Правильное питание при гастрите Милотто

Правильное питание при гастрите

Диагностика гастрита обычно не вызывает никаких трудностей, современная медицина позволяет легко справиться с этой болезнью, однако, чтобы лечение гастрита было быстрым и эффективным, помимо назначения препаратов врач — гастроэнтеролог как правило также назначает правильное питание при гастрите.

Медикаментозная составляющая лечения гастрита предполагает прием антибиотиков направленных на уничтожение бактерий и нейтрализации соляной кислоты при минимальном воздействии на слизистую желудка. Успешность лечения также будет зависеть от режима питания и качества потребляемых продуктов.

Соблюдение определенной диеты при гастрите является важнейшим фактором, особенно если болезнь имеет острый характер, в этом случае игнорирование надлежащего лечения и не соблюдения принципов правильного питания грозит перейти в язву. Но обратите внимание, что правильное питание при гастрите не произведет должного эффекта, если не будет устранена первопричина болезни, поэтому без медицинской помощи не обойтись. Многие пытаются лечить гастрит самостоятельно народными методами, но мы не рекомендуем этого делать, а сходить к гастроэнтерологу на обследование. Только врач может назначить правильное лечение в каждом конкретном случае.

Принципы правильного питания при гастрите

В независимости от формы гастрита необходимо соблюдать временной режим питания. Оптимальным вариантом является дробное питание. Принятие пищи следует разделить на 5-6 приемов, есть нужно небольшими порциями и строго в определенные часы. Избегайте слишком частых приемов пищи, а также больших интервалов между ними, правильное питание при гастрите предполагает, что каждый последующий прием должен происходить через 2-3 часа. Кушайте без спешки, тщательно пережевывая каждый кусочек, избегайте еды всухомятку и не переедайте. Потребляйте достаточное количество жидкости.

Какие продукты можно есть при гастрите, а какие нельзя?

При гастрите необходимо оказаться от жирной, жареной и острой пищи, также следует избегать солений, маринадов и тяжело усвояемых продуктов. Нельзя есть холодные и слишком горячие блюда, еда должна быть теплой, ее температура не должна превышать 40 С. Диета при гастрите допускает потребление только отварной, тушенной, запеченной в духовке и приготовленной на пару пищи. Забудьте о фаст-фудах и других продуктах быстрого питания, в данном случае они не для вас. Газированные напитки, а также алкоголь следует исключить однозначно, они активно способствуют образованию язвочек и эрозий в желудке. Также следует исключить майонез, острые соусы, приправы и орехи.

Хлеб и мучное

Можно: белый хлеб (приготовленный из пшеничной муки первого сорта), но не в свежеиспеченном виде, а купленный или испеченный вчера. Разрешается небольшое количество несдобного печенья, сухого бисквита, несдобных булочек, пирогов из несдобного теста с яблоками, нежирным творогом, капустой или картошкой.

Нельзя: Любой свежеиспеченный хлеб, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, пирожные, торты.

Супы

Можно: легкие постные супы с крупами, овощами и нежирным мясом (куриная грудка без кожи, постная телятина, рыба).

Нельзя: наваристые (жирные) мясные или рыбные бульоны и супы, а также острые блюда.

Макаронны и крупы

Можно: манную, овсяную и гречневую кашу, плов, макароны.

Нельзя: Цельные макароны, пшено, ячневую, кукурузную, перловую крупу, а также все виды бобовых.

Мясо и субпродукты

Можно: мясо птицы (курица и индейка, но без кожи), нежирная телятина, говядина, кролик, рыба.

Нельзя: все колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, свинину, баранину, копчености, сало, мясо жирной птицы (утки, гуся).

Молочные продукты

Можно: кефир, йогурт, простоквашу, сметану, творог и другие кисломолочные продукты при гастрите, но только при условии, что они не жирные и не кислые. Молоко разрешается только в составе блюд.

Используйте эти продукты для приготовления запеканок, пудингов, вареников, сырников.

Нельзя: Молочные продукты с высоким процентом жирности, пикантные сыры.

Яйца

Можно: яйца всмятку и паровые омлеты

Нельзя: яйца при гастрите сваренные вкрутую, жареный омлет и яичницу.

Овощи

Можно: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву, кабачки.

Нельзя: помидоры, редис, редьку, лук, огурцы, щавель, шпинат, грибы, краснокочанную капусту.

Фрукты и ягоды

Можно: фруктовые компоты, кисели, муссы, желе. Запеченные в духовке фрукты, например яблоки с медом.

Нельзя: сырые ягоды и фрукты, а также цитрусовые в любом виде.

Сладости

Можно: натуральный мед, некислое варенье или джем из сладких ягод и фруктов.

Нельзя: любые конфеты, шоколад, халву, мороженое.

Напитки

Можно: некрепкий чай со сливками, зеленый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, разбавленные соки.

Нельзя: кофе, сладкую газировку, крепкий чай, кислые и концентрированные соки, алкоголь.

Примерное меню при гастрите

Завтрак (8:00): сырник с некрепким чаем

Второй завтрак (10:00): овсяная каша, фруктовый сок

Обед (13:00): овощной суп и картофельное пюре, кусочек отварной говядины или запеченной рыбы, компот из сухофруктов

Полдник (15:00): печеные яблоки

Ужин (18:00): Гречневая каша или плов с паровыми котлетами, винегрет, отвар шиповника

Второй ужин (20:00): стакан нежирного кефира или йогурта

Соблюдение принципов правильного питания при гастрите обязательно для эффективного лечения этой болезни.