Какую варочную панель выбрать? Милотто

Какую варочную панель выбрать?

Виды варочных поверхностей

Газовая варочная панель

Отражение огня на закаленном стекле или керамической поверхности выглядит завораживающе. Но не только этим хороша газовая варочная поверхность, она имеет электроподжиг и контроль газа, а также оснащена турбо-конфоркой с тройным пламенем, что в случае необходимости, позволяет ускорить процесс готовки.

Электрическая варочная панель

Обычно электрические варочные поверхности изготовлены из стеклокерамики или нержавеющей стали. На рынке представлены модели с разным количеством конфорок от двух до шести и, как правило, одна из них служит для быстрого нагрева. Управление может осуществляться с помощью поворотных переключателей или сенсорной панели, что очень удобно в процессе готовки. Плюс ко всему современные электрические варочные панели наделены различными функциями: автоматическое отключение от перегрева, блокировка от детей, защита от перелива (отключает варочную поверхность при попадании горячей жидкости), таймеры, звуковые сигналы, программируемое приготовление и много других.

Комбинированная варочная панель

По сути, является сочетанием газовых и электрических панелей. В основном имеет три газовых конфорки и один блин, но существуют также модели, которые оснащены равным количеством газовых и электрических нагревателей.

Какую варочную поверхность выбрать?

Индукционная варочная панель

Наука не стоит на месте и в жизнь внедряются все новые разработки. Одним из таких новшеств являются варочные панели индукционного типа. Преимущества индукционных варочных поверхностей очевидны, они вдвое экономичнее электрических, эргономичны, безопасны для детей, оснащены всевозможными функциями, пища готовиться мгновенно и к тому же выглядят очень изыскано. Правда, для готовки на такой плите понадобиться специальная посуда с ферромагнитными свойствами. Многие хозяйки уже привыкли к легким алюминиевым сковородкам с антипригарным покрытием, но, к сожалению, такая посуда для индукционной варочной панели не подходит, поэтому придется выбрать сковороду из нержавеющей стали с впрессованной в дно ферромагнитной пластиной или чугунную сковороду. И еще один важный момент: дно кастрюль не должно превышать диаметра нагревательной зоны, иначе в местах, где посуда выходит за край контура конфорки могут возникнуть мутные пятна.

Какую варочную поверхность выбрать?

Материал поверхности

Эмаль недорогой вариант, на рынке эмалированные панели представлены широкой гаммой цветов, поэтому есть возможность подобрать ее под цвет кухни. На поверхности не остается следов от пальцев, она легко моется, и достаточно прочна чтобы выдерживать большие механические и тепловые нагрузки. Недостатком таких панелей является их хрупкость при падении тяжелых предметов могут образовываться сколы.

Алюминий. Варочные панели из алюминия также являются бюджетными, они хорошо выдерживают высокие тепловые и механические нагрузки, ударов не бояться. Но алюминий очень чувствительный к царапинам, поэтому при уходе за такой поверхностью не стоит использовать абразивные моющие средства. Также на этом металле могут оставаться следы от пальцев и воды.

Нержавеющая сталь. Панели из нержавеющей стали несколько дороже двух предыдущих, однако все же доступны по цене. Нержавейка ударопрочна и без труда выдерживает любые тепловые и механические нагрузки. Недостатком же является то, что разводы воды и отпечатки пальцев на такой поверхности весьма заметны. Однако в последнее время начали выпускаться модели из матовой нержавеющей стали, на них конечно-же эти недостатки не отражаются. Поэтому учтите этот момент, прежде чем купить варочную поверхность из нержавеющей стали.

Стеклокерамика. Варочные панели из стеклокерамики имеют наиболее высокую стоимость. Абсолютно ровная поверхность таких плит выглядит очень стильно и ее легко чистить. Отличительной чертой стеклокерамики является быстрейший нагрев и остывание варочных зон, поверхность вне зон нагревания всегда остается холодной. В плане экономичности электрические варочные поверхности из стеклокерамики более предпочтительны. К недостаткам можно отнести хрупкость данного материала, вследствие падения тяжелых предметов и точечных ударов (например, кончика ножа) могут возникнуть сколы. Также не рекомендуется разливать на поверхность сладкие жидкости, от них могут оставаться пятна.

Какую варочную поверхность выбрать?

