Чем вреден фаст-фуд?
Продукты быстрого приготовления кажутся прекрасной возможностью быстро пообедать, а то и просто перекусить на ходу. Но мало кто задумывается о том, почему так много ресторанов, кафе и киосков, где продают фаст фуд. Иногда приходится только удивляться, до чего же противоречив человек. Мы хотим быть здоровыми, красивыми и безупречно выглядеть. Но тут же делаем то, что способно лишить нас привлекательности и здоровья. Одним из серьезнейших врагов нашего благополучия является так любимый многими фаст фуд.
Угроза нанести вред своему здоровью и серьезный ущерб красоте в большей степени угрожает тем, для кого фаст фуд стал привычным способом утолить голод. Постоянные посетители ресторанов и кафе быстрого питания, покупатели продукции передвижных киосков качественному и полноценному обеду предпочитают чизбургеры, гамбургеры, картофель фри, шаурму, сосиски в тесте, картофель с разнообразными наполнителями, пиццу и подобную еду. Многие офисные работники пристрастились к продуктам быстрого приготовления другого рода: лапше, картофельному пюре, кашам с фруктово-ягодными добавками, супам, которые для доведения до готовности нужно просто залить горячей водой. Это тоже фаст фуд. Сюда же можно отнести и чипсы, сухарики, орешки.
Почему фаст фуд вкусный?
Фаст фуд вреден, но эта еда привлекает людей тем, что она вкусна и быстро дает ощущение насыщения. Именно в этом кроется ее основная опасность.
Великолепный вкус пиццы, гамбургеров и картофеля с наполнителями обеспечивается большим содержанием в них жиров и консервантов, при, практически абсолютном, отсутствии минеральных солей и витаминов. Чтобы пища была вкусней, в ресторанах быстрого питания ее обильно сдабривают жирами и сахаром. Широкий выбор соусов призван улучшить вкус блюда и усилить аппетит. Отличный вкус и запах пюре или супа быстрого приготовления из пакетика вызваны большим содержанием в них усилителей вкуса и запаха, значительным содержанием соли. А длительный срок хранения говорит о наличии консервантов. Даже безобидные на первый взгляд чипсы, сделанные из картофеля, обычно имеют ярко выраженный соленый вкус и оставляют жирные следы они тоже получили свою порцию соли и жира, чтобы стать вкусней и привлекательней для потребителя.
Ощущение сытости от еды, предлагаемой в ресторанах быстрого питания, объясняется чрезвычайно высокой энергетической ценностью предлагаемых там блюд. Количество калорий одного небольшого гамбургера сопоставимо с калорийностью полноценного обеда. При этом содержание полезных веществ практически равно нулю. А вот наличие вредных организму жиров, консервантов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок находится на высоком уровне.
Фаст фуд, здоровье и красота.
Увлечение быстрой едой становится причиной дисбаланса жиров, углеводов и белков даже в изначально абсолютно здоровом организме. Исследования ученых показывают, что уже после 3-месячного регулярного питания фаст фудом происходят первые негативные изменения в пищеварительной и эндокринной системах. Начальными признаками сбоев в организме становятся ощущение тяжести в желудке сразу после еды и появление лишнего веса. Это серьезные сигналы к тому, чтобы пересмотреть свои пищевые пристрастия и пройти обследование в медучреждении, чтобы привести организм в норму. Здоровый человек может без ущерба для здоровья 2-3 раза в месяц питаться фаст фудом. А вот людям даже с незначительными нарушениями в работе пищеварительной, сердечнососудистой и эндокринной систем лучше полностью отказаться от фаст фуда.
Игнорирование заботы о своем здоровье и разумности в питании может привести к серьезным необратимым процессам. Используемые при приготовлении фаст фуда жиры содержат искусственные изомеры жирных кислот в недопустимо больших количествах. Но их используют чрезвычайно обильно! Это делается с целью увеличения срока хранения блюд. Уже доказано, что подобные транс жиры способны стать причиной онкологии, заболеваний нервной системы, ишемической болезни сердца, бесплодия. Недопустимо питание в ресторанах быстрого приготовления для людей с нездоровыми кровеносными сосудами. Фаст фуд сам по себе провоцирует атеросклероз, а использование транс жиров увеличивает эту опасность в разы! На этом фоне гораздо безобиднее кажется перспектива прибавить 10-30 кг или заработать ранний целлюлит. Одной из стран, значительная часть населения которой страдает ожирением, доходящим порой до безобразных форм, являются США. Именно там больше всего поклонников фаст фуда и именно он, по мнению специалистов, является главной причиной ожирения.
Фаст фуд и дети.
Особенно фаст фуд опасен для детей. Во-первых, он с детства формирует привычка к неправильному питанию. Во-вторых, растущий детский организм нуждается в полноценном обеспечении комплексом витаминов и минеральных веществ, что может быть только в случае сбалансированного питания, где в полном объеме представлены необходимые детям белки, углеводы и жиры. Но как было сказано выше, фаст фуд способен обеспечить организм только жирами сомнительного происхождения. В-третьих, при малоподвижном образе жизни детский организм быстро реагирует на качество потребляемой пищи и существует большой риск, что ребенок еще в детстве начнет набирать лишние килограммы, что однозначно будет свидетельствовать о начинающихся нарушениях эндокринной системы.
Фаст фуд вредная привычка.
Мало кто будет спорить, что курение вредная привычка и сомнительное удовольствие. В полной мере это можно отнести и к фаст фуду. Как и в случае с сигаретами, производитель преследует одну единственную цель собственное обогащение. Вам остается только выбрать, что для вас важнее пополнить его банковский счет или подумать о своем здоровье.