Бесплатная выдача молока за вредные условия труда
Содержание
- 1 Перечень профессий кому положено молоко за вредность 2019
- 2 Порядок выдачи молока за вредность: определяем норму
- 3 Бесплатная выдача молока за вредные условия труда
- 4 Выдача молока за вредные условия труда в 2016 году
- 5 Выдача молока сотрудникам, работающим во вредных условиях
- 6 Кому положено получать молоко за вредные условия труда в 2019 году
Перечень профессий кому положено молоко за вредность 2019
Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году
- такая возможность установлена договором — коллективным и (или) трудовым;
- имеется письменное заявление работника;
- размер выплаты эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения работодателя;
- ежемесячная выплата компенсации;
- своевременная индексация компенсационной выплаты.
- в дни, когда работа фактически выполняется в соответствующих производствах как минимум половину рабочей смены;
- во время профзаболевания, если лечение осуществляется амбулаторно;
- ставшим инвалидами вследствие профзаболевания, но не более года со дня признания инвалидами;
- выполняющим другую работу в связи с профзаболеванием в срок не более года;
- женщинам при нахождении в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком.
Кому положено получать молоко за вредные условия труда в 2019 году
По желанию работника выдача молока или других пищевых продуктов может иметь вид материальной компенсации за вредные условия труда. Для этого сотруднику необходимо написать соответствующее заявление и предоставить его на подпись начальству. Предоставляемая денежная выплата должна стать эквивалентом молочного продукта.
Правила выдачи молока за вредные условия труда
Более того, на основании оговоренной нормы выдается не только молоко, но и иные продукты, перечень которых определен законом, а именно Постановлением Правительства РФ № 168, причем совершенно бесплатно для работников. Ведь законом установлена норма, в соответствии с которой, обязанность за соблюдением безопасности труда и компенсации вредных условий закреплена за работодателем, следовательно, молоко выдается за счет предприятия.
Потом нужно издать приказ с указанием условий выдачи молока, в частности, выделения помещения для выдачи продуктов, рациона и количества. Также нужно внести в коллективный договор условия о предоставлении молока в качестве компенсации за условия занятости, отклоняющиеся от нормы, и указать, что молочная компенсация предоставляется только в дни заступления на смену, к примеру, по окончании трудового дня либо в обеденный перерыв.
Кому положено молоко за вредность
Основанием для выдачи молока за вредность является превышение предельно допустимых значений вредных факторов. Факт превышения должен быть подтвержден результатами специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест. При этом результатам замеров не может быть больше 5 лет.
С согласия сотрудников и профсоюзного органа компенсация за вредность молоком может быть заменена на другие продукты. Например творог, сыр, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша. Также можно выдавать и другие продукты, которые соответствуют требованиям диетического и лечебно-профилактического питания.
Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году
Если работодатель намерен выплачивать натуральную форму не в молоке, а в заменяющем его продукте, то это должно быть прописано в трудовом договоре наравне с результатами оценки и установленной нормы. В противном случае замены недопустимы и являются нарушением прав сотрудника.
- занятость на строительстве, ремонте, монтаже;
- водолазная работа;
- занятость в угольных или газовых котельных;
- сотрудники пусконаладочных работ;
- занятость в организациях, работающих с химическими или биологическими веществами;
- работа на объектах с радиационным излучением;
- иные виды опасных работ.
Молоко за вредность
Расходы на молоко и равноценные продукты в пределах установленных приказом Минздравсоцразвития России норм в бухгалтерском учете отражают в составе материально-производственных запасов 3 . Для целей налога на прибыль стоимость молока и равноценных продуктов, а также сумму денежной компенсации учитывают в составе расходов на оплату труда 4 . Кроме того, эти суммы не облагаются ЕСН и НДФЛ 5 при условии, что они установлены в пределах норм.
Выдавать обогащенные пектином продукты, напитки, желе и т. д. необходимо перед началом рабочего дня. А вот кисломолочную продукцию — в течение рабочего дня. При этом компании обязаны организовать буфеты, столовые или иные помещения, которые специально оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. И только в этих помещениях можно выдавать сотрудникам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Обратите внимание, что не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (см. табл. на стр. 21)). Кроме того, чиновники Минздравсоцразвития России запрещают выдавать молоко или другие равноценные пищевые продукты за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.
