Honda S2000 Милотто

Honda S2000

Honda S2000

Заднеприводной родстер с идеальной развесовкой 50/50 был выпущен к 50 летнему юбилею Honda на базе концепта SSM. Спортивный кабриолет, вобравший в себя все популярные мотивы Dream-cars рубежа веков, создавался той же инженерной командой, что работала над NSX: высокий для спорткара уровень комфорта отлично сочетается с техническими характеристиками.

До 2006 года родстер комплектовался только одним двухлитровым мотором F20C, мощностью 237лс для внутреннего рынка, 242лс для европейского и 250HP для североамериканского рынков. C 2006 для Японии и Америки шел двигатель F22C с единой мощностью в 241лс. Базовая комплектация и по сегодняшним меркам неплоха: ABS, EBD, EBV, ESP, VDC, DSC, AC, ксеноновые фары, электроусилитель руля как на nsx. Относительно недорогой, легкий (1’225кг) и юркий, он пришелся по вкусу любителям трековых гонок, рейсинга и дрифта. Недостаток динамики – 6сек до сотки – компенсировался тюнингом и отчасти шестиступенчатой МКПП с отлично подобранными передаточными числами и самоблокирующимся дифференциалом Torsen.

Как водиться, самые интересные модификации были выпущены на закате модели: в 2008 появилась облегченная модификация с перенастроенным шасси — S2000CR (Club Racer) для трековых гонок, а в 2009 в честь «завершения производства» — S2000 Ultimate Edition, отличившимся только богатой комплектацией и отделкой в духе духе болидов F-1, с легендарным 2.0VTEC в 240HP, в белом кузове и контрастным черно-красным салоном. Всего же за всю историю производства с конвейера сошли немногим более 110 тысяч экземпляров S2000.

Жаль, что M-TEC Co., Ltd в те года больше увлекалась NSX, и для эски Mugen ничем примечательным не отметился, по большей части карбоновые элементы и прочие универсальные наработки для этого двигателя; но остальные монстры тюнинг-индустрии эту модель не прозевали.

Итак, если вы решили зарядить S2000 для любительского рейсинга, нелишне ознакомиться с самыми эффективными и проверенными временем вариантами тюнинга. От J’s Racing стоит смело задействовать впуск (Intake Kit), Coilover CRUX и блок управления двигателем, стабилизаторы Cusco – почти классика; LSD можно взять KAAZ DBH2010 или тюнинговую версию от Mugen (у них же, кстати, шикарный многодроссельный впуск). Для замены стокового радиатора стоит присмотреться к версиям от Koyo. Владельцам двухлитровой версии рекомендуем обратить внимание на строкер-кит Spoon, ну а если доработки планируются не столь серьезные – то распредвалы TODA Racing (на 2.0 и 2.2, по три вида по вкусу). С остальным разберетесь сами, когда определите концепцию и наметите основные направления.