Как избавиться от варикоза
По мировой статистике, женщины страдают этой болезнью в три раза чаще мужчин, а беспокоятся по этому поводу, пожалуй, в десять раз сильнее. Потому что даже самые стройные ноги, если они изуродованы сосудистой сеткой и варикозными узлами, приходится прятать под макси. Но самое страшное не вынужденное расставание с мини-юбкой, а то, что с годами варикозное расширение вен превращается в грозный недуг.
Малоподвижный и чересчур комфортный образ жизни — главная причина варикоза.
Первый признак варикоза — появление змеящихся, рельефно выступающих синеватых сосудов. Они могут локализоваться в одном месте или «украшать» ноги от бедра до ступни, быть более или менее заметными. Как правило, через несколько лет появляются другие симптомы: в конце рабочего дня — чувство тяжести в ногах, быстрая утомляемость, отеки ног, ночные судороги. Но иногда тяжесть и отеки предшествуют появлению заметной венозной сетки.
По большому счету, варикоз — это расплата человечества за противоестественную манеру ходить на нижних конечностях. Ведь если вниз по артериям кровь качает сердце, то обратно, по венам, она должна карабкаться своим ходом, и помогают ей только сокращения мышц на ногах и система внутренних венозных клапанов. Если клапаны по какой-то причине повреждаются, кровь начинает застаиваться, и вены растягиваются, как резиновые шланги и приходится думать как лечить варикозное расширение вен.
Сердце homo sapiens расположено слишком высоко, и вены не справляются со своей задачей. Животный мир, передвигающийся на четвереньках, о венозных узлах даже не догадывается. Более того, расширение вен — болезнь цивилизации: малоподвижный и чересчур комфортный образ жизни, к которому привыкли жители стран с развитой экономикой, — главная причина варикоза. По некоторым данным, к росту числа больных во всем мире за последние 100 лет привел даже такой неожиданный фактор, как изменение формы унитаза. Когда человек во время отправления естественных надобностей сидел на корточках, в процессе не участвовал брюшной пресс. Теперь комфорта больше, но приходится тужиться, в результате чего увеличивается давление в сосудах таза и ног.
Факторы риска
Конечно, отказываться от привычных удобств глупо — все-таки для женщины вероятность заболеть составляет лишь 30%, для мужчины — 10%. Если вас эта неприятность пока не коснулась, не мешает оценить прочие, более существенные факторы риска.
• Больше чем в 60% случаев варикоз у женщин развивается после беременности. Растущая матка пережимает вены, нарушая отток крови. Кроме того, ослабляет прочность сосудистых стенок гормон беременности прогестерон.
• Примерно в 20% случаев причиной развития варикозной болезни служит
генетическая предрасположенность, наследуемая в основном по материнской линии.
• Дополнительный фон для развития недуга создают сердечная недостаточность и гормональные нарушения, прием некоторых гормональных контрацептивов.
• Кроме того, затруднение венозного оттока в ногах бывает следствием повышенного внутрибрюшного давления. Эта неприятность часто встречается у людей, страдающих хроническими запорами или длительным упорным кашлем.