Фитотерапия. Основы и рецепты фитотерапии
Фитотерапия. Основы и рецепты фитотерапии
Калина старинное лечебное средство русской народной косметологии. Заготовку плодов калины производят в августе-сентябре, срезая их вместе с плодоножками. В свежем виде они могут сохраняться довольно длительное время. Цветки собирают в период их массового распускания, сушат в тени, хранят в закрытых картонных или деревянных коробках. Листья используют свежими. Кору заготавливают ранней весной, в апреле-мае, в период сокодвижения.
В плодах калины содержится 6,57,8% сахаров (глюкоза, фруктоза), 1,71,9% органических кислот (валериановая, уксусная, яблочная и др.), 0,40,6% пектиновых веществ, до 2% дубильных веществ, антоцианы, флавоноиды, 5075 мг % витамина С, 1,42,5 мг % каротина, Р-активные соединения (300500 мг %), калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, никель и др. В цветках калины обнаружены органические кислоты, флавоноиды, эфирное масло, витамин С и другие вещества. В листьях сахара, органические кислоты, танниды, гликозид вибурнин, до 50 мг % витамина С. В коре калины содержится до 2% гликозида вибурнина, до 2% дубильных веществ, до 6,5% смол, органические кислоты, кумарины, сапонины, следы эфирного масла, витамина С и К и др.
В косметике используют в основном свежие ягоды калины, а также цветки, кору и листья.
С глубокой древности ведома косметологам культура айвы. Плоды собирают вручную в период полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 25. В таких условиях они могут сохраняться до весны. Во время хранения плоды становятся более мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус. Зрелые плоды айвы содержат до 12% сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), 0,472,52% органических кислот (яблочной, винной, лимонной), дубильные вещества (до 1%), пектин (до 2,9%), витамина С (3050 мг %), В, В2, каротин, аминокислоты, катехины, эфирное масло, значительное количество калия, много микроэлементов, в том числе железо, медь, бор, марганец, алюминий, никель и др. В семенах айвы обнаружено большое количество слизи (до 22%), гликозид амигдалин (0,53%), жирное масло (до 20%), крахмал, пектиновые и смолистые вещества.
В косметике используются зрелые плоды и семена айвы. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи. Слизь, получаемая из семян айвы, представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна для лечения ожогов и жирной себореи головы.
В медицине и косметике используют траву и листья мяты перечной. Их заготавливают в период бутонизации, в начале цветения или же при распускании половины цветков. Делать это надо в хорошую погоду, в первой половине дня, после схода росы, когда содержание эфирного масла в цветках и листьях максимально. Листья обрывают руками. Содержание эфирного масла в листьях мяты перечной колеблется от 2,4 до 2,75%, в соцветиях от 4 до 6%. Свежие листья содержат до 40 мг % каротина (в сухих до 7,5 мг %), аскорбиновую кислоту (до 25 мг %), витамин Р, фитонциды, дубильные вещества (0,31,8%), органические кислоты, до 1,65 % жиров, сапонины, глюкозу, рамнозу, фитостерин, бетаин, калий, кальций, микроэлементы и др.
В зеленых плодах огурцов содержится 9596% воды, 1,072,7% сахаров (глюкоза, фруктоза), до 0,4% пектиновых веществ, 0,1% крахмала, 0,7% клетчатки, 0,060,1% органических кислот (в основном яблочной), 0,080,10% жиров. Витаминами огурцы небогаты небольшое количество витамина С (710 мг %), каротин, никотиновая кислота, витамины В1, В2, В6, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты. В минеральном составе преобладают соединения калия (141 мг/100 г), фосфора (42 мг/100 г), магния, кальция и хлора. Из микроэлементов железо, алюминий, йод, фтор, цинк, марганец, медь, молибден и др. В косметике используются сок, мякоть, кожура плодов, а также семена.
Алоэ древовидное многолетнее суккулентное вечнозеленое растение. В косметике используется сок и мякоть листьев алоэ. Особенно ценными свойствами обладают препараты, полученные из биостимулированного сока листьев. Срезанные листья алоэ промывают кипяченой водой и помещают в темное и прохладное место (в нижний отдел холодильника) с температурой 48 на 12 дней. В таких неблагоприятных условиях они начинают вырабатывать особые вещества биологические стимуляторы, которые возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. Сок, полученный из листьев алоэ, подготовленных таким образом, тоже содержит биостимуляторы, которые, попадая в организм больного человека, стимулируют жизнедеятельность его клеток. Биостимулированный сок алоэ оказывает тонизирующее, освежающее, успокаивающее и смягчающее действие на кожу, ускоряет регенерацию и образование новых клеток, применяется для любой кожи.