Перечень профессий кому положено молоко за вредность 2019
Специалисты Минтруда, занятости и соцзащиты РТ пояснили, что в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Нормы и условия бесплатной выдачи молока определены постановлением Минтруда и соцразвития РФ от 31.03.2003 г. №13. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.
Молоко выдается в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профцелях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным приказом Минздрава России. При обеспечении работодателем безопасных условий труда на рабочих местах возможно принятие решения о прекращении ее выдачи с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.
Молоко за вредность
- наличие вредных производственных факторов установлено в ходе специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест при условии, что с момента их проведения прошло не более пяти лет;
- фактически повышены предельно допустимые значения вредных производственных факторов (независимо от того, проводилась ли спецоценка или аттестация рабочих мест).
уровни вредных производственных факторов. Их перечень приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Среди таких факторов есть, например, эпоксидные смолы, пестициды, патогенные микроорганизмы, ионизирующее излучение радиоактивных веществ и т. д.
Молоко для «вредных» профессий: как определить положенную норму
Если говорить о замене молока другими пищевыми продуктами, то такая замена допускается. Но на продукты равноценные (см. таблицу на стр. 38). Обращаем ваше внимание, что перечень продуктов, которые могут выдаваться вместо молока, значительно сокращен. В новом перечне нет, к примеру, мяса, рыбы, яиц куриных и творожных десертов. Что касается творога, то этот продукт, как и прежде, выдавать можно, но со следующей оговоркой: если он содержит не более девяти процентов жирности.
Бесплатно сотрудникам выдается молоко в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда. Вредные условия труда при этом определяются присутствием на рабочих местах неблагоприятных производственных факторов (например, химических веществ и соединений). Речь идет о факторах, предусмотренных специальным Перечнем***. При этом следует отметить, что обязанность обеспечивать работников молоком возникает, если уровни «вредности» превышают установленные нормы.
Выдача молока за вредные условия труда
В приказе приводятся характеристики условий труда, в связи с которыми сотруднику полагаются «молочные выплаты». Речь идет о факторах, неблагоприятно воздействующих на организм человека, таких как при работе с химией, например, с органическими или неорганическими соединениями, соединениями металлов, с патогенами и микроорганизмами, или же в условиях, где можно получить дозу ионизирующего излучения.
И, наконец, последнее: молоко за вредные условия труда медицинским работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, не выдается. Его заменяют кисломолочными продуктами. Какими именно по законодательным нормам, продуктами, можно заменить молоко, можно прочитать по ссылке. Однако по отдельным медицинским специализациям все-таки выдается молоко за вредность медработникам. Кому положено его выдавать, законодательством впрямую не предусмотрено, т.е. некоего единого перечня нет. Есть требования о проведении специальной оценки условий труда (СУОТ), по которым работа медиков может быть признана вредной, в частности, при работе с определенными химическими соединениями (приказ Минздравсоцразвития №45н от 16.02.09). По результатам СУОТ в первую очередь в этот перечень могут войти работники медлабораторий. Кроме выдачи молока, отдельным категориям работников, которые входят в перечень вредных профессий, могут предоставляться допотпуска, сокращенный рабочий день и т.п.
Порядок выдачи молока за вредность: определяем норму
«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2010, N 8
Порядок выдачи молока за вредность: определяем норму
В статье мы определимся с основными понятиями, рассмотрим условия и порядок выдачи молока, определим, какие факторы признаются вредными для работника.
Кроме того, рассмотрим, как работодатель должен правильно организовать выдачу молока, какими продуктами можно заменить его и как правильно оформить такую замену и замену денежной компенсацией. А также узнаем, в каких случаях работодатель может прекратить выдавать работникам молоко.
Какие факторы труда можно отнести к вредным?
Работодатель обязан обеспечить работникам, занятыми на работах с вредными условиями труда, бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов (ст. 222 ТК РФ).
