Ребенок первый раз на море, знакомство с морем
Первое знакомство с теплым морем подарит малышу самые приятные воспоминания и желания новой встречи, если выполнить некоторые условия…
Ребенка необходимо везти на Черное, Азовское, а то и Средиземное или Адреатическое море в наиболее безопасном для морских променадов возрасте. А также с учетом того, что мама с папой будут очень осторожны и внимательны к новым ощущениям и состояниям своего карапуза-дебютанта. Безусловно, морской отдых полезен (особенно истосковавшимся по таковому за время декретного «ареста» родителям). Действительно, морская водичка, йодированный воздух и теплый песочек обладают целым рядом целебных свойств, которые способны победить массу хворей. Однако водные процедуры могут порой обернуться «привозом» домой новых недугов… И вот тут нелишне проявить осторожность! Кстати, для малыша морские просторы — целый полигон для внутренней работы, в которой замешаны и невероятный восторг, радость открытий, полет фантазии, игривое вдохновение и… испытание! Ведь часто бывает, что первый визит эмоционально утомляет и даже пугает кроху, надолго «избавляя» его от желания приехать на море еще хоть раз.
Когда «подать» море?
Если спросить у опытного педиатра, в каком возрасте ребенка уже можно везти на морское побережье, тот ответит: «Чем позже, тем лучше». Так что, как утверждает доктор Комаровский, лучшего отдыха для карапуза, чем бабушкина деревня, просто не сыскать. Близкая врачебному сердцу картина летних бдений непоседы-подгоршочника — это корыто или таз с нагретой солнцем колодезной водой, много песка вокруг плюс испачканный ребенок, одетый по форме «панамка энд трусы», клянчащий у мамы еду. Как уверяют врачи, три месяца подобного «плейера» способны избавить даже болезненного малыша от соплей и кашля, а также поставить точку на кожных напастях. Нет дома в деревне, а бабушки — урбанистки? Можно поехать на дачу, где вышеуказанный «корытный натюрморт» создается в считанные минуты. И все-таки практика доказывает, что даже при наличии нескольких деревенских бабушек семейство все равно отправляется покорять моря, как только отпрыск начинает самостоятельно ходить и кушать взрослую пищу. Не редки случаи пребывания на морском побережье родителей с полугодовалыми «матросиками», однако, как вы сами понимаете, пользы от подобного времяпрепровождения нет — одни проблемы с пересушенной и покрасневшей (не дай Бог, обожженной) кожей и обезвоженным организмом детки. Да и для родителей (особенно кормящим мамам) такое море оборачивается сплошной морокой.
Слово за доктором
Спросите, почему врачи-педиатры так негативно настроены против раннего «освоения» морей? Дело все в том, что в последнее время летнее солнце стало слишком агрессивным и грозит палящими лучами уже в одиннадцать часов дня. Кроме того, детская кожа в три-четыре раза нежнее взрослой, посему сгорает на открытом солнышке буквально за считанные минуты. Плюс ко всему глобальная и принципиальная смена места жительства (высота над уровнем моря, атмосферное давление, влажность и температура воздуха) часто приводят к возникновению так называемого акклиматизационного синдрома — общего недомогания и повышенной склонности к некоторым недугам в связи с адаптацией организма к новым условиям существования. Таким образом, малышу из северных районов придется 2-4 дня привыкать к южному, новому по влажности и температуре воздуху, более активному солнышку. Естественно, что такого «северянина» знакомить непосредственно с морем желательно на второй день, выбрав при этом для дебютного «представления» ранние утренние или вечерние «бессолнечные» часы
(променад должен длиться не более десяти-пятнадцати минут). Затем неделю-другую он будет чувствовать себя на море (при условии выполнения нижеследующих условий) замечательно, а вот по возвращении домой отпрыску придется еще 2-3 дня «вспоминать» домашний вариант. Эти проблемы тем актуальнее, чем дальше от дома, чем младше ребенок, чем чаще он болеет, чем больше вредных факторов цивилизации его окружает. Поэтому, как утверждает все тот же доктор Комаровский, если ваше подросшее дитя весь год болело, не гуляло и страдало, поездка на дачу (деревня в 30 км от города, лес, река) может оказаться более полезной, чем отдых на побережье Средиземного моря, пусть даже и в пятизвездочном отеле. И пока карапуз не достигнет двух-трех-летнего возраста — море ему лучше показывать по книжным картинкам или на экране телевизора.
Море волнуется раз?..
