Чем полезен миндаль
Упоминание о миндале встречается в Библии, по историческому преданию, миндаль расцвел из жезла Аарона. В культурах разных народов миндаль символизирует изобилие, божественное одобрение, любовь, счастье и благосостояние. Различают две разновидности миндаля – горький миндаль и сладкий. В пищу употребляются зерна сладкого миндаля, горький же миндаль применяется для приготовления полезного миндального масла и в парфюмерной промышленности, из сладкого миндаля также делают масло.
Полезные свойства сладкого миндаля
В миндальных ядрышках содержатся витамины группы В и большое количество токоферола (витамина Е), являющегося мощным антиоксидантом. Микроэлементы – магний, калий, железо, медь и др. – делают зерна миндаля полезными при многих заболеваниях. Например, для профилактики заболеваний сердца и нервного переутомления достаточно съедать в день четверть стакана миндаля для восполнения дефицита магния в организме. Содержание ненасыщенных жиров, том числе и незаменимых жирных кислот составляет 40-60%, а количество растительного белка – 30%. Калорийность 100 граммов миндаля составляет 600 ккал.
Немного про горький миндаль
Горький миндаль имеет в своем составе гликозид амигдалин, расщепляющийся под влиянием ферментов до синильной кислоты. Последнее вещество известно как сильнейший яд, поэтому употреблять горький миндаль в пищу не рекомендуется. Для человека 50 зерен горького миндаля могут стать причиной смертельного отравления организма. Горький миндаль в мизерных количествах применяется в качестве ароматизирующей добавки в кулинарии.
Как употреблять в пищу ядра миндаля?
Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кожице миндаля, следовательно, съедать орехи лучше всего в неочищенном от кожуры виде. Жареные, соленые и засахаренные орехи теряют большинство своих полезных веществ, поэтому включайте в рацион свежие орехи в количестве 20-25 штук в день, это количество эквивалентно 30 граммам миндаля. Орехи можно смешать с хлопьями и сухофруктами и приготовить на завтрак полезные мюсли. Горький шоколад с миндалем – хороший источник антиоксидантов, которые защищают организм человека от старения, заболеваний раком, генетических мутаций. Вот чем полезен миндаль.
Зеленые ядра миндаля, также как и подпорченные, могут стать причиной пищевого отравления, поэтому лучше от них отказаться.
Когда не следует увлекаться миндалем?
Тахикардия, аллергическая сыпь, перевозбуждение являются противопоказаниями к приему ядер миндаля. Миндаль не рекомендуется в младенческом возрасте, а вот у детей постарше он способствует более быстрому росту организма.
При избытке массы тела количество миндаля следует ограничить из-за его высокой калорийности, но отказываться полностью от лакомства не следует. Клетчатка, содержащаяся в орехах, способствует тому, что часть жиров не всасывается в организме и выводится, не вызывая накопления жировой ткани. В рекомендованных количествах миндаль способствует нормализации липидного баланса и уровня холестерина в организме.
Лечение миндальными орехами
Когда и чем полезен миндальный орех? При бессоннице, усиленной умственной работе, нервном истощении растительный белок и фосфор, содержащийся в ядрах миндальных орехов, окажут успокаивающее действие на организм и помогут в мыслительных процессах, улучшат память и зрение.
При мочекаменной болезни включение в рацион миндальных ядер выведет песок из почек. Народная медицина использует миндаль при анемиях, головной боли, кашле и коклюше, судорогах и онемении рук и ног. При патологии пищеварительной системы эти зернышки снимут повышенную кислотность, окажут мягкое обволакивающее и легкое слабительное действие.
Орехи миндаль полезные свойства
У мужчин миндаль вызывает увеличение количества сперматозоидов, может служить как средство, повышающее либидо.
Для профилактики старческого слабоумия и инфаркта миокарда полезно ежедневно включать вкусное лакомство в пищу, этому действию миндаль обязан ненасыщенным жирам и большому количеству витамина Е.
Чем полезно миндальное масло
Благоприятным образом воздействует на кожу, уменьшает признаки раздражения, повышает упругость и возвращается свежесть уставшей коже. Эффективным средством для укрепления волос является миндальное масло, оно придает волосам эластичность и блеск, стимулирует их силу и ускоряет рост.
Масло миндаля добавляют в косметические маски для кожи и волос, используют для массажа, при изготовлении домашнего мыла. Миндальное масло наиболее эффективно воздействует на кожу, если его немного подогреть на водяной бане.
Также масло миндаля можно применять в качестве основы для растворения эфирных масел (пачули, розового дерева, лаванды), при этом эфирные масла лучше проникают вглубь кожи. Миндальное масло превосходно увлажняет кожу, устраняет акне, не затрудняет дыхания кожи. Рекомендуется применять для чувствительной, уставшей и стареющей кожи. Если легкими движениями нанести масло на нежную кожу век, это предотвратит появления морщин вокруг глаз.
При беременности масло миндаля предотвратит появление растяжек, для этого масло следует смешать с эфирными маслами лаванды или цитрусовых и массировать получившимся составом кожу живота и бедер. Вот чем полезно миндальное масло.
В лечебных целях масло миндаля используют как противовоспалительное, отхаркивающее средство при воспалении легких и бронхов, бронхиальной астме. При употреблении внутрь масло действует как мягкое слабительное средство.
Казакова Елена специально для http://womanmir.com/