Фрагмент документа. Статья 209 Трудового кодекса РФ
Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Температура, влажность, скорость движения воздуха,
тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля
(ЭМП) и излучения — электростатическое поле; постоянное
магнитное поле (в т. ч. гипогеомагнитное); электрические
и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные
излучения радиочастотного диапазона; широкополосные
электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения
оптического диапазона (в т. ч. лазерное
и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения;
производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация
(локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно
фиброгенного действия; освещение — естественное
(отсутствие или недостаточность), искусственное
(недостаточная освещенность, пульсация освещенности,
избыточная яркость, высокая неравномерность
распределения яркости, прямая и отраженная слепящая
блесткость); электрически заряженные частицы воздуха —
аэроионы
Химические вещества, смеси, в т. ч. некоторые вещества
биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны,
ферменты, белковые препараты), получаемые химическим
синтезом и/или для контроля которых используют методы
химического анализа
Микроорганизмы продуценты, живые клетки и споры,
содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные
микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний
Тяжесть труда (физическая динамическая нагрузка, масса
поднимаемого и перемещаемого груза вручную,
стереотипные рабочие движения (количество за смену),
статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса;
напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные,
эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим
работы)
Глава 3 «Руководства Р-2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утверждено Роспотребнадзором 29.07.2005.
Определяем законные основания для выдачи молока
Условия и порядок выдачи работнику молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — молоко и другие продукты) регулируется следующими нормативными документами:
— Трудовой кодекс Российской Федерации;
— Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
— Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»;
— Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее — Приказ N 45н).
Фрагмент документа. Статья 4 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких либо добавлений к этому продукту или извлечений каких либо веществ из него.
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
Кефир — кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Простокваша — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков.
Сыр — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
Творог — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.
Условия и порядок выдачи молока
Бесплатная выдача молока или других продуктов производится работникам В дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда и составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.
Примечание. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Приложения N 1 к Приказу N 45н).
Перечень вредных производственных факторов, при воздействии
Которых в профилактических целях рекомендуется употребление
Молока или других продуктов
1. Неорганические соединения.
2. Органические соединения.
3. Пестициды и агрохимикаты
1. Микроорганизмы продуценты, используемые в качестве
промышленных штаммов.
2. Препараты, содержащие живые клетки и споры
микроорганизмов.
3. Патогенные микроорганизмы
Ионизирующее излучение (на работах с применением
радиоактивных веществ в открытом виде, используемых
по 1 и 2 классу работ)
Приложение N 3 к Приказу N 45н.
Посмотрим теперь, Как работодатель должен правильно организовать выдачу молока или других продуктов.
Приказ N 45н определяет, что выдача и употребление молока или других продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 Приложения N 1 к Приказу N 45н).
Требования к организации приема пищи содержатся в СП-2.3.6.1079-01 (далее — Правила). Данные Правила определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.
Санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья «СП-2.3.6.1079-01», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.
Также Правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения.
Например, Правила устанавливают: обязательную уборку обеденного стола после каждого посетителя; проведение не реже чем один раз в месяц генеральной уборки и дезинфекции (п. п. 5.11, 5.12 Правил). Что касается инвентаря, посуды, то они должны быть выполнены из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы (п. 6.2 Правил). Не разрешается использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью (п. 6.10 Правил). Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов (п. 6.11 Правил). Чистую столовую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на решетках (п. 6.18 Правил). А подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфеткам (п. 6.20 Правил).
Примечание. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа:
— на граждан — в размере от 1000 до 1500 руб.;
— на должностных лиц — от 2000 до 3000 тыс. руб.;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 2000 до 3000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
— на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Статья 6.6 КоАП РФ.
В соответствии с п. 5 Приложения N 1 к Приказу N 45н Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Заметим, что допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
Работодатель должен организовать выдачу обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов Перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.
Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
Общество с ограниченной ответственностью «Афина»
30 июня 2010 г. N 41
О выдаче молока за работу во вредных условиях труда
В соответствии со ст. 222 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»
1. На работах с вредными условиями труда выдавать работникам 0,5 л молока за смену независимо от ее продолжительности.