Итак, вашему отпрыску уже «стукнуло» целых два — и без моря в этом году не обойтись. Значит, готовим своего «юбиляра» к встрече с новым миром. А вы думаете, так просто резвиться на песчаном или галечном берегу к тому же под ярким и жарким солнышком? Да еще и рядом с огромной соленой «лужей», которая так непривычно пахнет, громко шумит, манит белыми барашками волн! Чтобы «лужа» не испугала, лучше для начала воспользоваться маленьким надувным бассейном, где водичка быстро нагреется и малыш сможет сидеть в своем собственном «море» достаточно долго и без намека на боязнь. Кстати, дополнительные порции воды для своего «океана» может приносить сам карапуз. Для этого ему понадобится ведерко и мамино «всевидящее око». Пусть кроха входит в море по щиколотку и набирает ведерком «кусочек» большого моря, а затем быстренько несет его в свое крошечное. А чтобы детке не было скучно пребывать маленьким Нептуном, заполните бассейн «водоплавающими» и «тонущими» игрушками. Естественно, что долго сидеть даже в теплой воде не стоит, поэтому почаще выводите «морячка» на сушу — поиграйте с крохой на берегу. С пытливым малышом можно строить замки из песка — даже пусть у непоседы получится только кучка-курган. Здорово просто лепить фигурные пасочки из песка и украшать их собранными ракушками. Кроха утомился? Побегайте на берегу в догонялки, устройте соревнование «кто дальше забросит в воду камешки и ракушки». А как весело просто устроить брызгалки и плескалки или хотя бы потопать ножками, попрыгать в самой мелкой части моря. На берегу образовался своеобразный «лягушатник», где и двухлетнему по колено? Лучшего места для водных процедур не придумать. Но и в этой лужице за деткой нужен глаз да глаз, а лучше мама или папа рядом. Ведь если карапуз упадет даже при глубине воды 20 см, он может сильно испугаться и не найти сил, чтобы быстро подняться на ножки.
Соленая аптека. Польза моря
Морская вода повышает иммунитет, волны мягко массируют тело, улучшают подвижность суставов и позвоночника. А еще морской раствор хорошо оздоравливает и успокаивает даже нежную детскую кожу. Почему раствор? Да потому как морская вода — по сути солевой раствор высокой концентрации. Соленый вкус воде придает хлористый натрий (поваренная соль), а горечь — соли магния. Кроме этих составляющих, в морской воде обитает масса иных растворенных и очень полезных твердых веществ:
- калий, который влияет на питание клеток, одновременно очищая их от продуктов жизнедеятельности;
- кальций — формирует клеточные мембраны, облегчает передачу нервных сигналов, отвечает за нормальное свертывание крови;
- магний — активно участвует в клеточном обмене веществ, расслабляет напряженные мышцы;
- бром — успокаивает нервную систему, лечит кожные болезни;
- йод — не только действует как антисептик, но и участвует в регулировке гормональных процессов. Несмотря на полезность морской воды, не стоит запасаться ею впрок, то есть транспортировать, ведь полезные микроорганизмы живут в ней всего в течение двух дней.
Ой, боюсь, боюсь!
Многим родителям хочется сразу познакомить своего отпрыска с большим морем, а то и научить плавать (поверьте, такое форсирование событий удовлетворяет папины воспитательные амбиции и не более того). Далеко не каждый малыш может бесстрашно войти в воду даже по щиколотку — большинство деток в течение нескольких дней инстинктивно опасается входить в незнакомую «мокрую» среду даже у папы или мамы на руках. Не стоит ускорять события и заносить кричащего ребенка в воду насильно, а уж тем более забрасывать кроху в «пучину» пусть и на мели — детка может получить сильнейший стресс (не говоря уже об опасности утонуть). Поэтому не пророчьте боящемуся малышу будущее труса, не раздражайтесь и не стыдите ребенка. Лучше подготовьте карапуза для мягкого вхождения в «большое плавание» и для начала предоставьте ребенку свободу выбора. Чаще всего малыши подбегают к кромке воды, смачивают ножки, присаживаются, а затем поднимаются и убегают на берег. Вот и хорошо — детке такого знакомства вполне достаточно. Постепенно, без родительского принуждения кроха подружится с морем и сам захочет зайти поглубже. Если малыш категорически отказывается входить в воду, хотя с удовольствием резвится на берегу, предложите ему игру — входить в водичку по правилу «трех шагов»,
1. Сначала входят пальчики, за ними — ступни. Затем мы наклоняемся и смачиваем ладошки.
2. Входим в воду до колен и опускаем ручки до локтя.
3. После небольшой паузы входим в воду по пояс и, секунду помедлив, окунаемся по плечи.
Малыш боится опускать в воду личико? Тогда поиграйте с ним на берегу в «бульки-макульки». В тазик или миску с пресной водой сами опустите лицо и побулькайте, чтобы появились пузыри. Ребенку эта игра обязательно понравится, и он повторит за вами, что научит детку выдыхать воздух под водой. Затем поиграйте в «макушки»: когда кроха опустит голову и начнет булькать, мягко нажмите на макушку, чтобы она скрылась под водой. Конечно, лучше продемонстрировать это упражнение самим, и пусть малыш самостоятельно погружает вашу голову под воду. Затем поменяйтесь ролями и потренеруйтесь несколько раз. Итак, детка хорошо погружает головку в воду и выдыхает в нее с большим количеством пузырей. Объясните крохе, что водичка держит тело (для примера сравните малыша с мячиком, плавающим на поверхности воды). Маме и папе хорошо бы показать, как они умеют держаться на воде, а затем объяснить карапузу, как сделать глубокий вдох, задержать дыхание и полежать на водичке. С родительской поддержкой у детки обязательно получится полежать в воде «кверху попой» и даже побарахтаться, а главное — боязнь воды испарится!