Рецепты из баклажанов. Овощ долголетия Милотто

Рецепты из баклажанов. Овощ долголетия

На вопрос, какая польза от баклажанов, ответим так: если хотите жить до 100 лет без склероза, подагры, диабета, жирового перерождения печени и выглядеть значительно моложе своих лет — ешьте баклажаны квашеные, жареные и отварные, тушеные и фаршированные, консервированные и маринованные…

В баклажанах есть витамин С, витамины группы В и каротин, а из минеральных солей преобладают соли калия. Баклажаны — некалорийный продукт, поэтому от него не только не поправляются, а даже худеют, поскольку они поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие и активизируют минеральный обмен.

Пришли к нам баклажаны — близкие родственники картошки и помидоров — из Восточной Индии, да так и остались, уж очень полюбили украинцы этот овощ и нежно называют «синенькими», а еще, поскольку их путь к нам лежал через Болгарию — «болгарскими баклажанами». Приписывали овощу и немалую чудодейственную силу, называя «яблоком любви», «грушей сладкой любви».

Баклажаны, фаршированные овощамиБаклажаны, фаршированные овощами

Продукты: 200 г баклажанов, 50 г моркови, 10 г петрушки, 10 г сельдерея, 25 г лука репчатого, 15 г масла подсолнечного, 2 г соли, 0,1 г перца молотого, 3 г зелени петрушки.
Соус: 7 г томат-пасты или 40 г помидоров свежих, 5 г муки, 5 г моркови, 3 г петрушки, 10 г лука репчатого, 1 г соли, 5 г сахара, 0,1 г черного молотого перца, 1 лавровый лист, 10 г подсолнечного масла.

Способ приготовления. Лук репчатый, морковь, петрушку и сельдерей очистите, помойте и нарежьте, лук — полукольцами, а морковь, петрушку и сельдерей — соломкой. Все это, помешивая, пассируйте на умеренном огне 15 минут. Затем добавьте соль, молотый черный перец, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерей, перемешайте, готовый фарш охладите до 50 °С. Баклажаны темно-фиолетового цвета помойте, отрежьте плодоножки, разрежьте пополам и выберите из середины часть мякоти. Натертые солью баклажаны выдержите 20 минут, после чего промойте холодной водой и, когда они немного просохнут, наполните овощным фаршем, уложите в кастрюлю или сотейник.
Томатный соус. Спелые красные помидоры протрите на терке. Полученное пюре перелейте в кастрюлю и прокипятите 15 минут. Добавьте подсолнечное масло, соль, сахар, перец молотый, лавровый лист и прокипятите еще 10 минут.
Готовым соусом залейте фаршированные баклажаны, доведите до кипения, на малом огне варите 50 минут, а затем поставьте в духовку. Подавая на стол, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа.

«Ленивые» баклажаны

Продукты: 2 кг баклажанов, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 1 пучок сельдерея, 1 ч. л. соли, 1 головка чеснока, 100 мл 6-процентного уксуса, 200 г растительного масла.

Способ приготовления. Баклажаны помойте, очистите и сварите (15 минут) в соленой воде (на 2,5 л воды — 5 ст. л. соли). Дайте остыть, а затем нарежьте кубиками. Лук порежьте полукольцами, морковь соломкой и обжарьте их в растительном масле. Переложите к баклажанам, добавьте измельченный чеснок, замаринованный в уксусе, нарезанный сельдерей, соль, перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через неделю «ленивые» баклажаны готовы. Для зимнего хранения банки стерилизуйте в течение 1 часа и закатайте крышками. (Получается 2 литровые и 1 пол-литровая банки.)

Витаминная икра

Продукты: 5 кг баклажанов, 1 кг тыквы, 1 кг физалиса, 1 кг помидоров, 2 ст. растительного масла, соль — по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны отварите и мелко нарежьте, плоды физалиса измельчите, помытые помидоры нарежьте дольками. Тыкву очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Все смешайте, добавьте растительное масло, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 40 минут. Охладите и подавайте как гарнир к мясу.

«Огонек» из баклажанов

Продукты: 2 кг баклажанов, 0,5 л растительного масла, 3 головки чеснока, 0,5 ст. 6-процентного уксуса, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. смеси красного и черного перца, 100 г измельченной зелени укропа и петрушки, 2 красных сладких перца.
Способ приготовления. Некрупные (желательно тонкие) баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте в растительном масле.
Соус для огонька. Чеснок пропустите через чесночницу, добавьте соль, сахар, уксус, перец. Обжаренные кружочки баклажанов обмакивайте в эту смесь и укладывайте в эмалированную посуду, пересыпая зеленью и тертым на крупной терке сладким перцем. Залейте оставшимся от обжарки маслом, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через сутки холодная закуска готова.

Баклажаны «Ассорти»

Продукты: 3 средних баклажана, 3 болгарских сладких перца, 3 головки лука, 3 крупных помидора, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 100 г растительного масла, 30 г уксуса.

Способ приготовления. Перец, лук и помидоры порежьте на 4 части, баклажаны — на 8. Овощи сложите слоями в утятницу: баклажаны, лук, перец, помидоры. Сверху посыпьте сахар и соль и добавьте уксус. Специи добавьте по вкусу или 1 лавровый лист, 2 душистых перца, 1 гвоздика. Закройте плотно крышкой и тушите на среднем огне 10 минут, осторожно перемешайте и подержите на огне еще 10 минут. Подавайте как гарнир к мясу. Можно закатать: для этого горячим переложите в стерильную литровую банку и герметично закройте крышкой.

РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ОВОЩАМИРУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ОВОЩАМИ

Продукты: перец болгарский, кабачки-цукини, сыр моцарелла, помидоры, зелень, белое вино.

Способ приготовления. Нарезаем баклажаны длинными пластинами, а перец болгарский и цукини полосками и обжариваем на огне по отдельности. Сыр моцареллу нарезаем брусочками. Помидоры слегка прижариваем на сковородке, перед этим добавив в нее белое вино. Затем все заворачиваем в полоски обжаренного баклажана, выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

ОВОЩНЫЕ СЭНДВИЧИ

Продукты: баклажаны, сыр пармезан, помидоры, майонез, чеснок, зелень.

Способ приготовления. Баклажаны нарезаем пластинами, толщиной 5 мм, и отвариваем 1 минуту в подсоленной воде. Нарезаем пластинками сыр и свежие помидоры, и перекладываем ими баклажаны. Затем майонез смешиваем с тертым сыром, измельченным чесноком и зеленью. Поливаем этой смесью баклажаны и посыпаем сверху сыром пармезан. Все запекаем в духовке до золотистого цвета. При подаче на стол украсьте сэндвичи зеленью.

Елена Моторина