Необходимы в вашей домашней косметичке снадобья, приготовленные на основе алтея лекарственного. Корни этого целебного растения заготавливают осенью, в сентябре-октябре, или ранней весной, до начала отрастания надземных побегов, на 23-м году жизни растений. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают надземные части и мелкие корешки, быстро промывают в проточной воде и провяливают на открытом воздухе под навесом, после чего ножом снимают наружный пробковый слой. В корнях алтея содержится 2530% слизи, 3537% крахмала, до 10,2% сахарозы, азотистые соединения аспарагин (до 2%) и бетаин (до 4%), пектиновые и дубильные вещества, 1,21,7% жирного масла, немного эфирного масла, фитостерин, витамин С, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт и др. В семенах алтея лекарственного имеется жирное масло (до 12%), фосфолипиды (1%) и фитин (2,4%).
Цветки липы содержат 0,05% эфирного масла, гликозиды гесперидин и тилиацин, сапонины, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды, воск, кумарины, витамин С, каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, алюминий, молибден и др.; в прицветных листьях есть необходимые для косметологии, в том числе домашней, слизь и дубильные вещества.
В подземных органах лука репчатого содержится 86% воды, 2,514,3% сахаров, 0,2% органических кислот, 0,4% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, эфирное масло, фенольные соединения, фитонциды, витамины С (10 мг %), каротин, В1, В2, В6, Е, биотин, фолиевая кислота, PP. Особенно много калия, кальция, железа, марганца, кобальта и цинка. В зеленом пере лука 92,5% воды, 0,53,5% сахаров, 0,1% органических кислот, 0,81,3% азотистых веществ, 1% золы, 30 мг % витамина С, 2 мг % каротина, витамины В1, В2, В6, Е, PP, биотин, фолиевая кислота. В косметике используются луковицы (сок, резаная и протертая луковица, сухая чешуя) и перо лука.
Как лекарственное растение крапива используется с древних времен. Лечебным действием обладают листья крапивы, а также корневища. Листья заготавливают в мае-июле, срывая их руками в перчатках. Можно также обрывать листья с растений, предварительно срезанных серпом или скошенных и подвяленных, тогда они теряют жгучесть. Листья крапивы двудомной содержат гликозид уртицин, до 5% хлорофилла, 3,2% дубильных веществ, до 25% сахаров, 10% крахмала, 1,96% флавоноидов, органические кислоты (щавелевую, янтарную, лимонную и др.), кумарины, алкалоиды (0,0190,29%), витамин С (до 200 мг %), каротин (до 50 мг %), В1, В2, пантотеновую кислоту; в свежих листьях и соке витамин К. В косметике используются сухие и свежие листья, сок из листьев, а также корневища крапивы.
В плодах вишни содержится 8,213,8% сахаров (в основном, глюкоза и фруктоза), 1,21,9% органических кислот (яблочная и лимонная), 0,10,5% дубильных и красящих веществ, 0,63,4 мг % кумаринов, витамин С (4,217,3 мг %), каротин (0,1 мг %), витамины В, В2, Е, РР, фолиевая кислота. Из минеральных веществ много калия, меди, железа, магния и др. В косметике используется сок и мякоть плодов вишни для масок.
Плоды кабачков содержат 93% воды, 4,9% сахаров (в основном, глюкозу), 0,1% органических кислот, 0,3% клетчатки, 0,6% азотсодержащих веществ, 0,4% золы, каротин (0,03 мг %), витамины С (15 мг %), В, В2, В3, В6, В9, значительное количество калия, кальция и фосфора. В косметике используется сок и мякоть плодов кабачка. Кабачки рекомендуются при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин, смягчения и разглаживания увядшей или морщинистой кожи (маски).
Уход за кожей лица разных типов
Очищение и питание кожи лица, век и шеи. Пилинг и чистка
Массаж и самомассаж лица. Правила и приемы
Тренируем правильное дыхание — упражнения
Правильная осанка. Упражнения для исправления осанки
Коррекция питания. Природные антиокислители
Вернуться в начало раздела Уход за лицом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Худеем народными методами!
Круговая подтяжка лица — супер омоложение
Пьем яблочный уксус — прощаемся с жиром!
