Чечевица чем полезна. Чечевица полезные свойства
Чечевица – очень древнее бобовое растение, упоминание о нем имеется даже в Ветхом Завете. В Вавилоне блюда из чечевицы употребляла знать, а в Древнем Египте ею не гнушались даже фараоны. В гробнице египетских царей были обнаружены остатки засохшего пюре из чечевицы. Бедному населению чечевичная похлебка заменяла мясо.
У славян растение широко использовалось с давних времен, поэтому готовность организма перерабатывать и усваивать полезные вещества из чечевицы сложилась генетически. В средние века из нее пекли лепешки, которые употребляли вместо хлеба.
В последующие столетия блюда из чечевицы были вытеснены другими продуктами питания, но в последнее время популярность продукта увеличилась. Произошло это потому, что все большее количество людей уделяют внимание своему здоровью и стараются включать в рацион простые и полезные блюда. А чечевица, как известно, не накапливает в себе токсических веществ (нитратов, радионуклидов). Сайт Womanmir.com расскажет о полезных свойствах чечевицы.
Полезный состав чечевицы: витамины и микроэлементы
Чечевица является источником растительного белка, количество которого составляет более одной трети. Среди прочих аминокислот, имеющихся в растении, следует упомянуть про триптофан. Он является в организме предшественником серотонина – гормона, создающего хорошее настроение. Поэтому регулярное употребление блюд из этого растения позволит сохранить душевное равновесие и побороть признаки депрессии. Белок растения является полноценной заменой животному белку, поэтому кушать чечевицу следует людям, придерживающихся позиций вегетарианства. Растворимая клетчатка, которой много в растении, улучшает работу кишечника и предотвращает появление рака прямой кишки.
Витамины, присутствующие в чечевице – А, РР, Е, группы В, а в прорастающих зернах имеется и витамин С. Порция чечевицы в 200 граммов способна удовлетворить потребность человека в железе и витамине Е. Макроэлементы растения — калий, фосфор, хлор, магний. Из микроэлементов в чечевице много содержится железа, цинка, марганца, меди, фтора и йода. Большое количество железа в зернах растения позволяет использовать чечевицу как источник. Для лучшего усвоения железа блюда следует употреблять с продуктами, содержащими витамин С, например, посыпать чечевичную кашу или похлебку нарезанной пряной зеленью или использовать зерна растения для приготовления салатов из зеленых листовых овощей.
Калорийность сухой чечевицы составляет 295 ккал. Количество жиров — всего 1.5 грамма, причем в составе присутствует омега-3 и омега-5 жирные кислоты, белков — 24 грамма, а углеводов – 46 граммов. Такое количество медленных углеводов позволяет рекомендовать чечевицу для использования в меню больных диабетом.
Лечебные свойства чечевицы
Из чечевицы выделено вещество, называющееся исофлавоном, которое способно предотвращать опухолевые заболевания молочных желез. Данное вещество сохраняет свои свойства и после термической обработки зерен. Беременным женщинам следует кушать блюда из чечевицы в качестве источника фолиевой кислоты, необходимой для формирования головного мозга у плода.
Больным сахарным диабетом советуют включать в рацион чечевицу как минимум два раза в неделю: она обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови.
Калий, магний делают растение полезным при заболеваниях сердца, высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительного тракта. Отвар из чечевицы в Древнем Египте использовали как мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре, жидким чечевичным отваром лечили запоры, густой же отвар является вяжущим средством и помогает при лечении желудочных заболеваний. Вот чем полезна чечевица для нашего здоровья.
При нарушениях обмена веществ и ожирении диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из чечевицы. Существует диета для похудения, в которой на обед в качестве основного блюда подается чечевица. Здесь можно поэкспериментировать, и готовить из растения не только похлебки и пюре, но еще и чечевичные лепешки с добавлением творога, овощное рагу с чечевицей.
Противопоказания применения чечевицы
Чечевицу не следует много употреблять при подагре, болезнях суставов и мочекислом диатезе. Многие не хотят кушать чечевицу, потому что она вызывает повышенное газообразование в кишечнике.
Интересные рекомендации содержатся в трактате Авиценны, древний лекарь советует употреблять чечевицу вместе с ячменем и свеклой, причем количество чечевицы должно превалировать. Ячменная каша и свекла противодействуют чечевице, таким способом достигается равновесие и получается полезное и питательное блюдо.
Чечевица в кулинарии
Известна зеленая, коричневая и красная чечевица. Зеленая чечевица еще называется «французской», зерна ее плохо развариваются и сохраняют свою форму. Ее используют при приготовлении различных салатов.
Коричневая чечевица чаще всего используется в кулинарии, из нее готовят пудинги, супы, овощные рагу и запеканки. Известен плов из чечевицы, который можно использовать людям с диабетом. Если вместо риса положить в тефтели чечевицу, то уровень глюкозы не повысится. Также готовят полезные кушанья из чечевицы и грибов, сочетается бобовое растение с томатным соусом и беконом. Если добавить в блюда специи, это поможет пищеварению, увеличит желчеотделение и позволит избежать вздутия живота.
Красную чечевицу еще называют азиатской, она быстро разваривается и используется в основном для быстрого приготовления пюре. Всего 10 минут – и горячее полезное блюдо на вашем столе.
Полезные свойства чечевицы для детей
Одни педиатры разрешают употреблять блюда из бобовых, начиная с 7-8 месячного возраста, другие же врачи советуют подождать до полутора лет. Все зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы малыша, однако следует учесть, что чем мельче зерна растения, тем легче оно переваривается. Поэтому начинать вводить чечевицу в меню ребенка лучше с легкого и нежного пюре, для достижения кремообразной консистенции лучше использовать блендер.