Как выбирать овощи и фрукты Милотто

Как выбирать овощи и фрукты

В магазинах могут встречаться овощи и фрукты трех категорий: те, что выращены под открытым небом, те которые произрастали в тепличных условиях, и те которые реализуются из хранилищ. Самыми полезными являются плоды, выращенные под открытым небом (грунтовые) в них содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Овощи — выращенные в теплицах получают меньше света и тепла, а грунт, на котором они произрастают, менее богат минеральными веществами, поэтому питательная ценность таких продуктов для организма весьма невелика. Даже с применением самых современных технологий в тепличных условиях невозможно воссоздать те условия, тот микроклимат, при котором произрастают овощи и фрукты в обычной природной среде под открытым небом. Однако некоторые недобросовестные предприниматели отнюдь не согласны с тем, чтобы их тепличный продукт пользовался меньшей популярностью, поэтому используют проверенные способы, дабы придать своей продукции привлекательный вид. Это достигается за счет азотных удобрений нитратов, которые не только значительно повышают урожайность, но и делают плоды крупными, яркими и привлекательными. Такие плоды на вид очень гладкие и ровные, так, как не подвергались воздействию ветра, дождя и других природных факторов, из-за превышенного содержания нитратов у них, как правило: несколько увеличен размер, грубая кожура, беловатый оттенок корнеплода, яркий окрас, отсутствие запаха и пресный вкус. Превышенное содержание нитратов, и избыточное использование других удобрений может негативно отобразится на здоровье человека. Чтобы свежие овощи приносили только пользу, следует отказаться от приобретения таких тепличных продуктов.

Как выбирать овощи и фрукты?

Овощи и фрукты подолгу лежащие в хранилищах, значительно теряют свою ценность, и кроме того нередко подвергаются обработке специальными веществами, которые предотвращают их старение и порчу. В самом овощехранилище должна поддерживаться постоянная высокая влажность, чтобы плоды не сохли, а это значит, что такие условия также приемлемы для развития разнообразных патогенных бактерий и грибков. Каждые 10-14 дней, в помещении проводят дезинфекцию, нередко и сами продукты попадают под обработку антибактериальными препаратами. Поэтому перед употреблением такую продукцию необходимо тщательно мыть, особенно это касается корнеплодов: свеклы, картофеля, моркови у них нужно полностью счищать верхний слой во избежание отравлений. Овощи, которые были подвергнуты длительному хранению не трудно отличить от свежих, они более мягкие на ощупь, кожица может иметь потертости, трещинки, коричневые пятна. Если заметите на плоде маленькие точки, не покупайте его, лучше обойдите стороной это следы от инъекций консервантов, призванных замедлить процесс разложения продукта, эти вещества далеко не полезны для человека.

Как выбрать качественные овощи

Морковь
Лучше покупать яркие оранжевые корнеплоды — содержание полезного каротина в них больше. На моркови не должно быть ни желтых, ни зеленых пятнышек их наличие свидетельствует об избытке нитратов. Кончик, у которого растет стебель, не должен быть зеленым, иначе вы купите неспелую морковь.

Как выбирать овощи и фрукты?

Свекла
Слишком большая свекла менее сочна и не такая сладкая на вкус, лучше выбирать плоды средних размеров и даже чуть меньше. Осмотрите поверхность, на ней не должно быть темных пятен (это указывает на то, что овощ начал гнить изнутри). Хорошо если у основания свеклы присутствуют молодые побеги, это значит, что овощ еще молодой и свежий.

Как выбирать овощи и фрукты?

Картофель
Лучше выбирать ровные плоды продолговатой формы, они хорошо чистятся, и отходов будет меньше. Позеленевший картофель покупать не стоит, у него сильна горечь. Кстати не лишним будет разузнать где выращивали картофель, если у дороги, то еще раз подумайте прежде чем покупать такой продукт.

Как выбирать овощи и фрукты?

Помидоры
Выбирайте плоды не жесткие, но упругие, без поврежденных и размягченных участков. У свежих помидоров чашелистики зеленые и сочные. Ориентируйтесь по запаху, от овоща должен исходить характерный помидорный запах. Если разрезать помидор пополам и в середине окажется мякоть с белыми прожилками, значит в овоще, превышена норма нитратов.

Как выбирать овощи и фрукты?

Огурцы
У свежих огурцов тонкая кожица темно-зеленого цвета, они твердые на ощупь и имеют слегка колючие пупырышки. Перед покупкой возьмите огурец пощупайте около плодоножки, если он окажется мягким значит уже старый. У него уже нет ни витаминов, ни вкуса, ни запаха. Не покупайте огурцы, под кожицей которых обнаружите желтые пятна — в них очень много нитратов, то же самое, касается кабачков и картофеля.

Как выбирать овощи и фрукты?

Перцы
Выбирайте красные, оранжевые и желтые. Первые два самые полезные. Свежий перец имеет блестящую кожуру и зеленую чашечку. Спелость перца можно определить на вес (чем он тяжелее, тем сочнее) кислые нотки в аромате должны отсутствовать. Но будьте внимательны надутая форма перца, и слишком яркий окрас в большинстве случаев являются результатом воздействия значительного количества азотных удобрений.

Как выбирать овощи и фрукты?

Капуста
Выбирайте капусту, листочки которой плотно прилегают к кочанам и имеют минимальное количество прожилок. Чем ближе к листве обрезан корень, тем сочнее считается капуста, срез должен быть белым и влажным, а наружные листья ярко-зелеными и блестящими. На сжатие капуста должна быть в меру твердой, но не рыхлой. Рыхлая капуста чаще всего поражена вредителями либо имеет другие изъяны. Остерегайтесь капусты с темными пятнами это грибок и быстрее всего ему подвержены именно нитритные овощи.

Как выбирать овощи и фрукты?

Баклажаны
У свежего баклажана кожица гладкая, упругая и блестящая. Место среза у чашечки не засохшее, а листики зеленые и колючие.

Как выбирать овощи и фрукты?

Яблоки
Если обнаружиться, что у яблок кожура скользкая и липкая, значит, их обрабатывали дифенилом. Это вещество не смывается простой водой, поэтому перед употреблением с таких фруктов следует срезать кожуру.

Как выбирать овощи и фрукты?

Как обезвредить нитраты

Если есть сомнения на счет качества приобретенных овощей, и вы подозреваете что в них много нитратов сделайте соляной раствор (1-2 ч. л. соли на стакан воды) опустите туда овощи, пускай отмачиваются в течение 30 минут это уберет часть нитратов.

Также известно, что при варке овощей в течение первых 15-20 минут, значительная часть нитратов переходит в отвар, поэтому его обязательно нужно слить.

Кстати, свежезаваренный чай, или например аскорбиновая кислота (в виде таблеток и других богатых ею продуктов) хорошо связывают нитраты и выдворяют их из организма.

Удачной вам покупки!