Маски для жирной кожи. Рецепты домашних масок. Маски домашнего приготовления
Для жирной, пористой кожи полезны белковые, белково-лимонные, белково-камфорные, плодово-овощные, дрожжевые, кисломолочные маски, маски из перекиси водорода.
Хорошо сочетаются в масках ягоды с кисломолочными продуктами, особенно хороший эффект дают плоды абрикоса с кислым молоком. А лимонный сок, помимо стягивающего эффекта, обладает еще и отбеливающими свойствами.
Кефирно-творожные маски смягчают, питают кожу, повышают ее кислотную реакцию.
Для питательных масок с эфирными маслами в Качестве основы подойдут глина, мед, кашица из морских водорослей, заваренная кипятком рисовая мука, кефир, йогурт, фруктовое пюре.
Добавляемые эфирные масла (в каплях на 1 ч. ложку основы):
бергамот 4 капли;
грейпфрут 4 капли;
лимон 4 капли;
розмарин 3 капли;
мелисса 3 капли.
Домашние маски
Абрикосовая маска
Абрикос натереть, смешать с кислым молоком в равных Пропорциях и нанести на лицо. Держать 10-15 минут.
Маски из белка
1.
Взбитый яичный белок нанести на лицо кисточкой или тампоном, подержать до образования тонкой пленки, затем проделать эту же процедуру еще 2 раза. Держать маску на лице 15-20 минут до полного высыхания. Затем смыть теплой водой, ополоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом.
2.
Взбить белок одного яйца. Добавить 1 ч. ложку меда или сливок. Маску нанести на сухую кожу, предварительно смазанную кремом. Держать на лице 15-20 минут, затем смыть холодной водой.
При расширенных порах в смесь надо добавить 1 ч. ложку лимонного сока.
3.
На 1 взбитый белок Vi ч. ложки лимонного сока. Нанести маску ровным слоем на лицо. После того как образуется пленка, наносят второй слой и через 20 минут смывают водой. Рекомендуется при расширенных порах для жирной кожи и при морщинах.
4.
Яичный белок взбить до получения густой пены, добавить несколько капель лимонного сока, смешать с овсяной мукой. Нанести на лицо плотным слоем на 15 минут.
5.
Яичный белок смешать с 1 ч. ложкой растительного масла, добавить мелко натертую морковь и немного крахмала. Маленькое яблоко натереть на мелкой терке. Смешать со взбитым белком.
Кашицу нанести на лицо и через 15-20 минут смыть прохладной водой (аналогично готовятся морковная, огуречная, персиковая и помидорная маски).
6.
Растолочь ягоды клубники или лесной земляники и смешать со взбитым яичным белком (можно добавить по 1 ч. ложке крахмала и растительного масла). Смазать этой кашицей кожу лица и шеи. Как только первый слой начнет высыхать, нанести второй. Затем точно также наносят третий слой ягод. Смывают маску прохладной водой.
7.
Смешать 2 белка, 30 г меда и 1/2 ч. ложки оливкового масла до получения однородной массы. Добавить 2 ст. ложки овсяной муки. Еще раз хорошо перемешать и нанести на лицо.
8.
Во взбитый белок медленно, при постоянном помешивании, влить 1 ч. ложку 5%-ного раствора квасцов. Нанести смесь ватным тампоном; после того, как она высохнет, смыть теплой водой. Затем ополоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом.
9.
Во взбитый яичный белок добавить несколько капель эфирного масла на выбор (можжевельника, лимона, кипариса, чайного дерева, сосны, лаванды, шалфея).
В белок, постоянно помешивая, добавить 10-15 капель 10%-ного пергидроля (перекиси водорода). Нанести смесь ватным тампоном или кисточкой на 15-20 минут (до полного высыхания) и смыть водой. Лицо ополоснуть холодной водой или протереть пищевым льдом. Маска не только стягивает поры, но и высушивает, отбеливает кожу.
Маска из дрожжей
Развести 1/4 пачки свежих дрожжей до густоты сметаны, перемешать с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой фруктового сока (лимонного, клюквенного, смородинового и т. п.). Вместо сока можно взять такое же количество кипяченой воды, молока, перекиси водорода (3%-ный раствор), яблочного уксуса, сока квашеной капусты на выбор. Наложить на лицо на 15-20 минут. Мед можно включать по желанию. Маска прекрасно регулирует салоотделение.
Маски из желтка с лимоном
1.
Желток растереть с 2 ст. ложками растительного масла. Добавить стакан свежего молока. Цедру двух лимонов средней величины залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, процедить. Смешать с 1 ст. ложкой меда, добавить сок 2 лимонов. Соединить с желтково-молочной смесью и 1 ст. ложкой камфорного масла. Процедить, влить в темную бутылку, взболтать, добавить 1 1/2 стакана кипяченой воды.
2.
2 ч. ложки яичного желтка смешать с 1 ч. ложкой лимонного или клюквенного сока и с 1 — 2 ч. ложками сметаны. Маску нанести на лицо и через 15-20 минут снять теплым отваром чая, а затем наложить холодный компресс из отвара чая на 5-6 минут.