Полезные свойства кизила. Чем полезен кизил
Сегодня кизил редкий гость на приусадебных участках. Это красивое деревце можно встретить разве что у опытных садоводов. Между тем, у кизила есть, что подарить людям, ведь с древних времен народные лекари использовали его в лечении самых разных недугов. В этой статье сайт Womanmir.com расскажет о полезных свойствах кизила.
Где растет кизил. В диком виде кизил часто встречается в Закарпатье, Крыму, Молдавии, на Кавказе. Заросли кизила в этих краях можно найти в горах, на лесных опушках и речных берегах. Кроме дикорастущих форм, есть и садовые сорта. Кизил очень неприхотлив, хорошо растет практически на любой почве. Уход за ним не составляет труда, так как кизил является единственной культурой, которая не подвержена болезням и вредителям. Он всегда радует садоводов стабильно высокими урожаями. Это растение – долгожитель, срок его жизни составляет примерно 250 лет.
Ранней весной кизил первым раскрывает свои цветы, в том время как все остальные деревья еще спят. Однако столь раннее цветение не является залогом быстрого созревания плодов. Ягоды кизила созревают только в августе-сентябре.
Покупка, хранение и заготовка кизила. Собирают кизил в последние дни лета или в самом начале сентября, расстилая под деревом ткань и стряхивая плоды, которые доспели. Ягоды созревают неравномерно, поэтому лучше всего растянуть процесс сбора урожая на 3-4дня. Для хранения выбирают ягоды кизила без повреждений и гнили. Это же правило можно использовать при покупке кизила. Свежие плоды рекомендуется хранить в холодильнике не больше 10 дней. Высушенные ягоды пригодны к употреблению в течение 2 лет. Свежий кизил можно заморозить и хранить в морозилке. Из ягод готовят кисели, джемы, варенья, компоты, вина, ликеры, наливки, настойки, сиропы, пастилу. Кроме того, плоды используются в виде приправы к блюдам из мяса и рыбы.
Полезные свойства кизила. Плоды кизила хорошо укрепляют иммунитет, так как в них содержится большое количество витамина С. Они имеют противовоспалительное, бактерицидное и жаропонижающее свойства. Ягоды кизила понижают содержание сахара в крови, улучшают аппетит, выводят из организма токсины, оказывают вяжущее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Они способны уменьшить боль, восстановить обмен веществ, укрепить мочевой пузырь, защитить от дизентерии и тифа.
В ягодах кизила содержится: около 80% воды, 10% сахаров, 3% органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная), эфирное масло, 0,6 — 0,7% пектиновых веществ, 30 — 60 мг витамина С, около 0,66% дубильных веществ, фитонциды и красящие вещества. Листья богаты витаминами С, Е и танидами (10 — 14%).
В народной медицине используются все части растения.
Лечебные свойства кизила используются при:
— малокровии,
— подагре,
— конъюнктивите,
— геморрое,
— сахарном диабете,
— кожных болезнях,
— болезнях ЖКТ,
— ревматизме,
— артрите,
— склерозе,
— простудах,
— атрофии мышц,
— нарушении обмена веществ,
— образовании камней в печени и почках и других болезнях.
Лечение и профилактика с помощью кизила. При простуде необходимо употреблять варенье из кизила. А при гриппе и ангине – свежие и сушеные ягоды.
Простые народные рецепты лечения кизилом. Конъюнктивит лечат, закапывая в глаза сок листьев кизила по 2-3 капли в день.
При геморрое знахари советуют съедать по 12-15 свежих ягод кизила трижды в день за 30 минут до еды. С той же целью можно использовать кизиловое варенье. Только в этом случае ягоды надо есть без косточек, а когда косточек будет два полных стаканы – съесть их не разжевывая в несколько приемов за 2-3 дня.
При сахарном диабете нужно регулярно пить сок из свежих ягод кизила: сначала по 50-70 г за 30 минут до приема пищи, позже дозу можно увеличить до 1 стакана. Это нормализует работу поджелудочной железы и уровень сахара в крови.
Детям и старикам кизил хорошо помогает при поносах. Для лечения нужно сварить кизиловый кисель из расчета 3 столовые ложки плодов (свежих или вымоченных) на стакан воды. Употреблять по 70 г трижды в день до еды.
Для лечения анемии и авитаминоза знахари рекомендуют употреблять свежие и высушенные ягоды кизила.
При камнях в почках, мочекаменной болезни хорошо помогает компот из дикой груши и кизила (1:1). Компот нужно пить по 1 стакану после еды.
Полезны плоды кизила и людям, страдающим подагрой, кожными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, а также лицам, склонным к полноте.
Свежая кора и отвар измельченных, слегка прожаренных косточек помогают при гнойных нарывах.
При головной боли применяют примочки из отвара ягод.
Сок кизила – это отличный тоник. Он очень бодрит, поэтому его лучше пить с утра, чем на ночь. Вот чем полезен кизил.
Противопоказания употребления кизила: ягоды кизила очень осторожно нужно применять людям, которые склонны к регулярным запорам, имеют повышенную кислотность желудочного сока, раздражительным, а также тем, кто обладает нервным складом характера.
Калорийность ягод кизила – 45 Ккал. На 100 гр плодов кизила приходится: белков – 1, углеводов – 9,7, воды – 85.