Чем заменить пшеничную муку?
Конечно же, из пшеничной муки высшего сорта получается прекрасная сдобная выпечка, она пышная, легкая и вкусная. Однако для здоровья кулинарные изделия из сдобного теста не несут никакой пользы, а напротив снабжают организм пустыми калориями, провоцируют ожирение и диабет. А все потому, что при производстве высокосортной муки практически полностью отсеиваются отруби, витамины, минералы и клетчатка. Поэтому правильное питание не предусматривает потребление кулинарных изысков из сдобного теста, их рекомендуется заменить на изделия из низших сортов пшеницы более грубого помола, также в качестве частичной замены пшеничной муке подойдут ржаная обдирная, гречневая, овсяная, льняная и кукурузная мука.
Гречневая мука
Мука из гречи богата на белок, клетчатку, витамины группы В и минеральные вещества, в частности калий, магний, цинк, а также содержит большое количество аминокислот. Содержание сахара, углеводов и жиров минимально.
Гречневую муку можно приготовить в домашних условиях путем перемалывания гречневой крупы в кофемолке или блендере. Для выпечки гречневую муку в основном смешивают с пшеничной мукой.
Что можно приготовить из гречневой муки: блины, оладьи, пироги.
Ржаная обдирная мука
Эту муку используют в основном для выпечки хлебобулочных изделий. В ржаной муке присутствуют полезные оболочки зерна, которые заметны даже невооруженным глазом, благодаря чему она богата железом, витаминами группы В, Е, РР и клетчаткой. Стоит учитывать, что полностью заменить пшеничную муку ржаной не получится, поскольку в ней мало клейковины, без которой тяжело замесить хорошее тесто, поэтому для приготовления хлеба ржаную муку обычно смешивают с пшеничной или картофельной мукой.
Что можно приготовить из ржаной муки: ржаной хлеб, лепешки, кексы, печенье.
Овсяная мука
Все мы с детства наслышаны о том, как полезна овсянка. Овсяная мука также содержит витамины группы В, Е, РР, цинк, фосфор и марганец. Не смотря на достаточно высокую калорийность (350 ккал на 100 гр), выпечка из овсяной муки считается диетической, поскольку содержит много клетчатки и белка. Овсяная мука лучше всего может заменить пшеничную муку в кондитерских изделиях.
Овсяную муку, также как и гречневую можно приготовить дома, размолов овсяные хлопья до нужной консистенции в блендере или кофемолке.
Что приготовить из овсяной муки: блины, овсяное печенье, сладкую выпечку, каши, запеканки, панкейки.
Льняная мука
Выпечка с добавлением льняной муки невероятно полезна для желудка и сердечнососудистой системы. Ведь в данной муке рекордное содержание белка (30 гр. белка на 100 гр. муки), а также много клетчатки, жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, фолиевой кислоты, витаминов и антиоксидантов.
Однако из одной только льняной муки, приготовить что-либо не получится, поэтому ее добавляют к другим видам муки, в том числе и к пшеничной. Использование льняной муки улучшает питательную ценность и снижает общий гликемический индекс конечного продукта.
Что приготовить из льняной муки: булочки, запеканки, сырники, использовать как панировку.
Кукурузная мука
Состав кукурузной муки богат на калий, кальций, магний и железо, витамины группы В и РР. Кукурузная мука нормализирует обмен веществ, легко усваивается и способствует пищеварению. Из муки грубого помола пекут кукурузный хлеб и лепешки тортильяс.
Что приготовить из кукурузной муки: бисквиты, оладьи, кекс, лепешки.