Как сделать домашний яблочный уксус
Рецепт приготовления яблочного уксуса очень прост, и запастись этим ценным продуктом может каждый.
Если же вы решите приобрести яблочный уксус в магазине, то будьте внимательны натуральный яблочный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический как правило 9%. К тому же натуральный продукт стоит на порядок дороже. Что же касается синтетического яблочного уксуса, то это, не что иное, как ароматизированный химический состав, чрезмерное употребление которого ведет к образованию камней в почках, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, острых нефритов и нефрозов.
Натуральный же яблочный уксус не только пользуется большой популярностью у кулинаров, но и очень полезен для здоровья и красоты.
Диапазон применения домашнего яблочного уксуса весьма широк, его можно использовать вместо обычного уксуса, применять для лечения многих болезней, для избавления от лишнего веса, делать из него маски для кожи лица, тела, волос, это отличный ополаскиватель для волос.
Как же сделать этот ценный продукт?
Делают уксус из спелых яблок. Плоды моют, параллельно избавляя их от гнилых и пораженных червями частей, кожуру и серединку можно не удалять. Очищенные яблоки измельчают (мелко шинкуют, или натирают на крупной терке), и выкладывают в кастрюлю с широким дном (широкая посудина нужна, чтобы увеличить площадь взаимодействия с воздухом это ускоряет процесс брожения) заливают кипяченой горячей (65-75 градусов) водой. Вода должна быть на 3-4 см выше уровня яблочной массы. После чего добавляют сахар из расчета на 1 килограмм сладких яблок 50 грамм сахара или меда. Для кислых яблок нужно добавлять 100 грамм сахара либо меда. Полученную смесь настаивать в открытом виде две недели, посудину следует поставить, в теплом затененном месте избегая попадания солнечных лучей. Периодически (2-3 раза в сутки) перемешивать яблочную массу, чтобы она сверху не подсыхала (лучше это делать деревянной ложкой). Во избежание проникновения мошкары кастрюлю можно накрыть плотной тканью, но так чтобы проникал воздух, и завязать резинкой. Спустя две недели отстоявшуюся смесь процедить через 3-4 слоя марли, и перелить жидкость в банки, (не доливая до краев на 5-7 см.) и оставить бродить еще две недели. Вот и все наш яблочный уксус готов!
Полученный уксус, осторожно не взбалтывая, разлить в бутылки, (но не до самых краев), плотно закупорить и хранить в темном месте при температуре от 4 до 20. В таких условиях домашний яблочный уксус может сохраняться до двух лет. Для надежности, пробки можно залить парафином.
Если развести 1 чайную ложечку яблочного уксуса в стакане воды, и напиток приобретет приятную кислинку, то скорее всего у вас получился 6 % уксус. Если же для получения такого вкуса нужна 1 столовая ложка, то это уже 3-4 % домашний яблочный уксус. Эти данные могут пригодиться, при приготовлении салатов, если уксус 6 %, то добавляем по рецепту, а если 3-4 %, то по вкусу. Открытую бутылку домашнего яблочного уксуса лучше хранить в холодильнике.
Ну вот, и все теперь вы знаете, как сделать домашний яблочный уксус этот весьма полезный и вкусный продукт.