Плетение из травы Милотто

Плетение из травы

Мастера используют для плетения различных вещей листья и стебли рогоза и камыша, листья початков кукурузы. Их мы и рекомендуем вам для работы.

В нашей стране произрастает около 10 видов рогоза. Из них наиболее распространены два вида — широколистый и узколистый.

У широколистого рогоза синевато-или серовато-зеленые листья, а у узколистого — светло-зеленые. Но различают эти два вида не только по цвету листьев, но и по початкам на вершинах стеблей. У узколистого рогоза они расположены на значительном расстоянии друг от друга (рис. 1, 1), а у широколистого почти соприкасаются (рис, 1, 2),

Рогоз растет по берегам рек и озер, на болотах, горелых торфяниках, в заброшенных карьерах, сырых канавах и оврагах.
Заросли камыша (рис. 1, 3) встречаются на мелководье у берегов рек и озер. Камыш менее прочен, чем рогоз, но по декоративным достоинствам не уступает ему.

Заготавливать листья рогоза или стебли камыша для плетения можно только после того, как они станут гибкими, наберут силу. Это бывает обычно в период цветения, ближе к середине лета.

Срезают травы серпом или ножом и раскладывают для просушки под навесом или на чердаке. Высушенные таким образом, они сохраняют естественную оливково-зеленую окраску. Часть травы сушат на солнце. Она выгорает и приобретает золотистый оттенок. Разницу окраски и тона трав, высушенных различными способами, мастера используют в декоративных целях при комбинированном плетении.
Сушить травы надо не менее двух недель. Тогда и хранить их можно всю зиму — на чердаке или в сарае. Перед тем как развесить траву на хранение, свяжите ее в небольшие пучки-снопики перевяслом-жгутом, скрученным из этой же травы.