Профилактика развития катаракты
Катаракта – это нарушение прозрачности хрусталика, одного из самых важных элементов глаза, представляющего собой естественную линзу. В этой линзе световые лучи преломляются, и, проходя через нее, образуют сфокусированнео изображение предмета на сетчатке глаза. Если хрусталик мутнеет в той или иной степени, это снижает остроту зрения.
Прогрессирующая катаракта может привести к полной слепоте. Рассмотрим факторы, которые предрасполагают к помутнению хрусталика, и меры профилактики катаракты. Напомним, что заболевание легче предупредить, чем потом заниматься его лечением.
Факторы, способствующие развитию катаракты
К таким факторам относятся:
- сахарный диабет;
 - болезни щитовидной железы;
 - длительное воздействие на органы зрения яркого солнечного света и ультрафиолета;
 - травмы глаза (удары, термические и химические ожоги);
 - пожилой возраст;
 - курение, алкоголизм;
 - бесконтрольный прием гормональных препаратов;
 - глаукома;
 - отслоение сетчатки глаза;
 - анемия;
 - болезнь Дауна;
 - инфекционные заболевания;
 - загрязнение окружающей среды;
 - отравление тяжелыми металлами;
 - заболевания кожи;
 - миопия высокой степени;
 - врожденная катаракта (она может вызываться инфекционными заболеваниями, перенесенными матерью во время беременности).
 
Симптомы помутнения хрусталика
Для катаракты характерны следующие симптомы:
- ощущение пелены или полупрозрачной завесы;
 - двоение в глазах;
 - ореол вокруг видимых предметов;
 - при близорукости или дальнозоркости – кратковременное улучшение зрения (все видно четко и без очков), с последующим резким его ухудшением;
 - Снижение ночного зрения, ночная светобоязнь;
 - световые блики перед глазами;
 - нарушение цветовосприятия.
 
Современные меры профилактики катаракты
Меры, рекомендуемые для предотвращения развития катаракты, можно разделить на четыре группы:
- Первая – это защита глаз от вредного воздействия солнечного света. Для этого подходят очки, не пропускающие ультрафиолет. Очень удобны так называемые «хамелеоны», линзы которых темнеют под прямыми лучами солнца.
 - Вторая – правильное питание. В рационе должны присутствовать продукты, которые содержат витамины, полезные для глаз (A, E, B), бета-каротин, антиоксиданты (вещества, замедляющие старение), цинк, антоцианы, лютеин. К таким продуктам относятся свежая черника, морковь, кукуруза, миндаль, горох, сладкий перец, пророщенная пшеница, подсолнечное масло, и некоторые другие.
 - Третья – использование медикаментов, таких, как профилактические глазные капли. Некоторые из них содержат витамины. Кроме капель, можно применять БАДы, содержащие вышеупомянутые вещества.
 - Четвертая – упражнения для глаз и массаж, улучшающий микроциркуляцию крови. Массаж нужно делать следующим образом: двумя пальцами разминать глаза снизу по направлению к носу, и сверху – в противоположном направлении, к вискам. Движения должны быть легкими, не причиняющими боли.
 
Следует отметить, что полностью избавиться от катаракты можно только одним путем – через оперативное вмешательство, когда удаляют весь хрусталик либо мутные его участки, заменяемые протезом. Поэтому проще не допустить возникновения болезни, чем доводить дело до операции.
Данные предоставлены московской клиникой «ОкоМед»
