Как лучше понять больного? Внутренняя картина болезни и типы реагирования – индивидуальные особенности онкобольных и их реакций
Внутренняя картина болезни – понятие, которое было введено в мед.психологию терапевтом Р.А.Лурия. Включает особенности переживаний и чувств больного. Внутренняя картина болезни так же индивидуальна и изменяема, как и внутренний мир любого здорового человека. Но исследования показали, что есть определенные особенности в переживании больных, которые можно систематизировать для достижения лучшего взаимопонимания.
С онкологическими заболеваниями всегда связаны наиболее сильные переживания. Особенно у лиц зрелого и пожилого возраста. Это связано с тем, что эти болезни с высокой долей вероятности приводят к смерти, временной или полной потере работоспособности, что влечет за собой ухудшение благополучия, важного для взрослых самостоятельных людей. Именно поэтому так важно учитывать психотипы больных, делать акцент на тех моментах, которые наиболее сильно их беспокоят. Такой подход при лечении рака уже много лет применяется в Израиле и показывает отличный результат. В этой стране показатели выживаемости пациентов одни из самых высоких в мире, чему способствует не только квалификация врачей и общий уровень развития медицины, но и индивидуальный подход к каждому пациенту.
Типы реагирования на болезнь у онкологических больных
Отзывы о лечении в Израиле часто содержат благодарности от пациентов о психологической поддержке медицинского персонала. Связано это с тем, что в Израиле всегда стараются найти «именно тот» подход, который успокоит и настроит на конструктивный лад.
Согласно типологии реагирования на заболевание А.Е.Личко существует 13 основных типовых реакций:
-
Гармоничный. В этом случае пациент трезво и объективно оценивает свое состояние. Он содействует лечению, выполняет рекомендации врачей. В случае с инвалидизацией переключается на доступные для его нового положения интересы. При неблагоприятном прогнозе, пациент сосредотачивает заботу на своих близких и любимом деле.
-
Эргопатический. Можно коротко охарактеризовать как «уход в работу». Подобное отношение может немного мешать терапии, так как больной будет настаивать на тех методах лечения рака, которые не будут мешать продолжению его трудовой деятельности.
-
Анозогнозический. Характеризуется отбрасыванием больным любых негативных мыслей. Пациенты с таким типом часто отказываются лечения рака, легко поддаются влиянию народных целителей.
-
Тревожный. Мнительность, беспокойство, ожидание осложнений, опасения по поводу лечения – это неполный список характеристик такого больного. Он всегда будет требовать больше информации, будет доверять только цифрам, а не своим ощущениям и постоянно искать авторитетного специалиста, мнению которого сможет довериться. Даже если ему предложат пройти лечение рака высочайшего уровня, например, в Израиле, он все равно будет сомневаться достаточно ли там компетентные врачи и хорошее оборудование.
-
Ипохондрический. Пациент полностью сосредотачивается на неприятных чувствах и симптомах, постоянно рассказывает о них окружающим. Такой больной склонен преувеличивать побочные действия лекарств и терапии, требует обследований, но боится их и любых болезненных процедур, не верит в лечение, но при этом стремится к нему.
-
Неврастенический. Характеризуется частыми вспышками раздражения при любых неприятных ощущениях или неудачах во время лечения, диагностики. Вспышки сменяет раскаяние. В целом такого пациента можно назвать нетерпеливым.
-
Меланхолический. Больной удручен, не верит в то, что лечение рака даже в условиях, предлагаемых развитой медициной Израиля может закончиться выздоровлением даже несмотря на хороший прогноз и статистику. Возможны суицидальные мысли.
-
Эйфорический. Легкомыслие, пренебрежение болезнью, постоянно наигранно-приподнятое настроение. Присутствует надежда на чудо. Такие больные часто нарушают режим.
-
Апатический. Характеризуется полным безразличием к дальнейшей жизни, заболеванию и его лечению. Пациент пассивно подчиняется тому, что говорят врачи. Возможна утрата интереса к тем вещам, которые раньше волновали и вдохновляли больного.
-
Обессивно-фобический. Больным с таким типом присуща мнительность, зацикленность на маловероятных осложнениях. Пациент может начать спасаться от тревоги при помощи примет и различных ритуалов.
-
Сенситивный. Больной постоянно озабочен тем, чтобы выглядеть лучше в глазах окружающих. Он боится, что его начнут воспринимать иначе из-за рака.
-
Эгоцентрический. Пациент выставляется напоказ свои симптомы, часто говорит о болезни, чтобы завладеть вниманием, сочувствием и заботой окружающих. Больной хочет чувствовать себя исключительным, поэтому к «конкурентам», другим больным, относится очень неприязненно.
-
Паранойяльный. Для таких пациентов характерна вера в то, что все происходящее – чей-то злой умысел. Они могут обвинять мед.персонал во вредительстве или халатности, требовать наказать их за это, подозрительны к лекарствам и процедурам.
-
Дистрофический. Характеризуется тоскливо-озлобленным настроением, которое практически никогда не меняется.
Понимая особенности реагирования на болезнь врач и близкие люди смогут быстро подобрать правильную тактику для взаимодействия. При лечении в Израиле зачастую с пациентом работает и опытных психолог. Это важно даже в том случае, когда у больного апатический тип реагирования. Те же пациенты, которые находятся в состоянии тревоги, получают от врачей и медицинского персонала спокойную уверенность, оптимизм. Для склонных к агрессии онкобольных необходима авторитетная позиция врача. Используя соответствующие типу реагирования на болезнь способы, любого больного можно мотивировать на лечение.
Подготовлено по материалам D.R.A Medical