Как приготовить вкусно (полезные советы хозяйкам)
Чтобы любое блюдо приготовить вкусно, надо знать некоторые тонкости. В описании кулинарного процесса часто встречаются слова обжарить, поджарить, пассеровать, жарить во фритюре. У каждого из этих приемов есть свои особенности.
Обжаривают продукт на сковороде или в казанке, обязательно на сильном огне в небольшом количестве масла. Цель обжаривания — создать на продукте корку, чтобы сохранить его сок, ибо этот продукт потом варят или тушат. Обжаривают продукты 2-3 мин, часто переворачивая.
Поджаривание более долгий процесс, который длится от 7 до 15 мин, и для него требуется умеренный огонь. Чаще всего так готовят рыбу, изделия из теста и фарша, реже целые куски мяса (они остаются внутри сырыми). Чтобы поджарить тот или иной продукт, за ним нужно постоянно следить.
Цель пассерования — сварить продукт в горячем масле. Таким образом, масла надо брать больше, чем для поджаривания, а огонь делать совсем маленьким. Сам продукт рекомендуется измельчить. Кроме того, пассеруют обычно не на сковородах, а в сотейниках или небольших кастрюлях. Пассерованный продукт ни в коем случае не должен иметь корочки.
Жаренье во фритюре — это приготовление продукта в большом количестве прокаленного (очень горячего) масла. Продукт должен плавать в масле, не касаясь ни дна, ни стенок посуды. Для фритюра чаще всего берут животный жир, растапливают его, процеживают и раскаляют. Иногда, однако, используется и растительное масло. Это очень короткий процесс — примерно 1 мин (чуть больше или чуть меньше). Так готовят изделия из теста, картофель, некоторые овощи.