Какое российское вино признают во всем мире
В России производится большое количество вин высшего качества, которые удостаиваются самых высоких международных наград. Например, некоторые вина получали выше 90 баллов во всемирно известном рейтинге Паркера, рассказал в интервью «РГ» бизнес-омбудсмен, винодел и знаток вин Борис Титов.
Фото: GettyImages
По его оценке, сейчас в России работают около 30 современных, дизайнерских виноделен, которые могут стать украшением любой винодельческой провинции. «Мы скоро обгоним и перегоним по количеству виноделен многие винодельческие провинции мира, мы уже выравниваемся по объему выпускаемого вина и красоты виноделен», — говорит винодел.
При этом он считает, что повторять вино, которое делают другие, тоже важно. «Мы должны выпустить шардоне хорошего качества, чтобы все поняли, что у нас для этого есть все условия и мастерство. Так же, как пино нуар, каберне и любой другой европейский сорт», — поясняет он.
С другой стороны, в России есть интересные автохтоны — наши национальные сорта. В Советском Союзе были изобретены гибридные сорта — «Голубок», «Достойный» или «Цитронный магарача». Но мир узнает Россию по «Красностопу золотовскому».
«Объясняется оно просто: красная стопа — место, к которому крепится виноград, оно у этого сорта красное. А Золотовская — это название станицы в Ростовской области. Вино из такого сорта винограда уже получало 95 баллов в международном рейтинге. Лет 5-7 назад получило 97-98 баллов, завоевало гран-при в Дюссельдорфе. Это очень серьезное достижение», — рассказал Титов.
Полную версию интервью Бориса Титова читайте на сайте «Российской газеты»