Советы по выбору шкафа-купе: характеристики и правила выбора
Эта мебель, пришедшая в наши квартиры только во второй половине ХХ века, тоже имеет свою историю. Идея его создания принадлежит не кому-нибудь, а самому Бонапарту. Ради поддержания порядка в казармах он распорядился хранить вещи и одежду за передвижной ширмой. Удобство этого быстро оценили: можно было не тратить время на наведение порядка, а просто прикрыть беспорядок. Ширма, как универсальная перегородка, из казарм перешла в обычные дома.
Неизвестно, как долго она бы так и оставалась ширмой, если бы однажды не попала в Америку. Практичные американцы поставили ее на полозья. Так в середине прошлого века в Калифорнии появился прообраз первого шкафа-купе. Дальнейшую лепту внесли немцы. Они усовершенствовали роликовый механизм, сделав его практически бесшумным и довели до совершенства. Немецкая фурнитура и сегодня считается лучшей, а раздвижные системы шкафа-купе продолжают модернизироваться. Можно заказать системы с блокиратором, доводчиком и даже управляемые с пульта.
В нашей стране шкафы купе недорого появились в самом конце ХХ века, в 1995-96 годах и вначале были доступны только очень состоятельным людям. Сегодня ситуация изменилась. И наши соотечественники тоже внесли свой вклад в усовершенствование шкафов-купе, применив принцип раздвижных дверей к обычной мебели. Так появились кухонные шкафы-купе, шкафы-гардеробы, детские шкафы-купе.
Основные отличительные характеристика шкафа-купе
Мебель в квартиру
- Шкафы-купе
 - Распашные шкафы
 - Шкафы пеналы
 
- Экономия места. Распашные двери требуют дополнительного места, раздвижным этого не требуется.
 - Большая вместимость – весь объем шкафа задействован под хранение.
 - Универсальность – его можно установить в любой комнате, и он впишется в любой интерьер.
 - Многофункциональность – хранить в таком шкафу можно не только одежду, но и буквально все, что угодно – от книг до бытовой техники.
 - Внутреннее наполнение шкафа вы планируете по своему усмотрению, нет никакого стандарта, только вы решаете, сколько и каких будет полок, ящиков и штанг, под ваши потребности.
 - Идеальный вариант для маленьких помещений, поскольку раздвижные двери не воруют пространство.
 - Шкаф-купе прекрасно разбивает помещение на зоны, это находка особенно для популярных сейчас квартир-студий. Он позволяет создать эффект изолированного помещения.
 - Надежность – навесные двери со временем разбалтываются, могут соскочить с петель, да и сами петли могут отвалиться. Раздвижные свободны от этих недостатков, требуют минимального ухода: время от времени проверяйте состояние колесиков и очищайте полозья от пыли.
 - Большой выбор дизайнерских решений предоставляет разнообразие фактур и материалов для фасадов шкафов.
 - Наконец, широкий ценовой диапазон. Можно найти шкаф-купе по цене обычного шкафа, но значительно превосходящий его по эксплуатационным характеристикам.
 
Особенности шкафа-купе
- Длина трека не может превышать трех-пяти метров. Если вы задумали сделать шкаф во всю стену, можно найти выход, состыковав два рельса или разделив шкаф на части
 - Ширина двери не может превышать одного метра. Собственно, более широкая дверь не удобна в использовании
 - Ограниченность доступа к вещам, расположенным на полках. Это, конечно, самый серьезный минус: двери перекрывают пространство. Свободное передвижение нивелирует и этот недостаток.
 
Как видите, минусы очень условны и никак не перекрывают достоинств.
Что еще полезно знать о шкафах-купе перед покупкой? Наверно, иметь представление о конструктивных особенностях, чтобы при заказе и покупке мебели говорить с изготовителем на одном языке. Итак, шкаф-купе состоит из:
- цоколя – основы, на которую он устанавливается;
 - трека – рельса для передвижения систем;
 - раздвижной системы – дверей, рельса и фальш-панели;
 - роликов, на которых дверь передвигается;
 - профиля – оформление двери по периметру.
 
Что же касается материала для изготовления шкафа-купе, то он такой же, как и для любой другой мебели, то есть это ДСП, МДФ, стекло, зеркало, иногда дерево. Выбор материала диктует стиль интерьера, личные пристрастия и финансовые возможности.
