Как избежать кишечных инфекций летом
Как уберечь ребенка от кишечных инфекций
Лето – пора отдыха, дачных развлечений и забот. Жара приносит не только приятные отпускные и каникулярные удовольствия, но и опасность многочисленных инфекционных заболеваний кишечника и желудка. Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта включают в себя самые разнообразные виды. Поговорим о том, который передается через пищевые продукты,- о пищевой токсикоинфекции
Подобный вид инфекции встречается не только летом. Зимой никто не застрахован от вспышек желудочно — кишечных инфекций и отравлений. Но опасность заражения в теплый, особенно летний период особенно высока. Причин несколько. Надо сказать, что возбудители болезней особенно активно живут и размножаются в летнее время. Это происходит в воде и пищевых продуктах. Особенно много их оседает на овощах, фруктах,
ягодах. Те продукты, которые особенно богаты такими необходимыми для всех нас, а особенно для ребенка, веществами, они же и являются источником заражения опасными инфекционными заболеваниями. Но это при условии несоблюдения элементарных правил гигиены. Съел малыш немытое яблоко – и заболел. Опасность подстерегает ребенка повсюду: общение с домашними животными, изменение режима дня, среды обитания (вы переехали из города на дачу). Многократно возрастает микробная нагрузка на организм малыша.
А у ребенка достаточно слабый иммунитет, механизмы сопротивления микробам не развиты. Как же уберечь ребенка от заразы?
Надо отдыхать правильно.
Напомним, что инфекция может попасть в организм ребенка с любыми продуктами, именно в них появляются и начинают свою разрушительную деятельность болезнетворные бактерии. Летом заражение случается во время прогулок на реку, в лес, когда мы берем с собой продукты, чтобы подкрепиться на лоне природы. Когда вся семья выбирается отдохнуть, позагорать, приятно посидеть за импровизированным столом на травке. Собираясь на такой пикник, подумайте, что можно брать с собой из продуктов, а что нет, прислушайтесь к советам докторов.
Фрукты и овощи.
Не надо брать с собой такие ягоды и фрукты, которые быстро портятся (виноград, персики, вишню). А вот морковь, грушу или яблоко надо хорошо помыть дома и можно взять с собой в поход. Если есть возможность выбирать, возьмите сладкие сорта груш и яблок: они хорошо усваиваются, утоляют жажду, не создают дискомфорта в желудке.
Что лучше пить?
Удобны и соответствуют требованиям гигиены соки в упаковке по 200г с соломинкой. Компоты, свежевыжатые соки могут быстро прокиснуть, для этого достаточно находиться на жаре 3-4 часа. Поэтому не берите такое питье с собой.
Газировку, особенно сладкую, лучше пить дома: от нее может быть вздутие живота, и она плохо утоляет жажду.
Хлебобулочные изделия.
С собой можно брать булочки без наполнителей, печеные пирожки, печенье, хлеб. Ни в коем случае нельзя брать с собой в жаркий день пирожные с кремом, бутерброды со сливочным маслом и другие подобные продукты. Именно в них при соответствующей температуре особенно активно размножаются болезнетворные бактерии. Они в первую очередь являются источником токсикоинфекции. Хранить такие продукты нельзя даже в тени деревьев. Сладости можно заменить мармеладом или курагой.
Категорически запрещается давать маленькому ребенку на пикниках блюда, в которые входят колбаса, ветчина, мясо, курица, сало, сыр, яйца. (Нельзя, если у вас нет специального термоса- холодильника). Не следует угощать и винегретами, салатами. Все это на жаре может испортиться и вызвать очень тяжелое отравление.
Если на природу вы едете на автомобиле, знайте, что раскаленная на солнце машина становится рассадником микробов. Пищевые продукты можно держать в машине очень недолго – полчаса или час. Если получится дольше – то их уже лучше выбросить. Поэтому, планируя выезд на пикник, учтите и срок, который вы проведете в машине вместе с продуктовыми сумками.
Внимание, молоко!
Этот продукт необычайно важен и полезен для детского организма, и, вместе с тем, именно он чаще других является источником токсикоинфекции, расстройства желудка.
Когда мы летом вывозим ребенка в деревню, одним из пунктов оздоровительной программы является парное молоко. Кажется, стакан парного молока оздоровит нас на весь последующий осенне-зимний период. Но это, к сожалению, не так. Парное молоко может стать причиной очень серьезного пищевого отравления. Обязательно кипятите его для ребенка. Детский организм привык к промышленно обработанному молоку, и кипячение поможет вам избежать не нужных осложнений. Не стоит увлекаться и сырым творогом. Его лучше запекать в сырники, варить с ним вареники и так далее. То же касается и сметаны, сливок. Если нет возможности хранить эти продукты в холодильнике, лучше временно от них отказаться. Даже если вы купили в магазине герметически упакованную банку сметаны, сразу помещайте ее в холодильник. Срок хранения продукта обязательно обозначен на упаковке. Если он истек, продукты лучше выкинуть. Берегите здоровье вашего малыша!