Полезные свойства сельдерея
Сельдерей славится своими полезными веществами, которые делают это растение воистину уникальным продуктом. Интересен тот факт, что в России листья сельдерея первоначально использовали для составления букетов, и лишь с 19 века учеными были распознаны лечебные свойства растения.
Сельдерей в лечении заболеваний
Железо, магний, калий и хлорофилл в его составе улучшают качество крови, помогают справиться с анемией, очистить организм от избытка шлаков и токсинов. Высокое содержание витаминов (С, В, Е, К, провитамина А – каротина) укрепляют иммунную систему организма, помогают при заболеваниях бронхов и легких, инфекционных заболеваниях, предотвращают развитие вирусной инфекции.
Эфирные масла растения (ими наиболее богат листовой сельдерей) благоприятным образом влияют на нервную систему, улучшают сон, снимают головную боль, утомление, раздражительность, увеличивают выработку серотонина — гормона радости.
Сельдерей выводит соли, помогает предотвратить образование камней, снижает количество мочевой кислоты, что делает его необходимой добавкой в меню людей, страдающих подагрой.
Помимо витаминов и микроэлементов, в растении содержатся аминокислоты – аспарагин, тирозин, которые обуславливают его диетические свойства. А используется сельдерей в меню людей, страдающих от ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и болезней кровообращения.
Благодаря своим очищающим свойствам растение применяется при лечении различных кожных заболеваний (угревые высыпания, экзема, нейродермит), аллергии.
Употребление в пищу сельдерея
В пищу можно употреблять листья, стебли и корни растения. Листья добавляют в супы и салаты в качестве пряной приправы, как в сухом, так и свежем виде. Стеблевой сельдерей также используется при приготовлении салатов, в которых его смешивают с яблоками, морковью, орехами и оливковым маслом.
Корни сельдерея могут служить гарниром к различным блюдам, их можно запекать или варить, готовить на пару. Употребляются самостоятельно или в сочетании с репой, морковью, свеклой и яблоками. Из смеси нескольких корнеплодов можно приготовить овощное пюре, которое будет легким диетическим гарниром.
Сельдерей как средство для снижения веса
Растение относится к продуктам с так называемой «отрицательной» калорийностью, т.е. тех продуктов, на переваривание которых тратится большее количество калорий, чем содержится изначально в самом продукте. Кроме того, сельдерей наилучшим образом воздействует на обмен веществ, гормональный фон, выводит избыток жидкости, сжигает жиры.
Известны рецепты супов для похудения, когда к сельдерею прибавляют томаты, болгарский перец, капусту, другую зелень. Подобный супчик позволит быстро снизить вес, можно его использовать в качестве блюда для разгрузочного дня.
Также жиросжигающим действием обладает салат, приготовленный из сельдерея, моркови, репы, зелени, заправленный лимоном и растительным маслом. Рекомендуется его кушать вместо ужина. При желании в салат можно добавить отварное яйцо, вместо масла использовать натуральный йогурт, тогда такой салат будет диетическим дополнением к блюдам из мяса и рыбы на обед.
Если регулярно употреблять сельдерей вместе с мясными продуктами и курицей, он поможет наилучшей переработке и усвоению тяжелой пищи, поскольку стимулирует выработку пищеварительного сока, предотвращает гнилостные и бродильные явления в кишечнике, уменьшает вздутие живота, тормозит газообразование. Вот какие полезные свойства у сельдерея.
Калорийность салатного сельдерея – 13 ккал/100 граммов, корневого растения – 34 ккал/100 граммов продукта.
Сельдерей улучшает потенцию, поскольку способствует выработке мужских половых гормонов – андрогенов и увеличивает половое влечение.
Чем полезен сельдерей для детей
Полезно добавлять малышам в пищу это растение, начиная с 1.5 лет, оно поможет укрепить иммунитет ребенка, повысит сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, предотвратит различные кишечные расстройства. Малышу понравится салатик из огурца и сельдерея, или сельдерей с тертым яблоком и орешками. Заправьте супчик для ребенка накрошенной зеленью сельдерея.