20 привитых «Спутник V», но все равно заболевших просто недопривились
Около 20 человек, сделавшие первую прививку вакциной «Спутник V», заразились Covid-19. Однако заболеть новой коронавирусной инфекцией от прививки нельзя. Об этом сегодня, 30 ноября, заявил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов.
«Сейчас мы можем говорить о том, что у нас есть всего порядка двух десятков случаев, когда люди заболели ковидом, и это ассоциировано с вакциной, но говорить, опять же, что они были вакцинированы и заболели ковидом, тоже некорректно», — сказал он.
Тарасов отметил, что большинство из этих людей не получили второго компонента вакцины, то есть у них не выработался полноценный иммунитет, поскольку он формируется лишь на 42-й день после введения первого компонента вакцины.
«Спустя 42 дня у тех, у кого достоверно выработался иммунитет, у нас не зафиксировано случаев серьезных заболеваний на текущий момент, — добавил ученый. — Сама вакцина заразить ковидом не может. Используемые в ней антигены, вызывающие реакции иммунного ответа, не позволяют вам заболеть ковидом».
При этом в самом Сеченовском университете никто из 38 добровольцев, принимавших участие в первом этапе клинических исследований вакцины против нового коронавируса «Спутник V», проходивших летом, не заболел.
«Что очень важно отметить, прошло полгода с момента проведения исследования, с тех пор как у нас последние добровольцы покинули наш центр, мы с ними общаемся, регулярно отслеживаем состояние, никто из них не заболел», — сказал Тарасов.
Он также рассказал об особенностях «Спутник V», отметив, что двухкомпонентная вакцина является технологически сложной в производстве, но обеспечивает лучший иммунитет и является более безопасной. По его словам, российские фармкомпании работают над масштабированием технологии, уже несколько площадок запустили вакцину для производства в гражданский оборот. Тарасов добавил, что введение двух компонентов вакцины должно обеспечить не только достаточно сильный иммунитет, но и достаточно продолжительный.
«Мы должны учитывать, что вирус постоянно мутирует. Чем более широкого типа будет выработан иммунитет иммунной системой человека, тем больше гражданин, получивший эту вакцину, будет защищен от возможных мутаций ковида», — уточнил он.
Как сообщало EADaily , первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса стала российская вакцина «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября, первую вакцину добровольцы получили 9 сентября. Всего в программе принимают участие 40 тыс. человек, 10 тыс. из которых получили плацебо.