«ГДР уже Средняя Германия, а восточные земли Калининград?» — интервью
Бывшая ГДР сегодня является, по сути, колонией Западной Германии. При этом кое-кто в Берлине уже именует восточногерманские земли «среднегерманскими», намекая тем самым на наличие неких «восточных земель» за пределами ФРГ. Об этом накануне Дня германского единства корреспонденту EADaily рассказал бывший подполковник Национальной народной армии ГДР Уве Нимайер.
— Уважаемый Уве Нимайер, завтра, 3 октября 2020 года, германскому единству исполняется уже 30 лет. Скажите, лично у вас менялось отношение к этой вехе в истории вашей страны?
— Отношение к празднику не изменилось. Как тогда, 3 октября 1990 года, так и сейчас, спустя тридцать лет, я не являлся и не являюсь сторонником объединения. С самого начала я говорил себе, что это не союз равного с равным. Это было поглощение ГДР Западной Германией с ликвидацией государственности Германской Демократической Республики. Ведь восточных немцев тогда не спрашивали о том, хотят ли они сохранить государство ГДР или нет. Референдума не было. Если бы такой референдум был, я бы высказался, безусловно, против. Ведь если в ФРГ тогда открыто говорили, что в ГДР «всё-всё плохо», так давайте сначала создадим там порядок, поднимем экономику, промышленность, а потом уже объединимся. Не через десять, так через пятьдесят лет. Вот сейчас прошла уже треть века, и, если вы меня спросите, поднялась ли бывшая ГДР при помощи такого сильного партнёра, как ФРГ…
— Поднялась?
— Нет! До сих пор существует большая разница между западным и восточным немцем. От мелочей до крупных событий.
— Например?
— Скажу про свою семью. У моей мамы, которая проживает на территории бывшей ГДР, пенсия примерно на 15% меньше, чем пенсия среднестатистической женщины из Западной Германии.
— А сколько, если не секрет, получает ваша мать, чтобы было понятно российскому читателю…
— Около 900 евро в месяц (более 80 тысяч рублей. — EADaily). Я понимаю, что для русского пожилого человека — это фантастика. Да, мама не голодает, но вы не должны забывать об арендной плате за жильё. Она очень дорога. Очень. Плюс коммунальная плата, которая россиянам даже не снилась. Но мы отвлеклись. Факт: пенсии у восточных немцев ниже. Идём дальше. Заработная плата на востоке Германии также ниже, чем на западе. В течение 30 лет никто из крупных западногерманских концернов не передислоцировал свой бизнес на территорию бывшей ГДР. В управлении этими концернами практически отсутствуют восточные немцы. А чем важен перевод фирмы с запада на восток? Это налоги. В отсутствие крупных налогоплательщиков на востоке Западная Германия «содержит» восточных немцев, предоставляет своего рода гуманитарную помощь. Цель лично для меня понятна: восточный немец должен быть вечно благодарен западному, что не даёт умереть с голоду.
— А психологическое разделение осталось?
— Безусловно. Его нельзя пощупать и измерить деньгами, но оно не менее выразительное и болезненное. Западные немцы смотрят на восточных как на немцев второго или даже третьего сорта (второй сорт — это турки, поселившиеся в ФРГ в 1970-е годы). В Западной Германии давно сложился стереотип, что «осси» постоянно хнычут, как им плохо, как жизнь их наказывает, а сами работать не умеют. И наоборот, на востоке есть стереотип: «весси» — высокомерные, жадные, которые хотят диктовать, как нам жить. Это проблема разделяет народ.
— Если перенестись воспоминаниями в начало 1989 года, то царило ли в ГДР настроение, что вот-вот произойдёт объединение с ликвидацией страны?
— Даже мыслей не было! В 1989 году из 17 миллионов граждан ГДР были патриотами своего социалистического государства ровно 17 миллионов. В марте 1989 года в стране прошли выборы, на которых Социалистическая единая партия Германии набрала рекордное число голосов. Дурное стремление набрать 90% голосов, а лучше — 99% сыграло злую шутку с СЕПГ. Малочисленная оппозиция не поверила такому «успеху» и начала акции протеста. Вначале они были небольшими. В Белоруссии, кстати, чисто гэдээровский сценарий реализовали. Одновременно Венгрия открыла границу, и восточные немцы хлынули через неё в Западную Германию.
