Сумалак
Дастархан — праздничный стол на Навруз отличается обилием угощения. И главный гость этого дастархана — Сумалак. Но только в день весеннего равноденствия на столах можно встретить главное блюдо — сумалак. Излюбленное народное лакомство на праздник Навруз готовят обязательно!
Основные продукты сумалака — проросшая пшеница, как символ пробуждения земли, мука, масло и вода. Сумалак редко готовят на одну семью или дом. Его приготовление — это целый ритуал, сопровождающийся музыкой, песнями и танцами. Только так блюдо получится по-настоящему вкусным.
Готовят это блюдо из муки, воды и проращенных зерен пшеницы. Причем на 3 килограмма муки берется 1 килограмм пшеницы. В сумалак совсем не кладут сахар, если взять меньше пшеницы, то он будет несладким, потому что вся сладость берется из проращенных зерен.
Проросшие зерна пропускают через мясорубку, потом заливают водой, затем всю эту воду отжимают и добавляют в сумалак. Самый ответственный момент, когда сумалак начинает закипать. Главное, чтобы он не сделал это слишком быстро, иначе он испортится. Чтобы он не подгорел, его нужно постоянно помешивать.
На дне в сумалаке лежит ровно 21 камешек. Их туда бросают для того, чтобы он не подгорел. Еще можно загадать желание и бросить камешек, тогда оно обязательно сбудется.
При приготовлении сумалака в котел кидают орехи. Тому, кому они достанутся, год принесет удачу и благополучие.
По преданию несколько веков назад впервые это блюдо из проросшей пшеницы сварила Фатима. Ей необходимо было накормить двоих сыновей. В приготовлении сумалака женщине помогали 40 ангелов. С тех пор сумалак готовят только женщины.
«Сумалак должна уметь варить каждая девушка. Это традиция наших предков, о которой мы не должны забывать», — убеждены все узбекистанцы.
Сумалак готов к употреблению лишь спустя сутки. Его делят между родственниками и соседями.
Сумалак обладает многими полезными свойствами, так как в составе этого лакомства есть клетчатка, углеводы, весь комплекс витаминов А. Поэтому его готовят именно весной на праздник Навруз, когда организм так нуждается в витаминах.
Рецепт приготовления народного лакомства
Перебрать пшеницу, тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток. Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5см., покрыть марлей, поставить в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Каждое утро сбрызгивать пшеницу водой, пока она не прорастет. Когда всходы достигнут высоты 3-5см (через 3-4 дня), протолочь в ступе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду, и оставить. В раскаленный котел налить хлопковое масло, прокалить, дать немного остыть, в масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки, прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса начнет опять густеть, непрерывно размешивая ее деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла. Варить, постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Чтобы сумалак не пригорел, в котел положить 15-20 хорошо обмытых гладких камешков величиной с косточку урюка. Вместо камешков можно (желательнее) положить несколько грецких орехов.
Если сумалак при пробе имеет горьковатый привкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения.
Когда сумалак сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 часов, разлить в пиалы и подать на стол. Если были сварены орехи, вынуть их из котла, расколоть, очистить и положить в каждую пиалу по несколько ядрышек.
Автор: Алимова Азиза. Источник