Вирусолог дал советы по выбору еды на Новый год для профилактики коронавируса Милотто

Вирусолог дал советы по выбору еды на Новый год для профилактики коронавируса

Вирусолог дал советы по выбору еды на Новый год для профилактики коронавируса

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В России зараженным коронавирусом пациентам рекомендуют придерживаться лечебной диеты «Стол №11». Ее принципами можно руководствоваться и при выборе продуктов для новогоднего стола — следует принимать пищу пять раз в день, отказаться от жирной и жареной еды, а также приготовленной с использованием любого масла, алкоголя и сладостей. Такие советы дал в интервью «Вечерней Москве» врач-вирусолог Андрей Плотников.

«Стол №11» — это самая простая лечебная диета, при которой доступны все продукты, кроме самых жирных. Блюда готовятся в отварном, тушеном или запеченном виде, жареные продукты запрещены, рассказал врач. По словам Плотникова, эта диета позволяет добиться отсутствия проблем с желудочно-кишечным трактом — так как во время и после болезни организм истощается, и ему нужны жизненные силы.

«Больные потребляют около 3000–3500 килокалорий в сутки. Калораж специально повышается за счет увеличения потребления витаминизированной и белковой пищи, количество жиров и углеводов также увеличивается, однако в умеренных количествах», — пояснил Плотников. В основном рацион пациентов состоит из каши на завтрак, супа с макаронами и гречки с котлетой на обед, овощного рагу на ужин, чая или компота из сухофруктов. Кроме того, диета «Стол №11» предусматривает употребление большого количества морепродуктов.

Специалист добавил, что такое питание будет полезно и для профилактики коронавируса. Кроме того, важную роль играет употребление жидкости — не менее полутора-двух литров в сутки. А работа легких сильно зависит от поступления в организм с пищей животных жиров, поэтому отказываться от них в период пандемии не рекомендуется. В животных жирах содержится такое вещество, как сурфактант легких, которое помогает легким лучше всасывать и усваивать кислород и стимулировать функции защиты клеток.

Благодаря огромному количеству белковой и витаминизированной пищи организм быстрее восстанавливается во время болезни, устраняя нарушенные функции внутренних органов и клеток, отметил специалист. Он заверил, что с помощью этой диеты повышается гемоглобин, укрепляется иммунитет и восполняется дефицит питательных веществ и витаминов. Такое питание всегда применялось при таких болезнях, как туберкулез, пневмония и анемия.

В ноябре врач-диетолог Ольга Григорьян раскритиковала праздничный стол россиян на Новый год. По ее словам, приготавливаемая на Новый год еда слишком калорийна и в сочетании с алкоголем плохо влияет на организм человека.

Источник