Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях
Рисовый уксус: процесс приготовления
До того, чтобы сделать качественный рисовый уксус в домашних условиях понадобятся следующие продукты: круглый зернистый рис, яйца, сахар, дрожжи.
- Поместить рис в широкую посуду и залить кипяченной холодной водой, так чтобы крупа была полностью покрыта водой сверху, замачивать в течение 4 -5 часов.
- Рис процедить через марлю, жидкость перелить в сосуд, закрыть и поставить в холодильник на ночь.
- Утром следующего дня в воду добавить сахар, на 1 стакан рисовой воды ¾ стакана сахара, размешать до полного растворения.
- В пароварке или на водяной бане разогревать сладкую жидкость. В пароварке около 20 минут, на водяной бане придется томить на медленном огне в течение часа.
- Чтобы получился правильный рисовый уксус, нужно исключить его соприкосновение с алюминиевой поверхностью. Поэтому, когда жидкость будет остывать, она должна находиться не в металлической, а в стеклянной или глиняной посуде.
- В полученной массе развести свежие дрожжи (на один стакан смеси идет четверть столовой ложки дрожжей).
- Укрыть жидкость марлей, чтобы обеспечить небольшой приток воздуха снаружи. В таком виде хранить от 4 до 7 дней в теплом, темном месте. Один раз на день консистенцию размешивают. Процесс приготовления рисового уксуса считается завершенным, когда на поверхности перестанут появляться пузырьки.
- По истечении указанного времени жидкость приобретет резковатый запах, ее нужно еще раз процедить и прокипятить, перелить в стеклянную бутылку и убрать в ящик для настаивания еще в течение месяца. По истечении указанного времени рисовый уксус готов к применению.
Советы профессионалов
На конечном этапе уксус должен обрести прозрачность, достигается это путем кипячения. Прежде чем разливать окончательный продукт, его следует повторно процедить и довести до кипения в эмалированной емкости. Рисовый уксус для ролов содержит взбитый белок. Тут главное не перестараться с пропорцией: 1 взбитый белок приходится на 20 стаканов уксуса. Вам остается вычислить, какова будет пропорция в вашем случае.