Как приготовить вкусную куриную печень: рецепт с фото
О пользе куриной печенки
Правильно приготовленная куриная печень не только вкусна, но и полезна, ведь она является источником легкоусвояемого белка, а также содержит железо, необходимое для поддержания уровня гемоглобина в крови. Печень имеет мощнейший антиоксидант селен, который защищает от рака и фолиевую кислоту, участвующую в регенерации тканей. Имеются в куриной печени и другие минеральные вещества и витамины, в частности Витамин А — улучшает зрение, витамин В2 — необходим для нормального развития и роста, В12 — снижает уровень холестерина, улучшает состояние нервной системы. Польза куриной печени для здоровья неоспорима, нужно только уметь ее правильно приготовить.
Как выбрать куриную печень?
Свежая куриная печень на вид гладкая и блестящая, насыщенного красновато-коричневого цвета. Если печенка имеет бледный желтоватый оттенок — значит уже не свежая. Покупая замороженную печень, смотрите, чтобы было чем меньше льда. Наличие зеленоватых пятен, говорит о том, что при разделывании курицы, желчный пузырь был поврежден. Такую печенку покупать не стоит, потому, как от примеси желчи, ее вкус будет отдавать горечью. Выбирайте качественный продукт, Вы же хотите приготовить вкусную куриную печень.
Особенности приготовления
После покупки продукт необходимо вымыть и удалить соединительную плеву, и только после этого приступать к ее приготовлению. Блюда с куриной печенью бывают самые разные салаты, паштеты, рулеты, торты. Чтобы печень получилась мягкая и вкусная нужно уметь ее правильно готовить. Варить куриную печень рекомендуют 10-15 минут, а жарить и того быстрее. Если печень жарить или варить дольше чем требуется, то она становится жестковатой. Ну а теперь поподробнее рассмотрим рецепт: как приготовить куриную печень.
По этому рецепту печень получается сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- печень куриная 0,5 кг,
- перец болгарский 2 штуки,
- лук репчатый 1 головка,
- сметана 2 столовые ложки,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- перец душистый горошком,
- лавровый лист,
- смесь трав «Прованские травы» (можно другие по вкусу)
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Болгарский перец нарезаем соломкой.
Ставим сковороду на огонь, выливаем две столовые ложки масла растительного. Высыпаем лук и слегка обжариваем.
Досыпаем к луку нарезанный перец и тоже обжариваем.
В отдельную сковороду выливаем масло, ждем пока оно разогреется, и выкладываем печень.
Хорошо ее прожариваем на сильном огне в течении 5 минут до золотистого цвета. Не забываем мешать, чтобы печень обжарилась с двух сторон.
Добавляем к печени перец с луком и обжариваем еще три-четыре минуты.
В конце добавляем сметану, солим, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут.
За 5 минут до того, как снять с огня, кладем к печени пару лавровых листочков, 4-5 горошин перца душистого, посыпаем прованскими травами.
Снимаем с огня, перекладываем в тарелку, можно украсить зеленью. Такую печень можно подать как отдельное блюдо, а можно с любой кашей, макаронами либо картошкой.