Красные щечки у ребенка — проблема диатез
Диатез у ребенка
Иногда аллергию и диатез считают синонимами. Однако диатез только говорит о предрасположенности к заболеваниям, в том числе и аллергии. Покраснение кожи, сыпь связаны как раз не с аллергиями. Надо еще знать, что диатезы имеют около десятка разновидностей. Диатез у малышей чаще всего связан с аллергическим дерматитом. Об этом и пойдет речь.
Питание мамы — залог здоровья ребенка.
Очень часто съеденный кормящей мамой мандарин оборачивается бледно-розовой сыпью на теле ребенка. Питание женщины напрямую связано с появлением диатеза у ее малыша. В подобном случае лечить надо не ребенка, а назначать маме гипоаллергенную диету. Из рациона следует убрать продукты, которые вызывают сыпь на коже ребенка:
- консервированные продукты;
- продукты, приготовленные при помощи копчения: мясо, колбасы, рыбу;
- фрукты красного и оранжевого цвета, провоцирующие аллергию, цитрусовые;
- какао, шоколад, мед, рыбу, яичный желток.
Эти продукты надо употреблять осторожно, наблюдая за реакцией организма ребенка на них. При появлении признаков диатеза, исключать из питания. Возможно, некоторые из перечисленных продукты и не вызовут негативной реакции. Тогда маме можно их есть безбоязненно.
Не спешите с новым меню
Причин для высыпаний на коже много. И лишь 15% аллергического происхождения. Главная причина остальных – питание малыша, не соответствующее норме. Часто заботливые мамы и бабушки вводят в рацион ребенка продукты, не соответствующие его возрасту. Организм малыша бывает не готов к переработке продукта и отвечает на него диатезом. Чтобы этого не случилось, следуйте простым советам.
Всему свое время
С 5-6 месяцев ребенку можно давать полугустую пищу, с 10 месяцев — густую и твердую еду, которую малыш будет пережевывать. Надо строго придерживаться этих сроков. Иначе питание будет приносить не пользу, а вред и приведет к расстройствам желудка.
Новый продукт
Продукт, который рекомендуется первым добавлять в меню ребенка, — это сок. Это могут быть соки яблок зеленого или желтого цвета, светлой тыквы, смородины, белой черешни. Первый прикорм – это пюре из овощей. Начинать надо с пюре из одного вида овощей, например, картофеля. Потом добавляйте пюре из кабачка и цветную капусту. Первая каша – гречневая, безопасная для чувствительных детей.
Постепенность добавления продуктов
Дети, склонные к диатезу, требуют неторопливого и осторожного добавления новых продуктов. Новая еда в рационе ребенка (каши, пюре их овощей и фруктов, мясо и др.) необходима как тренировка ферментативной системы кишечника и работы пищеварительного тракта, подготавливающая организм к переходу на взрослый рацион. Спешить с нововведениями в питании ребенка нельзя.
Дозировка введения нового продукта
Постепенно изо дня в день следует увеличивать дозировку новых продуктов. Например, сок нужно довести от одной капли до чайной ложки за неделю. Прикорм принято начинать с четверти – половины чайной ложки и постепенно доводить до нужного количества.
Избегайте многообразия
Дети, у которых бывает диатез, не нуждаются в разнообразии продуктов. В первый год жизни они должны получать до четырех видов сока, столько же овощей, каши из гречки и риса.
Проверка временем
Привыкание ребенка к новому продукту происходит в течение двух недель. Поэтому и вводить новые блюда в его меню надо через каждые две недели. Если вы замечаете аллергические проявления, отмените тот продукт, который вы добавили, и дайте ребенку неделю для восстановления после неудачной попытки расширения меню. Затем можно пробовать ввести в рацион новый продукт. А то, что было отвергнуто организмом малыша, можно предложить еще раз через месяц – два.
Особенности привыкания к новым продуктам
Обратите внимание: чем больше нездоровых проявлений на коже ребенка, тем с большей осторожностью надо вводить новые продукты в его рацион. Знакомить малыша с новым блюдом надо тогда, когда он абсолютно здоров. Фруктовые и овощные пюре, соки предпочтительнее готовить в домашних условиях, а вот каши можно покупать, так как в производственных условиях они лучше обработаны и приготовлены с учетом возрастных особенностей. Если в каши добавлены фрукты или овощи, проследите, чтобы среди них не было аллергенов. Будьте спокойны по поводу консервирования детских продуктов: консерванты в них не добавляются, это гарантируется строгой системой контроля.
Внимание: молоко!
Недавние исследования ученых показали, что самым большим аллергеном является коровье молоко. Для маленького ребенка каши готовить следует не на молоке, а на очищенной специальной воде. Для обогащения витаминами в них полезно добавлять фрукты.
Чтобы обезопасить ребенка от диатеза, надо установить продукты, которые его вызывают. Постоянное наблюдение, зафиксированное в дневнике, поможет молодым мамам сохранить здоровье малыша. В дневнике надо четко указывать, какой продукт вы давали ребенку, какого числа и даже в какое время. Обязательно отмечайте, как на это кормление отреагировал организм малыша. При выполнении всего этого вы будете точно знать, что можно есть вашему ребенку, а чего нельзя. Продукт – аллерген удаляется из рациона до того времени, пока ребенку исполнится год или даже два..
Победим аллергию!
Детский диатез, к сожалению, в более старшем возрасте может замениться аллергией. Как обеспечить своему ребенку здоровье в будущем? Помните основные правила:
- с самого рождения проводите закаливающие процедуры;
- приучайте ребенка к легкой одежде, не перегревайте;
- для стирки пеленок и детской одежды используйте исключительно детские порошки;
- не покупайте игрушки сомнительного качества, особенно ярко окрашенные: в краске есть вредные химические вещества;
- категорически нельзя курить в присутствии ребенка: это провоцирует аллергию и другие заболевания;
- дезодоранты, лаки для волос не распыляйте при ребенке;
При соблюдений этих рекомендаций ваш ребенок вырастет здоровым и никогда не столкнется с таким врагом, как диатез и аллергия.