2. Выдачу молока производить в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
3. Выдачу и употребление молока осуществлять в столовой, в корпусе N 2.
4. Ответственным за обеспечение работников организации молоком назначить менеджера по закупкам продовольственных товаров Т. И. Кузнецову.
5. Т. И. Кузнецовой:
5.1. Производить закупку молока только в упаковках по 0,5 л.
5.2. Организовать хранение молока должным образом.
5.3. Обеспечить выдачу молока ежедневно во время перерыва на обед каждому работнику под личную роспись.
5.4. Вести учет выдачи молока работникам по подразделениям. Ежемесячно представлять ведомость в бухгалтерию.
6. Контроль за обеспечением молоком сотрудников организации, работающих во вредных условиях, возложить на начальника отдела по охране труда Н. Д. Поршунову.
7. Инспектору отдела кадров К. М. Соловьевой ознакомить с приказом всех указанных в нем работников.
Генеральный директор: ————— А. К. Дегтярев
Кузнецова Т. И. Кузнецова 30.06.2010
(подпись) (расшифровка подписи) (дата)
Соловьева К. М. Соловьева 30.06.2010
(подпись) (расшифровка подписи) (дата)
Поршунова Н. Д. Поршунова 30.06.2010
(подпись) (расшифровка подписи) (дата)
Общество с ограниченной ответственностью «Афина»
Ведомость выдачи молока за июль 2010 г. N 07/2010
Бесплатная выдача молока за вредные условия труда
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г
Теперь выдача молока или других равноценных продуктов может быть заменена по заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором. Установлены правила расчета размера этой выплаты, ее периодичность (не реже 1 раза в месяц) и порядок индексации.
Правила выдачи молока за вредные условия труда
И работодателю надлежит назначить ответственное лицо за закупку молока и хранение сего продукта, не говоря уже о продуктах питания из спец. рациона, ведь к хранению и качеству продуктов тоже установлены правила, подразумевающие соблюдение санитарно-гигиенических требований.
Выдача молока за вредные условия труда в 2019году
Это работники, занятые в химических производствах, в том числе связанных с хранением и уничтожением химического оружия, цветной и черной металлургии, электротехническом и радиотехническом производстве, на работах, предполагающих перегрузки или условия повышенного атмосферного давления, и в ряде других отраслей.
Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году
При этом расчет производится исключительно за те дни, которые сотрудник фактически отработал. Если трудовая смена была неполной или составляла всего несколько часов, то человек может рассчитывать на норму в размере 0,5 литра молока или продукта, который его заменяет.
Молоко за вредность
Нужно различать вредные и особо вредные условия труда. Перечень работ с особо вредными условиями труда приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н. Сотрудникам, которые трудятся в таких условиях, положено не молоко, а лечебно-профилактическое питание.
Порядок выдачи молока за вредность: определяем норму
Санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья «СП-2.3.6.1079-01», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.
Приложение N 1
1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 41, ст. 4844) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко* или другие равноценные пищевые продукты.
Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году
- такая возможность установлена договором — коллективным и (или) трудовым;
- имеется письменное заявление работника;
- размер выплаты эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения работодателя;
- ежемесячная выплата компенсации;
- своевременная индексация компенсационной выплаты.
Выдача молока за вредные условия труда
Следующая группа – это работники, которые в силу специфики их занятости контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния). Им помимо молока необходимо выдавать иные продукты. Это же касается и работы, предполагающей постоянный контакт с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния.
Выдаем молоко за вредные условия труда в медицинской организации (Валова С
Как уже было отмечено, Нормы и условия бесплатной выдачи молока были разработаны Минздравсоцразвития в 2009 г. В соответствии с п. 3 данного документа выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Выдаваемое работникам молоко должно соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию, утвержденного Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ.
Приказ Минздравсоцразвития России от N 45н (ред
5. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).
Бесплатная выдача молока за вредные условия труда
Поэтому достаточно зафиксировать, что по письменным заявлениям работников администрация обязуется заменить выдачу молока (заменяющих продуктов) денежной выплатой, порядок расчета и условия предоставления которой изложены в Положении о бесплатной выдаче молока (заменяющих продуктов). При этом само Положение можно оформить и как приложение к колдоговору, и в виде отдельного локального акта.
