Рис — выгодная, полезная и недорогая еда
Все знают о том, что хлеб — всему голова. Но мало кто задумывается о том, что роль основного хлеба для преобладающего числа жителей нашей планеты играет такая крупа, как рис. Для жителей азиатских стран завтраком, обедом и ужином являются блюда из риса примером служит всем известные суши, а в Европе, где принято следить за здоровьем, рис считают наиболее питательным и полезным продуктом.
Рис является одной из самых сытных зерновых культур. Для полного насыщения европейцам необходимо лишь 50-70 грамм риса. Из 1 кг риса может быть приготовлено около 14-16 порций каши отменного вкуса, в отличие от макарон или картофеля, 1 кг которых даст не более 6-10 порций, рассчитанных на взрослого человека. Нужно заметить, что в денежном соотношении порция риса будет стоить примерно 3,40 рубля, а порция картофеля или макарон не менее 4 рублей. Таким образом, рис отличается заметной экономичностью, а также и другими достоинствами, обеспечивающими пользу этой крупы для человека.
Рис основан на сложных углеводах, которые выступают в качестве постоянного источника энергии для организма. Вместе с кальцием и магнием, а также небольшим количеством натрия они приводят в норму кровяное давление и способствуют снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Рис богат витаминами группы В: тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3) и витамином В6. Они оказывают благотворное влияние на органы нервной системы, обеспечивая снижение нагрузки от стрессов. Благодаря экспериментам японских ученых было доказано, что при постоянном употреблении в пищу риса активизируется работа мозга и улучшается память, а это является положительным моментом для детей и пожилых людей. В число компонентов риса входят восемь важных аминокислот, учатсвующих в создании новых клеток организма.
Удивительной особенностью риса является то, что в нем отсутствует растительный белок- глютен, входящий в состав других злаках и зачастую взывающий аллергию. Этим объясняется ценность риса как диетического продукта, показанного людям любого возраста.
Наибольшую пользу приносит сорт коричневого или бурого риса, отличающегося сохраненной зерновой оболочкой, богатой множеством микроэлементов и витаминов.
У каждого вида риса есть свои особые свойства. Самым твердым рисом является самый длинный рис. А вот для короткого риса характерно быстрое разваривание при приготовлении, при этом, образуется клейкая рисовая масса.
Для снижения веса очень действенна рисовая диета. Нужно выделить на неделе один день, когда в пищу будут употребляться только рисовые блюда, а также нейтральная или щелочная минеральная вода. Благодаря этой диете можно избавиться минимум от 1 кг веса, при этом, даже не выполняя тяжелые физические упражнения.