Свойства чая каркаде. Польза и вред от чая каркаде
Чай каркаде не похож на все остальные виды чая. У него оригинальный сладковато-кислый вкус, красивый бордовый цвет и необычный аромат. Впрочем, чаем его только называют, на самом деле его получают не из чайных кустов, а из измельченных листьев гибискуса. Каркаде обладает не только приятным и весьма необычным вкусом, но и множеством полезных свойств, в нашей статье мы расскажем о том, чем полезен чай каркаде и какими полезными свойствами он обладает.
Польза чая каркаде
Еще в древности было отмечено противовоспалительное и снотворное действие этого чая. Его называли «напитком фараона», «королевским напитком». С его помощью снимали спазмы живота и тошноту. Кроме листьев гибискуса, использовали и семена, и плоды.
Благодаря наличию лимонной кислоты чай каркаде улучшает состояние всех систем организма. В нем есть много витаминов и рутина, который укрепляет сосуды. Именно поэтому пить каркаде рекомендуют людям, которые страдают от варикозной болезни. В него входит линолевая кислота, которая нормализует липидный состав крови и уменьшает количество «плохого» холестерина, который вызывает развитие атеросклероза. Таким образом, каркаде – это отличное средство для людей, которые перенесли инсульт или инфаркт.
Полезные лечебные свойства чая каркаде
Суданская роза полезна при лечении простуды и гриппа. Она обладает жаропонижающим эффектом и оказывает антибактериальное действие. Если у вас начинается бронхит, ангина или фарингит, выпейте чашечку каркаде или прополощите отваром горло. Этот полезный чай поможет приостановить воспалительный процесс.
Чай каркаде обладает еще одним интересным свойством: когда он холодный, то понижает давление, а когда горячий – повышает. Поэтому употребление каркаде – прекрасный способ борьбы как с пониженным, так и повышенным давлением.
Используют этот чай и как успокаивающее, и как противоглистное средство, и при лечении заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы. Одно из самых важных качеств чая каркаде для женщин – это то, что он способствует потере веса, обладая мочегонным эффектом.
Кроме того, в нем множество антоцианов, препятствующих перерождению клеток, и антиоксидантов, защищающих их от старения. Рекомендуют гибискус и людям с проблемами печени, так как он стимулирует образование желчи. Вещества, содержащиеся в каркаде, помогают промывать больные почки. Даже действие алкоголя можно нейтрализовать с помощью этого чудесного чая.
Вред чая каркаде. Противопоказания чая каркаде
Складывается впечатление, что пить каркаде можно в неограниченных количествах, и от этого будет лишь польза. Однако все не так однозначно, чай каркаде может нанести вред. Если пить его в меру (не больше 3 стаканов в день), ваш организм не пострадает. А вот если вы будете пить каркаде в слишком больших объемах, кислотно-щелочной баланс может нарушиться, и погибнет микрофлора кишечника. Чай каркаде противопоказан для людей с гастритом и язвой желудка. Негативно действует кислота и на зубную эмаль, поэтому после чаепития стоит прополоскать рот.
Кроме того, каркаде может спровоцировать аллергию. Прежде всего, вреден он для людей, у которых проявляется аллергическая реакция на красные овощи и фрукты.
Как заваривать чай каркаде
Кстати, есть еще один нюанс. Чтобы каркаде стал настоящей панацеей, его нужно правильно приготовить. Заваривать его, как привычный зеленый или черный чай неправильно. Не подвергайте суданскую розу долгой обработке. Держать в кипятке заварку нужно не больше 5 минут. Именно в таком случае напиток приобретает красивый оттенок и имеет приятный кисловатый вкус. Если увеличить время заваривания, получится слишком терпкий чай, и многие полезные компоненты, прежде всего, витамин С и антоцианы, разрушатся. Впрочем, есть еще вариант. Можно настоять суданскую розу на воде низкой, комнатной температуры. В этом случае практически все микроэлементы сохранятся в напитке.
Оставшиеся после чаепития лепестки можно не выбрасывать, а добавить в первые блюда или салаты. Они придают пикантности и содержат полисахариды, избавляющие организм от шлаков.