Выдача молока как одна из компенсаций за вредные условия труда
Появляется раздражительность, усталость, развиваются неврологические, психические заболевания, в случаях, когда человеку приходится дышать вредными газами и пылью – к тяжким болезням дыхательных путей и развитию прочих так называемых профессиональных заболеваний, которые имеют прямую связь с трудовой деятельностью.
Обеспечение работников молоком
Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).
Бесплатная выдача молока за вредные условия труда
Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с исполнением налогоплательщиком (работником) трудовых обязанностей.
Выдача молока за вредные условия труда в 2016 году
За работу в неблагоприятных условиях производственной среды работникам полагаются гарантии и компенсации: уменьшенная продолжительность времени работы, дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска, оплата труда в повышенном размере, другие. Как и ранее, в 2016 году за вредные условия труда работнику осуществляется бесплатная выдача молока или продуктов равной пищевой ценности.
Кому положено молоко за вредные условия труда: перечень профессий
Факторы производственной среды могут быть признаны вредными по результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ). Вредные производственные факторы способны привести к заболеванию работника.
Чтобы минимизировать неблагоприятное воздействие на организм человека химических, биологических, физических факторов, с целью недопущения появления заболеваний работнику рекомендуется употреблять молоко, иные продукты равной пищевой ценности. Перечень таких факторов утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н.
Выдача молока, иных продуктов равной пищевой ценности производится не всем лицам, занятым в неблагоприятных условиях, а лишь тем, на кого воздействуют химические (органические соединения, соединения металлов, др.), биологические (патогенные микроорганизмы, др.), физические факторы (ионизирующее излучение).
Норма выдачи молока за вредные условия труда
Категория работников | Наименование пищевого продукта | Норма выдачи | Примечание |
---|
2. нельзя заменить сметаной, маслом
2. может быть заменен на фруктовые и (или) овощные соки с мякотью в количестве 300 мл;
3. выдается перед началом работы
Творог – 100 г
Сыр – 60 г
2. выдаются в течение рабочего дня
Продукты равной молоку пищевой ценности выдаются с согласия работников и с учетом мнения профсоюза.
Условия выдачи молока:
- фактическая занятость в день выдачи в условиях воздействия соответствующих факторов. Молоко не выдается за одну или несколько смен вперед, за прошедшие смены;
- предоставление и употребление в местах питания сотрудников — буфете, столовой, специально оборудованном помещении;
- неполучение работником бесплатного лечебно-профилактического питания (далее – спецпитание) в связи с особо вредными условиями труда.
Как заменить молоко денежной компенсацией
Молоко заменяется денежной компенсацией при соблюдении ряда условий:
- такая возможность установлена договором — коллективным и (или) трудовым;
- имеется письменное заявление работника;
- размер выплаты эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения работодателя;
- ежемесячная выплата компенсации;
- своевременная индексация компенсационной выплаты.
Спецпитание за вредные условия труда
Спецпитание для поддержания здоровья и недопущения профзаболеваний выдается работникам следующих производств (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 46н):
- химические производства;
- производства цветной металлургии;
- электротехническое и радиотехническое производства;
- производство ртутных термометров;
- работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;
- работы по погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах;
- работы в условиях повышенного атмосферного давления;
- производства черной металлургии;
- производства пищевой промышленности;
- работы, связанные с хранением и уничтожением химического оружия.
Спецпитание полагается сотрудникам:
- в дни, когда работа фактически выполняется в соответствующих производствах как минимум половину рабочей смены;
- во время профзаболевания, если лечение осуществляется амбулаторно;
- ставшим инвалидами вследствие профзаболевания, но не более года со дня признания инвалидами;
- выполняющим другую работу в связи с профзаболеванием в срок не более года;
- женщинам при нахождении в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком.