— За колбасой?
— Да. Вы будете смеяться, но люди хотели лучше жить. Пить западное пиво, несмотря на то, что это «западное пиво» очень часто производили в ГДР, поскольку там дешёвый рабочий труд. Затем в ФРГ наклеивали красивую этикетку и отправляли обратно.
— Хотите сказать, что восточные немцы жили бедненько? А что тогда говорить о моих соотечественниках из Советского Союза…
— Да, я разговаривал в те годы с советскими офицерами, которые служили в ГДР в Западной группе войск, так они восторженно заявляли: «Жизнь в ГДР — это рай!» А для восточных немцев рай был там — за Берлинской стеной. Не хочу сказать, что восточные немцы продались за колбасу и пиво, но из песни слов не выкинешь. Скажу больше: то, что произошло в ГДР, через год случилось в Советском Союзе. Но советские граждане, к сожалению, попросту не успели научиться на наших ошибках.
— А кто-то из общественных деятелей ГДР — писатели, учёные, актёры, спортсмены — призывал не объединяться с Западной Германией? Призывал сохранить уникальную государственность?
— К сожалению, нет. Наоборот, известные люди из сферы культуры вмиг, как говорят в России, «переобулись» и стали выступать против политической системы ГДР, ставя знак равенства между социалистической партией и непосредственно государственностью. Ведь лично мне было ясно, что если СЕПГ рухнет, то это не значит, что рухнет ГДР как независимое государство в Европе. Тогда рождались как грибы новые партии, которые могли создать коалицию, устраивающую большинство населения ГДР, и страна продолжила бы своё существование. Но нет, нет и нет — все были ориентированы на Запад, на союз с «братом», который и богаче, и успешней. Думая, что он сделает и нас богатыми и успешными. К тому же Западная Германия раздала всем нам т. н. приветственные деньги. По 100 западных марок каждому!
— А что это такое? Взятка?
— Вот именно! Была организована масштабнейшая акция. Неважно, сколько вам лет, приезжайте в Западную Германию и в любом банке вам подарят 100 марок при предъявлении удостоверения личности. Умножаем 17 млн человек в ГДР на 100 марок, получаем 1,7 млрд западных марок. В 1990 году, если мне не изменяет память, одна западная марка равнялась двум долларам. Получается 3,5 млрд долларов. Для сравнения: на чемпионате мира по футболу в России в 2018 году ФИФА заработала как раз 3,5 млрд долларов. Как же дёшево купили нашу государственность!
— А какой курс был у остмарки?
— За сто западных марок на чёрном рынке давали тысячу остмарок! Для сравнения: моя мама тогда работала в делопроизводстве на фабрике и получала в месяц 500 остмарок. На среднестатистическую семью с двумя родителями и детьми выходила очень приличная сумма.
— Извините за нескромный вопрос, а вы сами, тогда — офицер Национальной народной армии ГДР, получили эту взятку?
— Получил. Сначала я решил во что бы то ни стало не ехать к моим врагам. Стена рухнула 9 ноября, и с того времени государство ГДР уже было в стадии агонии. Но моя жена поставила ультиматум, сказав: «Дети пошли в школу, а нет денег им на зимнюю одежду. Все уже получили по сто марок, в том числе и твои начальники».
— А есть на территории бывшей ГДР люди, которые рассуждают так же, как вы?
— Поймите, у меня достаточно «экстремистские» взгляды с точки зрения западногерманской государственности. Сегодняшние восточные немцы, по большому счёту, лишь сожалеют, что бывшая Восточная Германия не развивается должным образом, несмотря на то, что инкорпорирована в состав ФРГ уже 30 лет. Никаких общественно-политических движений, выступающих за восстановление «ГДР 2.0», не существует.
— Ну а вообще есть в Германии ностальгия по ГДР?
— Существуют музеи, в основном частные. Есть инициативы по выпуску продукции ГДР, например сигарет или шоколадок. Или стирального порошка с символикой гэдээровского предприятия. Некоторые ездят на «Трабанте», считая его уже ретроавтомобилем.
— В России уже несколько лет подряд на экраны выходят светлые фильмы из жизни Советского Союза. А в ФРГ таким образом «ностальгируют» по ГДР?
