Ударит по автомобилистам: В России пытаются ввести еврозапрет, пора бунтовать — эксперт
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Globallookpress
В технический регламент ТС хотят внести запрет устанавливать на авто подержанные детали. По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, российским автовладельцам хотят навязать еврозапрет, для которого даже нет нормативной базы. Он подчеркнул, что необходимо всеми силами противодействовать принятию подобных поправок.
Российским автовладельцам хотят запретить устанавливать на машины подержанные детали. Соответствующий пункт намерены внести в технический регламент стран Таможенного союза. Поправки были разработаны ФГУП «НАМИ».
В частности, согласно данному запрету, который связан с требованиями ООН о безопасной утилизации транспортных средств, под запрет попадут запчасти, которые считаются критическими для обеспечения безопасности. А именно: подушки и ремни безопасности, сиденья со встроенными креплениями ремней и подушек безопасности, компоненты рулевой системы и тормозов, глушители, противоугонные системы, а также катализаторы и сажевые фильтры.
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин объясняет, что данный запрет попросту стал калькой с европейских норм, которые, порой и сами европейцы не соблюдают.
«Речь сейчас только о готовящихся поправках, но никак не о принятых нормативных документах. Действительно, поправки с оглядкой на европейские нормы (которые не все европейцы, на самом деле, выполняют, а мы зачем-то берём на себя такие обязательства), предусматривают запрет за использование целого ряда бывших в употреблении или восстановленных в том числе и заводским образом запчастей. Это больно ударит по российским автовладельцам», — рассказал он в комментарии Царьграду.
К примеру, рулевые рейки в условиях нашего далеко не самого хорошего качественного покрытия часто являются расходным материалом, поясняет он. И многие автомобилисты покупают либо б/у рейки, либо восстановленные, ведь оригинальная новая деталь может стоить сотни тысяч рублей.
«Поэтому у меня большие вопросы к людям, которые разрабатывали эту норму и которые совершенно не представляют, в какой стране они живут. Необходимо всеми силами противодействовать принятию подобных поправок. Я уверен, что не только силами Национального автомобильного союза это получится сделать, нас поддержат и в Белоруссии, и в Казахстане, потому что там люди точно так же негативно настроены к подобным предлагаемым нововведениям», — указал он.
Шапарин сетует, что те, кто предлагает подобного рода запреты, даже не осознавали, как в действительности их требования будут выполняться на практике.
«К глубокому сожалению, какой-либо логикой разработчики поправок не руководствовались, они просто перевели одно из положений одних из правил ООН. Всё. Соответственно, какие-либо мысли, как это всё контролировать, — никто не задумывался на эту тему. А как проконтролировать установку бывшей в употреблении рейки? Никак. Продавать её никто не запрещает, покупать её никто не запрещает. Контролировать безопасность дорожного движения по тому же самому техрегламенту должны сотрудники МВД, а каким образом они будут сверять, какая конкретно рейка была установлена в сервисе? У них таких полномочий нет. Соответственно, надо принимать какую-либо нормативную базу на национальном уровне. Её никто не разрабатывал. Поэтому, к глубокому сожалению, люди, которые получают от государства зарплаты, и не маленькие зарплаты, в который раз не просто сели в лужу, а в который раз пытаются в эту лужу утащить всех нас с вами из-за своей собственной тотальной беспросветной некомпетентности», — жёстко заметил он.