Закаленное стекло. Этот современный материал достаточно прочен и удароустойчив, выглядит очень изыскано и не требует особого ухода. Конфорки обычно установлены в прорезях стекла. Варочные поверхности из закаленного стекла практически ни чем не уступают стеклокерамике, но зато стоят дешевле. К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к механическим повреждениям.

Типы конфорок

Типы конфорок для газовых варочных поверхностей:

  • Обычная газовая конфорка являет собой горелку диаметром 60-70 мм. И мощностью до 2000 Ватт
  • Вспомогательная конфорка — небольшая газовая горелка диаметром 40-55 мм и мощностью до 1000 Ватт.
  • Турбо конфорка — горелка диаметром 90-100 мм. Имеет многоуровневую конструкцию и создает 2 и более колец пламени. Такие конфорки обладают высокой мощностью до 3500 Ватт.

Какую варочную поверхность выбрать?

Типы конфорок для электрических варочных поверхностей:

  • Рапидные конфорки — самые простые конфорки для электрических плит, представляют собой чугунный блин с уложенной внутри спиралью, при накаливании которой выделяется тепло. Существует три типа таких чугунных конфорок: обычные (средней мощности), экстра конфорки (повышенной мощности, обозначены красным кружком в центре), и автоматические (маркируются белым кружком в центре конфорки). Экстра конфорки более мощны разогреваются в течении 7 минут, в то время как обычные за 10 минут.
  • Галогенные конфорки эффективнее рапидных, отличаются от предыдущих тем, что кроме спирали в них есть еще галогенная лампа, свет от которой производит большое количество тепла. Таким образом, увеличивается скорость нагрева и остывания.
  • Hi-Light конфорки являют собой ленточный нагреватель, компактно уложенный в асбестовое основание. Эффективность таких конфорок выше, чем у галогеновых (быстрее происходит нагрев). Конфорки Hi-Light имеют бесступенчатое управления, что позволяет более точно выставить нужную температуру.
    Какую варочную поверхность выбрать?

  • Индукционные конфорки на сегодняшний день являются самыми эффективными и экономичными. Представляют собой индукционные блоки, установленные под стеклокерамической поверхностью. Нагревание происходит мгновенно, поверхность остается холодной, тепло генерируется только на дне посуды. Благодаря такому прямому нагреву, теплопотери практически отсутствуют, что способствует экономии электроэнергии. Главным условием таких плит является использование посуды с ферромагнитными свойствами.
  • Автоматические конфорки имеют датчик, который контролирует кипение воды и автоматически сбрасывает мощность, не давая жидкости сбежать.

Расположение, количество и форма конфорок

Разумно выбрать варочную поверхность исходя из расположения ее конфорок. Они могут быть размещены по контуру квадрата, ромба или трапециевидными. Подумайте, какое расположение будет для вас удобнее, и какими конфорками вы будете пользоваться чаще, а какими реже. Для одной семьи достаточно плиты с трема — четырмя конфорками. Если же у вас общая кухня или планируется купить варочную поверхность в собственное заведение тогда следует обратить внимание на модели с 5-6 конфорками. Форма конфорок может быть не только круглой, но и в виде овала, что очень удобно, например, для гусятницы. Также есть конфорки с двойным, тройным контуром, что значительно расширяет площать нагрева, поэтому учтите и этот момемт.

Какую варочную поверхность выбрать?

Панель управления

Управление может быть механическим или сенсорным.

Варочные панели с механическим управлением дешевле, но выступающие переключатели усложняют мытье поверхности.

Варочные панели з сенсорным управлением обладают более точной регулировкой температуры и ухаживать за ними легче, так как поверхность гладкая ее проще мыть. Кроме того такие поверхности имеют стильный и опрятный вид. Однако следует отметить, что сенсорное управление по надежности уступает механическому и при при выходе из строя его не так легко найти.

Какую варочную поверхность выбрать?

Решетки

Решетки для варочных поверхностей могут быть цельными, состоять из двух, трех половинок или же в виде отдельных подставок для посуды на каждой комфорке. Последние два варианта предпочтительнее, поскольку при разливе жидкости на поверхность отдельные сегменты или подставки легче снять, чем поднимать всю решетку.

В качестве материалла для решеток используються сталь и чугун. Чугунные решетки немного дороже, но в процессе эксплуатации деформируються меньше.

Надеемся, что наш обзор о том как выбрать варочную поверхность поможет вам сделать правильный выбор.