— Есть телеканал MDR, который целенаправленно обслуживает территорию бывшей Восточной Германии, и там довольно часто показывают старые гэдээровские художественные фильмы. Но западный немец не смотрит такие фильмы, потому что не понимает, скажем, нашего юмора. Но, конечно, никаких новых фильмов о ГДР, где история была бы подана в позитивном ключе, в Германии нет. Это не Россия, которая ценит и уважает своё прошлое, которая сама себя не дискредитирует. А в Германии консенсус таков: да, ГДР существовала, но это же было тоталитарное государство. Не было свобод, не было культуры, была плохая жизнь. Ностальгия по ГДР есть, но только в негативном контексте. Есть даже немцы, которые стесняются своей «восточности». Например, у меня был случай в Калининграде с одной сотрудницей генконсульства ФРГ. Однажды я был у этой фрау в квартире и увидел «К-16». Это не российская подлодка, а легендарная гэдээровская кофеварка. Я искренне обрадовался такому экспонату, который к тому же нормально работал. А у женщины сразу стало лицо каменным, она поняла, что так легко раскрыла своё восточногерманское прошлое. Отношения с этим дипломатом испортились.
— Вы упомянули телеканал MDR. Напомните нашим читателям, как это расшифровывается?
— Mitteldeutscher Rundfunk — «Средненемецкое телерадиовещание».
— А вам не кажется странным, что телекомпания, вещающая на земли Восточной Германии, именует их «средненемецкими»?
— Вы зрите в корень. Когда ГДР ещё существовала, то на западе наше государство именовали «Восточная Германия». После объединения этот термин стал исчезать. И теперь мы имеем «Среднюю Германию». Но вопрос повисает в воздухе? А где сегодня «восточные» земли Германии?
— Вы хотите сказать, что это российская Калининградская область?
— Выводы делайте сами. Кстати, раз зашла речь о Калининградской области, то приведу параллель. Я знаю, что в Калининграде живёт некоторая часть людей, которая думает, что «немец придёт — порядок наведёт». Если, не дай бог, придёт, то инвестировать, модернизировать экономику он не станет. Произойдёт, как в бывшей ГДР, когда западногерманские бизнесмены скупали за пфенниги восточногерманские фабрики, а потом сносили их под ноль.
— Почему?
— Так на западе уже есть предприятия, которые полностью обеспечивают потребности всей Германии. Зачем им конкурент? Тоже самое будет и в Калининградской области. Взять, к примеру, «Автотор». Ну кому в Германии нужны автомобили BMW, собранные в Калининграде? Никому! А верфи «Янтарь»? На севере Германии таких верфей навалом, и стоят они полупустые. А сельское хозяйство? Не смешите. В Германии есть своя картошка, морковка, яблоко и так далее. Потому хочется сказать людям, которые живут в Калининградской области: рая для вас уж точно не будет, если сюда придут немцы. Если бывшая ГДР сегодня, по сути, стала колонией для Западной Германии, то другие земли и подавно.
— Пять лет назад, в канун 25-летия германского единства, я брал интервью у тогдашнего генконсула Германии в Калининграде Михаэля Банцхафа. Он сказал мне, что немцы, объединившись, больше не станут придерживаться лозунга Am deutschen Wesen soll die Welt genesen. По-русски дословно это звучит: «Немецкий дух вылечит мир». Строчка из поэмы немецкого поэта XIX века Эмануэля Гейбеля, которую нацисты взяли на вооружение. Скажите, Уве, по-вашему, немецкий дух уже перестал «лечить» мир?
— Я уважаю господина Банцхафа, несколько раз с ним встречался, он оставил хорошее впечатление, как дипломат. Но надо смотреть реально на жизнь. Сколько раз немецкое государство вмешивалось и вмешивается в дела других государств, советуя, что правильно, а что неправильно. В Германии нет своих проблем? Навалом! Взять Россию. Ведь Москва не комментирует, скажем, недавние многотысячные акции протеста, прокатившиеся по Германии, с попыткой «взять Рейхстаг». Москва не советует, как Берлину надо «по-русски» решать такие проблемы. Почему же германская элита полагает, что России надо обязательно прислушиваться к Германии и делать так, как сказали немцы?