Спецпитание не предоставляется, когда работа фактически не выполняется, то есть во время отдыха и иных периодов освобождения от работы (учебные отпуска, временная нетрудоспособность при общих заболеваниях, исполнение государственных и общественных обязанностей). Спецпитание также не выдается за дни, когда работа выполняется не по месту обычной занятости (нахождение в служебной командировке, на участках, где бесплатная выдача спецпитания не осуществляется).
Спецпитание выдается в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов в столовой, буфете, ином пункте питания до начала смены. Спецпитание не выдается за прошедшие смены, не заменяется денежной компенсацией.
Отмена безвозмездной выдачи молока и спецпитания
Безвозмездная выдача молока и спецпитания прекращается:
- если производственные условия по результатам СОУТ признаны безопасными или допустимыми;
- с согласия профсоюза.
Выдача молока сотрудникам, работающим во вредных условиях
Как известно, некоторые виды работ связаны с применением вредных химических веществ. Для технологического процесса такие химические вещества необходимы, но работа с ними очень опасна для здоровья.
Поэтому Кодекс законов о труде и другие нормативные акты предусматривают для рабочих, трудящихся в подобных вредных для здоровья условиях, целый ряд льгот, в том числе и выдачу бесплатного молока.
А Минздравом СССР 4 ноября 1987 г. N 4430-87 утвержден действующий до сих пор Перечень химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока и других равноценных пищевых продуктов.
На основе этого Перечня химических веществ, а также постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. N 731/П-13 (далее — постановление N 731/П-13) строительные предприятия по согласованию с профсоюзными органами решают все вопросы, связанные с выдачей работникам таких продуктов, самостоятельно.
Порядок и нормы выдачи бесплатного молока
Как правило, вопросы, связанные с обеспечением рабочих молоком, решаются во время заключения коллективного договора между администрацией и работниками предприятия. Если же коллективный договор в организации не принят, то порядок выдачи молочных продуктов можно оговорить в трудовом договоре с каждым работником непосредственно.
При этом нормы бесплатно выдаваемых продуктов не могут быть ниже тех, которые оговорены в постановлении N 731/П-13. Нельзя нарушать и порядок их выдачи, а именно:
- в те дни, когда человек был занят на работах, связанных с применением химических веществ, ему выдается по 0,5 литра молока за смену независимо от ее продолжительности;
- молоко выдают в буфетах, столовых или в специально оборудованных помещениях,
- которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Там работник может сразу выпить свое молоко;
- нельзя выдавать молоко вперед за одну или сразу за несколько смен;
- нельзя выдавать молоко за уже прошедшие смены;
- нельзя отпускать молоко на дом;
- нельзя выплачивать стоимость молока деньгами.
Заменить дневную норму молока можно только такими продуктами животного происхождения, как:
- кисломолочные продукты (кефир, простокваша и др.) — 500 г;
- творог — 100 г;
- сыр 24-процентной жирности — 60 г;
- молоко сухое цельное — 55 г;
- молоко сгущенное стерилизованное без сахара — 200 г;
- мясо — говядина 2-й категории (сырое) — 70 г;
- рыба нежирных сортов (сырая) — 90 г;
- яйцо куриное — 2 шт.
Замена молока сметаной не допускается.
А для работников, которые в связи с особо вредными условиями труда получают бесплатно лечебно-профилактическое питание, выдача бесплатного молока вообще не предусмотрена.
Кому положено получать молоко за вредные условия труда в 2019 году
Закон определяет основные требования, которых необходимо придерживаться, потому как без них выдача молока на бесплатной основе невозможна:
Нормы бесплатной выдачи молока
Как мы уже говорили ранее, вредные условия труда в 2019 году позволяют трудящемуся ежедневно претендовать на получение молока. Но бывают случаи, когда молока нет, тогда его можно заменить следующими продуктами-эквивалентами:
- кефир разных производителей, простокваша, ряженка, где содержание жира указано в пределах 3,5%;
- для замены подойдет ряженка 2,5%-ной жирности – 500 граммов продукта вполне хватит для замещения молока;
- 100 граммов творога 9%-ной жирности достаточно для того, чтобы восполнить потребности работника, который участвует в производстве, где зарегистрированы вредные условия труда;
- к выдаче также положено 60 граммов сыра до 24% жирности;
- если решением профсоюза станет необходимость выдачи трудящимся за вредные условия труда продуктов для лечебного питания или в целях профилактики, перечень возможных товаров профсоюз должен составить самостоятельно.
