Сам себе сомелье Милотто

Сам себе сомелье

Сам себе сомелье

В ресторанах сомелье берут на себя роль знатока вин и подают его посетителям. Дома, если пришли гости, хозяин дома должен сам примерять на себя роль сомелье. А для этого нужно разбираться в винах и способах их подачи.

Конечно, при выборе напитков роль играет собственный вкус, но существует несколько классических правил, которые стоит изучить.
Вначале нужно знать разницу в таких характеристиках вина, как апогей и срок хранения. Ценители вин желают только самый лучший напиток, который достиг своего апогея. Это от многих факторов зависит — сорта винограда, условий хранения, процесса производства и даже почвы, на которой растет виноград.

Если с выбором сорта определились, то нужно знать правила подачи вина. С момента попадания бутылки в руки и до момента попадания вина в бокал проходит целая церемония, однако набор бокалов для вина приготовить нужно заранее.

Бутылка, извлеченная из погреба, медленно поднимается в вертикальное положение. И затем относится в место, где вино будут пить. Затем аккуратно ножом снимается сургуч. Вино не должно взбалтываться. В пробку вкручивается штопор. В идеале штопор не должен выходить из пробки. После извлечения пробки ее обнюхивают на наличие посторонних запахов.

Затем вино оставляется на некоторое время для обветривания. Хотя многие специалисты в этой области не рекомендуют оставлять надолго вино без пробки. Затем вино пробуют и только после этого предлагают приглашенным гостям.

Также не нужно забывать о температуре напитка. Неподходящая температура может просто убить вкус и аромат букета. Поэтому многие вина охлаждают до 8 градусов (как шампанское), а некоторые, немного прогревают до комнатной температуры в 18 градусов (как красные вина). Обычно производители указывают на бутылке всю информацию об этом.