Диетический суп из сельдерея
Принято считать, что идеальной едой является та, которая соединяет в себе принципы здорового полезного питания, является вкусной, имеет приятный аромат и аппетитно выглядит. Все это в полной мере относится к сельдереевому супу. Потрясающе простой и доступный рецепт супа из сельдерея позволит сбросить лишние килограммы, улучшить состояние здоровья и при этом не испытывать мук голода, которые нередко сопровождаются отважившихся на ту или иную диету.
Чем полезен суп из сельдерея.
За основу этого несложного в приготовлении блюда берется корень сельдерея, овощ, обладающий широким спектром целебных свойств. Среди них укрепление сердечно-сосудистой и иммунной системы, снижение кровяного давления при гипертонии, профилактика онкологических заболеваний, понижение уровня холестерина, активное очищение организма от шлаков и токсинов. Этим полезное воздействие содержащихся в сельдерее веществ на организм не ограничивается. Регулярное потребление блюд из него улучшает обмен веществ, заметно повышает умственную работоспособность, позволяет поддерживать организм в тонусе. Сельдерей отлично сжигает жиры и поэтому нередко входит в обязательный рацион обладательниц идеальных форм и тех, кто стремится такие формы обрести.
Столь полезным для организма сельдерей является в силу большого содержания минеральных веществ, витаминов, аминокислот и клетчатки. К тому же, он малокалориен в 100 граммах овоща содержится 16 калорий.
Рецепт супа из сельдерея.
Существует несколько рецептов супа из сельдерея, который всегда берется за основу блюда. Как правило, это корень овоща. Значительно реже за основу берутся листья этого растения.
Для приготовления классического сельдереевого супа возьмите: корень сельдерея — 400 гр., белокочанную капусту 500 гр., морковь, лук репчатый по 150 гр., два зеленых перца, два средних по размеру помидора. Петрушку, листья сельдерея и укроп добавьте по вкусу. Можно немного подсолить, но лучше от соли и иных специй отказаться.
Все овощи шинкуются, укладываются в глубокую кастрюлю, заливаются 2-2,5 литрами воды и ставятся на сильный огонь. Суп нужно довести до кипения и оставить на сильном огне на 5 минут, после чего потомить его на слабом огне в течение 15-20 минут. Если вы решили подсолить суп, делать это нужно за несколько минут до снятия его с плиты.
Подобно хорошим щам, диетический суп из сельдерея становится вкуснее, когда хорошо настоится. Поэтому дайте ему хотя бы час постоять после приготовления, и получите наслаждение от легкого, приятного на вкус и полезного супчика!
Рецептура супа наряду с вышеперечисленными ингредиентами может включать, также, свежую фасоль, спаржу, специи. При желании корень сельдерея можно заменить его же толстыми стеблями и листьями. Вместо белокачанной капусты можно использовать цветную, если вы спокойно относитесь к ее запаху. Хотите еще что-то поменять? Экспериментируйте, создайте собственный рецепт супа. Единственное, о чем при этом нужно помнить, так это о том, чтобы ваш рецепт не стал более калорийным, чем предлагаемый.
Суп из сельдерея можно употреблять как полноценное первое блюдо во время обеда. При этом в целом режим питания, набор и количество привычных продуктов можно не менять.
Если же вы решили ввести сельдереевый суп в свой рацион с целью достичь какого-либо лечебного эффекта или понизить вес, нужно придерживаться несложной схемы. В этих случаях на протяжении 10-15 дней суп следует потреблять два-три раза в день порциями по 300-500 граммов. Меню этих дней должно быть сбалансированным, а потому, кроме супа, допустимо употреблять в пищу не слишком сладкие фрукты, сухофрукты, орехи, каши (не чаще одного раза в день), нежирное мясо, обезжиренный творог с медом. В качестве напитков идеально подойдет негазированная минеральная вода, отвары и настои трав и ягод, чай (можно с медом) и несладкий кофе. А вот от потребления алкоголя, хлеба, сахара и газировки в этот период лучше полностью воздержаться.
Сделав промежуток в 15-20 дней, можно опять сесть на сельдереевый суп. Потребление сельдереевого супа на протяжении нескольких дней противопоказано людям с почечной недостаточностью и больным сахарным диабетом. Они могут употреблять его изредка как первое блюдо на обед. Все прочие могут наслаждаться им с пользой для собственного здоровья и красоты.