Правила оформления денежного эквивалента
По желанию работника выдача молока или других пищевых продуктов может иметь вид материальной компенсации за вредные условия труда. Для этого сотруднику необходимо написать соответствующее заявление и предоставить его на подпись начальству. Предоставляемая денежная выплата должна стать эквивалентом молочного продукта.
- За основу исчислений берется стоимость пакета молока, калорийность которого составляет 2,5% жирности. Если на предприятии выдается не молоко, а другой равнозначный продукт, следует ориентироваться на среднюю закупочную цену в розничной торговле, которая известна в данном конкретном регионе.
- Как часто выдается денежная компенсация за вредные условия труда? Суммируются деньги за 1 календарный месяц и, соответственно, целостная сумма предоставляется ежемесячно, 1 раз.
- Подлежит ли компенсация индексации? Конечно, сам порядок устанавливает начальство или соответствующее должностное лицо, в обязанности которого входит и этот пункт деятельности. Важную роль играет то, что об этом думают члены профсоюза, их единое мнение отражается в коллективном соглашении. Если профсоюза как такового нет, данное положение оговаривается еще на момент подписания трудового контракта, где, собственно, и прописываются нормы и правила.
- Индексация зависит от изменения цен на пакеты молока 2,5%-ного содержания жира. Чтобы сотрудникам не приходилось постоянно бегать по рынкам и оптовым базам с целью узнать текучку цен, достаточно обратиться с письменной заявкой в структурное подразделение органа исполнительной власти субъекта РФ в вашем регионе, ответ придет буквально в течение 1 недели.
Кому положено получать лечебно-профилактическое питание
Действующее законодательство в 2019 году устанавливает следующие категории трудящихся, которые имеют право на получение от предприятия лечебно-профилактического питания:
Когда выдается на руки лечебно-профилактическое питание? Исключительно в начале рабочей смены, поэтому представлено, как правило, в виде горячих завтраков. Если же таковой столовой нет, а работники осуществляют свою деятельность вахтовым методом, возможно внедрение в рацион специальных вахтовых блюд.
Что касается трудящихся, которые вынуждены терпеть вредные условия труда, связанные с повышенным давлением (к примеру, водолазы), продукты между ними распределяются уже после окончания работ.
Важные нюансы
Подсчитано, что в 2019 году в России вредные условия труда коснулись 560 000 официально устроенных трудящихся, из которых 35% заняты в промышленной сфере, 30% приходятся на транспортную сферу. Несмотря на то что эти люди постоянно получают молоко, 20% работников вынуждены сталкиваться с проявлением профессионального заболевания.
У неосведомленного человека может возникнуть вполне резонный вопрос: почему в качестве продукта, который выступает своеобразным противодействием вредных факторов, выбрано именно молоко? Медики установили, что никакой другой пищевой товар не может полностью заменить бесценные молочные блюда.
Великий доктор Боткин не раз говорил о том, что молоко – лучшее профилактическое средство при нарушениях работы сердца и почек. Молоко содержит оптимальные пропорции микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, а значит, способствует повышению иммунитета, что жизненно важно для трудящихся, работающих на вредном производстве.
Все химические соединения, накапливающиеся в организме человека, связываются с компонентами молока, что позволяет вывести токсины. Кроме того, молоко создает защитную пленку вокруг органов желудочно-кишечного тракта, а значит, всасываемость вредных веществ значительно сокращается, в организме запускается так называемая дезактивация поступающего внутрь него яда.
К сожалению, для поддержки хорошего физического состояния молоком вряд ли удастся обойтись. Ведь в данном случае даже молочные продукты выдаются только тем, кто контактирует с вредными веществами в предельно допустимой концентрации, но ведь каждый организм индивидуален, и вывести для всех единое значение практически невозможно.
К тому же один трудящийся может не подвергаться вредным условиям труда, а у другого они описаны как рискованные, но только последний может надеяться на выдачу профилактического питания.