Диетическая рыба. Рецепты диетической рыбы. Как приготовить диетическую рыбу Милотто

Диетическая рыба. Рецепты диетической рыбы. Как приготовить диетическую рыбу

Диетическая рыба. Рецепты диетической рыбы. Как приготовить диетическую рыбу

Эффективное похудение невозможно без включения в рацион питания продуктов, отвечающих определенным требованиям. К таковым относятся богатый витаминно-минеральный состав, наличие большого количества высококачественного полноценного белка, а также низкое содержание жиров и углеводов, то есть низкая калорийность. Всем им удовлетворяет диетическая рыба. Какие сорта рыбы попадают в эту категорию и каким именно образом можно их приготовить, расскажет данная статья.

Фото: диетическая рыба

Состав, польза и виды диетической рыбы

Все существующие сорта рыбы можно разделить на три большие группы: жирные, средней жирности и нежирные. Понятие «диетический продукт» относится в большей степени только к нежирным видам. Однако при соблюдении определенных правил приготовления низкокалорийными и безопасными для фигуры могут стать также сорта рыбы средней жирности. К таковым принадлежат горбуша, зубатка, форель, морской окунь, тунец, селедка с малым количеством жира. Здесь же следует упомянуть о лососе, карпе, соме, семге и мойве. Рыба средней жирности содержит по одним данным от 5-ти до 8-ми % жира, по другим — от 5-ти до 10-ти %. Что касается нежирных сортов рыбы, то они богаты жиром не более, чем на 4-5%. Это пикша, судак, плотва, красноперка, речной окунь, щука, треска, навага, палтус, карась, камбала, минтай, кета, хек, путассу, жерех, вобла, лещ.

Калорийность сортов рыбы средней жирности варьируется от 120-ти до 150-ти кКал, нежирных видов — не превышает 90-100 кКал. И в тех, и в других полным-полно белка, отличающегося быстрой степенью усвояемости организмом человека. Диетическая рыба не прибавит вашей фигуре лишних килограмм, зато чувство насыщения подарит надолго. В ней больше полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чем вредных для здоровья и массы тела насыщенных жиров. Кроме того, в состав продукта входят многочисленные минеральные соединения: йод, кальций, фосфор, цинк, медь, селен и др. Есть в нем и витамины: А, Е, Д, группы В. Помимо всего прочего морская рыба может похвастать присутствием а своем филе мощного антиоксиданта астаксантина.

Данный диетический продукт, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, запускает в тканях тела процесс расщепления жиров, снижения «плохого» холестерина в крови. Регулярное его употребление уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ликвидирует воспалительные реакции различного характера и локализации, положительно влияет на зрение, кости, состояние нервной системы. Наличие в лакомстве йода позволяет поддерживать здоровье щитовидной железы, селена — избавиться от паразитов и кожных заболеваний, астаксантина — защитить себя от рака и продлить время физической молодости. Диетическая рыба в рационе питания — прямая дорога к укреплению иммунитета, нормализации работы головного мозга. Данный продукт нужно кушать не менее 3-х раз в неделю.

Как приготовить диетическую рыбу

Чтобы морское или речное лакомство дало все описанные выше эффекты и к тому же помогло сбросить вес, необходимо производить его термическую обработку в соответствии с определенными правилами.

Во-первых, откажитесь от жарки рыбы. Конечно, можно перед употреблением снять верхнюю зажаристую корочку с продукта, однако жареное лакомство излишне пропитывается растительным маслом, что добавляет ему калорий. Кроме того, нагревание большинства масел способствует образованию в них канцерогенных веществ, вызывающих рак и провоцирующих ускорение старения.

Во-вторых, не включайте в блюда с диетической рыбой жирные добавки, такие как сыры, майонез, домашняя сметана. Не следует увлекаться солью и пряностями, поскольку они стимулируют аппетит. Замените их сушеными травами, подходящими к рыбе, и свежевыжатым соком лимона либо лайма — и полезно, и вкусно!

В-третьих, не стоит готовить к диетической рыбе гарниры, насыщенные углеводами. Запрет касается картофеля, особенно жареного; макарон. Идеальным вариантом будут тушеные овощи, салат из свежих овощей и зелени, порция вареной гречки.

Диетическую рыбу предпочтительно варить, запекать в духовке, можно и в фольге; готовить в мультиварке в режиме «тушение», «выпечка», «обработка паром».

Фото: диетическая рыба

Рецепты диетической рыбы

Филе трески по-гречески. Состав: две рыбины (филе) крупных размеров, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. семян кориандра, 0,5 ст.л. лимонный сок, любая магазинная приправа для рыбы.

Процесс приготовления. Помойте рыбное филе. Приготовьте маринад, для чего смешайте винный уксус, обжаренные и толченые семена кориандра и приправу. Положите в него треску на 3 минуты. После выложите продукт на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут.

Форель с цитрусами. Состав: радужная форель — 1 кг; апельсин, лайм и лимон — по 1 шт., оливковое масло — 1 ст.л.

Процесс приготовления. Рыбу помойте, освободите от костей и внутренних органов, порежьте на крупные ломти. Немного посолите каждый и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Затем снимите кожуру с плодов, измельчите их при помощи ножа. Соедините и добавьте в цитрусовую смесь масло оливы. Настаивайте ее 7 минут, после чего полейте маринадом рыбные куски. Сверху форму с форелью накройте крышкой и поставьте блюдо в духовку. Запекайте при 180ºС в течение 30-ти минут.

Фото: диетическая рыба Котлеты из щуки. Состав: филе одной рыбины, одна маленькая луковица, ломтик подсохшего пшеничного батона, 1 сырое куриное яйцо, 1 сырая морковь средних размеров, черный перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления. Филе щуки нужно пропустить через мясорубку вместе с кусочком батона и репчатым луком. После требуется добавить в получившийся фарш остальные ингредиенты и перемешать. Из однородной массы сформируйте небольшие котлеты, заверните их в фольгу, подлейте немного водички и выложите конструкцию в противень. Запекайте в духовке 20-25 минут.

Диетическая рыба в мультиварке

Диетическая рыба в мультиварке. Понадобится: филе нежирной рыбы или рыбы средней жирности — 500 г, 2 ч.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, маленький кусочек корня имбиря, пару веточек сельдерея, немного оливкового масла и чистой воды, поваренная соль по вкусу.

Процесс приготовления. Сельдерей, чеснок и имбирь измельчите. Филе порежьте и немного посолите. Выложите куски рыбы в чашу мультиварки, посыпьте подготовленными специями, полейте сверху маслом оливы и соевым соусом. Старайтесь, чтобы добавки были распределены по поверхности рыбы равномерно. Установите режим «приготовление на пару». Блюдо будет готово к употреблению спустя 20-25 минут.

Фото: диетическая рыба Диетическая рыба в мультиварке с овощами. Компоненты: потрошеный морской окунь — 500 г, луковица — 1 шт., сырая морковь — 1 шт., зелень петрушки, соль по вкусу.

Процесс приготовления. В чашу мультиварки налейте воду, затем поставьте контейнер, предназначенный для приготовления пищи на пару, и поместите на него слой рыбного филе. Нарежьте лук и морковь кружочками, выложите их вторым слоем. Немного посолите блюдо. Готовьте кушанье в режиме «Пароварка» 20 минут.

Диетическая рыба получается нежной, мягкой и очень вкусной. Попробуйте — не пожалеете!