Это стоит почитать:
Уход за кожей лица. Уход за лицом осенью, зимой, летом и весной. Уход за жирной, сухой, нормальной и комбинированной кожей лица. Женский сайт InMoment.ru
Фитотерапия. Основы и рецепты фитотерапии. Женский сайт Inmoment.ru
Уход за лицом зимой: зимние маски для лица. Женский сайт InMoment
Путеводитель по маскам. Виды и типы масок. Разновидности масок
Уход за лицом. Маски из глины и меда. Дарсонвализация. Отбеливание кожи. Борьба с пигментацией. Массаж лица
Поиск по сайту
загрузка…
Необходимы в вашей домашней косметичке снадобья, приготовленные на основе алтея лекарственного. Корни этого целебного растения заготавливают осенью, в сентябре-октябре, или ранней весной, до начала отрастания надземных побегов, на 23-м году жизни растений. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают надземные части и мелкие корешки, быстро промывают в проточной воде и провяливают на открытом воздухе под навесом, после чего ножом снимают наружный пробковый слой. В корнях алтея содержится 2530% слизи, 3537% крахмала, до 10,2% сахарозы, азотистые соединения аспарагин (до 2%) и бетаин (до 4%), пектиновые и дубильные вещества, 1,21,7% жирного масла, немного эфирного масла, фитостерин, витамин С, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт и др. В семенах алтея лекарственного имеется жирное масло (до 12%), фосфолипиды (1%) и фитин (2,4%).
Цветки липы содержат 0,05% эфирного масла, гликозиды гесперидин и тилиацин, сапонины, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды, воск, кумарины, витамин С, каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, алюминий, молибден и др.; в прицветных листьях есть необходимые для косметологии, в том числе домашней, слизь и дубильные вещества.
В подземных органах лука репчатого содержится 86% воды, 2,514,3% сахаров, 0,2% органических кислот, 0,4% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, эфирное масло, фенольные соединения, фитонциды, витамины С (10 мг %), каротин, В1, В2, В6, Е, биотин, фолиевая кислота, PP. Особенно много калия, кальция, железа, марганца, кобальта и цинка. В зеленом пере лука 92,5% воды, 0,53,5% сахаров, 0,1% органических кислот, 0,81,3% азотистых веществ, 1% золы, 30 мг % витамина С, 2 мг % каротина, витамины В1, В2, В6, Е, PP, биотин, фолиевая кислота. В косметике используются луковицы (сок, резаная и протертая луковица, сухая чешуя) и перо лука.
Как лекарственное растение крапива используется с древних времен. Лечебным действием обладают листья крапивы, а также корневища. Листья заготавливают в мае-июле, срывая их руками в перчатках. Можно также обрывать листья с растений, предварительно срезанных серпом или скошенных и подвяленных, тогда они теряют жгучесть. Листья крапивы двудомной содержат гликозид уртицин, до 5% хлорофилла, 3,2% дубильных веществ, до 25% сахаров, 10% крахмала, 1,96% флавоноидов, органические кислоты (щавелевую, янтарную, лимонную и др.), кумарины, алкалоиды (0,0190,29%), витамин С (до 200 мг %), каротин (до 50 мг %), В1, В2, пантотеновую кислоту; в свежих листьях и соке витамин К. В косметике используются сухие и свежие листья, сок из листьев, а также корневища крапивы.
В плодах вишни содержится 8,213,8% сахаров (в основном, глюкоза и фруктоза), 1,21,9% органических кислот (яблочная и лимонная), 0,10,5% дубильных и красящих веществ, 0,63,4 мг % кумаринов, витамин С (4,217,3 мг %), каротин (0,1 мг %), витамины В, В2, Е, РР, фолиевая кислота. Из минеральных веществ много калия, меди, железа, магния и др. В косметике используется сок и мякоть плодов вишни для масок.
Плоды кабачков содержат 93% воды, 4,9% сахаров (в основном, глюкозу), 0,1% органических кислот, 0,3% клетчатки, 0,6% азотсодержащих веществ, 0,4% золы, каротин (0,03 мг %), витамины С (15 мг %), В, В2, В3, В6, В9, значительное количество калия, кальция и фосфора. В косметике используется сок и мякоть плодов кабачка. Кабачки рекомендуются при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин, смягчения и разглаживания увядшей или морщинистой кожи (маски).
Уход за кожей лица разных типов
Очищение и питание кожи лица, век и шеи. Пилинг и чистка
Массаж и самомассаж лица. Правила и приемы
Тренируем правильное дыхание — упражнения
Правильная осанка. Упражнения для исправления осанки
Коррекция питания. Природные антиокислители