Сахар и все, все, все. Мифы и факты о сахаре Милотто

Сахар и все, все, все. Мифы и факты о сахаре

Мифы и факты о сахареСамые распространенные заблуждения о сладостях
Обожаемый миллионами сладкоежек, сахар обвиняют во всех мыслимых грехах приверженцы здорового питания. Его даже называют «белой смертью»!

Миф1
Кариес вызывает тонкая пленка на зубах, созданная сладостями
Факт. Не совсем так. Американские ученые провели серию любопытных экспериментов: сахар через специальную трубку вводился непосредственно в желудки добровольцев. С зубами он напрямую не контактировал, но уровень заболеваемости кариесом среди участников эксперимента так и не снизился. Оказалось, что при попадании в организм сахара слюна, вместо того, чтобы смывать остатки пищи с зубов, начинала притягивать к ним частички пищи. В результате на зубной эмали размножались «страшнючие кариозные монстры». Вывод: до тех пор пока мы будем увлекаться сладеньким, никакие жевательные резинки нашим зубам не помогут.

Миф 2
Сахар лишает организм витаминов
Факт. Да. Рафинированный сахар — это не что иное, как сахароза, высокоочищенное вещество, которое не содержит в себе ни витаминов, ни солей, ни других биологически активных веществ и в чистом виде человеческим организмом не усваивается. Перевести ее в удобоваримое состояние — задача витамина В1. Он всегда соседствует с природными сладостями в овощах и фруктах, а в рафинированном сахаре после многоступенчатой очистки от него не остается и следа. Вот нашему организму и приходится выделять его из своих запасов на переработку поступившего сахара, в результате чего его недополучают другие органы и системы. А из-за хронического дефицита этого вещества большинству сластен грозят склерозы, депрессии и неврозы. Вывод: заедая свою хандру шоколадом, мы, сами того не подозревая, приводим себя в состояние, которое ученые окрестили «сахарной грустью».
Миф 3
«Вредный» сахар лучше заменять безопасными подсластителями
Факт. Это неправда, поскольку не все подсластители столь безвредны, как это может показаться на первый взгляд. К примеру, один из самых популярных сегодня сахарозаменителей — аспартам (он же Е 951, он же «Нутрасвет», «Сладекс» и др.) содержит остаток аминокислоты фенилаленина, который противопоказан при фенилкетонурии. И хоть это генетическое заболевание встречается довольно редко, забывать о побочном действии аспартама не стоит. Кроме того, этот и другие подсластители противопоказаны детям до 7-ми лет. Вывод: маленьким детям и тем, кто страдает фенилкетонурией, нужно очень тщательно следить за своим питанием, поскольку аспартам скрывается не только в таблетках для подслащивания кофе и чая. Добавляют его и в конфеты, жевательные резинки, джемы, йогурты, шоколад и лимонады. Как правило, на упаковке продуктов, где он есть, написано «без сахара» или «Light”
Миф 4
Аспартам вызывает рак мозга
Факт. Неправда. По крайней мере, так утверждают врачи. По словам специалистов, все разрешенные к использованию пищевые добавки проходят самый тщательный контроль, после чего их официально легализирует законадательство. Правда, ручаться за безопасность подсластителей можно лишь в том случае, если ими не злоупотреблять. Так, безопасная доза сахарина не должна превышать 5 мг на 1 кг массы тела, то есть около 300 мг подсластителя в сутки. Допустимое потребление цикламата составляет 11 мг на 1 кг массы тела. Аспартам можно принимать из расчета 40 мг/1 кг, а ацесульфам — 15 мг/1 кг. Вывод: прежде чем делать свою жизнь сладкой с помощью сахарозаменителя, внимательно изучите упаковку, на которой должна быть указана норма его потребления. Впрочем, большинство сахарозаменителей в сотни раз слаще оригинала, а потому применяются в микродозах, так что получить передозировку подсластителя довольно сложно.
Миф 5
При нагревании подсластители становятся ядовитыми
Факт. Это не так. На самом деле большинство заменителей сахара устойчивы к высоким температурам, и горячие кофе или чай их свойств не изменяют. Исключение составляет аспартам — при температуре выше 40 градусов он теряет свою сладость. Вывод: время от времени все синтетические сладости подвергаются нападкам из-за конкуренции среди производителей сахарозаменителей. Впрочем, мы все равно советовали бы употреблять их только в крайнем случае и только после консультации с врачом.
Миф 6
Чем меньше сахара, тем тоньше талия
Факт. Действительно, в белом рафинированном сахаре ничего, кроме чистых углеводов и «пустых» калорий, нет и быть не может. В организме человека они моментально высвобождаются и сгорают, нарушая тем самым обмен веществ и непомерно увеличивая массу тела. В результате наши изящные формы расплываются, и мы сидим на изнурительных диетах.
В последнее время приобрели популярность системы питания, полностью исключающие сахар, и многочисленная армия борцов с лишним весом перешла на синтетические сахарозаменители. Но, как предупреждают американские диетологи, подобная практика лишь вредит фигуре. Так, статистика показала, что число тучных американцев выросло в 250 раз за тот период, когда в моду вошли диеты с заменителями сахара. Психологи объясняют это так: зная, что заменители сахара не содержат в себе калорий, худеющие увеличивают потребление других продуктов, чем и нагоняют лишний вес. Вывод: тем, кто решил отказаться от сахара, следует более тщательно следить за своим рационом.
Миф 7
Лучший заменитель сахара — натуральный мед
Факт. Ничего подобного. Мед вообще не считается пищевой добавкой. Диетологи классифицируют его как биологически активное вещество, богатое витаминами и микроэлементами. Поэтому мед может вызывать аллергические реакции у тех, кто предрасположен к аллергии на цветочную пыльцу, и у детей до трех лет. Противопоказан мед и диабетикам. Вывод: мед лучше использовать как профилактическое средство, особенно при простудных и вирусных заболеваниях.
Миф 8
Желтый сахар полезнее белого
Факт. В отличие от белого, желтый сахар содержит 3-10% сахарной патоки, покрывающей каждый кристаллик тонким слоем. В ее составе — около 100 органических и неорганических веществ. Благодаря патоке желтый сахар усваивается без расхода витаминов, накопленных в организме. Вот почему в сахарницах лучших ресторанов Англии, Японии и Америки — желтый, а не белый сахар.
Вывод: как и неочищенный рис, желтый сахар ценен своей полезной оболочкой, так что отдавайте предпочтение желтым сортам сахара.

Такова правда о сладком веществе под названием «сахар». Есть его или нет — решайте сами. А заменять сахар без риска для здоровья лучше всего свежими или сушеными фруктами. Так, измельченными финиками, изюмом и инжиром можно подслащивать чай или кофе, а в творог или натуральные йогурты добавлять яблоки и груши сладких сортов. Жизнь без сахара вполне возможна.

Ирина Черная