Шаг за шагом: Россия остановила войну в Карабахе
Шаги, которые согласованы в принятом по итогам многочасовых переговоров в Москве документе, последовательны, исходят один из другого и предполагают стабилизацию ситуации в зоне карабахского конфликта, восстановление стабильности в регионе. Об этом сегодня, 10 октября, в интервью российскому «Первому каналу» заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.
Ситуация в регионе конфликта остаётся достаточно хрупкой, и на данном этапе говорить о каком-либо прогрессе без прекращения огня невозможно, отметил глава армянской дипломатии.
«В течение долгих и сложных переговоров мы смогли зафиксировать необходимость прекращения огня, варварства и войны. Нам нужно закрепить это прекращение огня и после этого говорить о мирном процессе. Кроме этого, мы вновь подтвердили, что формат сопредседательства Минской группы (МГ) ОБСЕ (институт посредников в урегулировании карабахского конфликта в лице трёх стран — сопредседателей группы — Россия, Франция и США. — Ред.) остаётся единственными возможным для урегулирования и никакая другая сила, в частности Турция, не может играть какой бы то ни было роли», — сказал Мнацаканян.
Далее глава МИД Армении подчеркнул роль стран — сопредседателей МГ ОБСЕ и в особенности России, лично президента Владимира Путина, который приложил большие усилия в урегулировании сложившейся ситуации.
По его словам, министры двух закавказских республик собрались 9 октября, чтобы достичь реального результата от того диалога, который вели президент России, премьер Армении и президент Азербайджана по отдельности.
«Надеюсь, что мы сможем после 12 часов (субботы) остановить этот на самом деле серьёзный вызов и ситуацию, которая угрожает нашим соотечественникам. Всё это показало, что наша обеспокоенность касательно физической безопасности наших соотечественников оправданна и угрозы на самом деле существуют. Поэтому приоритетом в мирном урегулировании было и остаётся безопасность наших соотечественников. Для нас имеет важное значение признание их права на самоопределение и его реализация, что приведёт также к реализации их права на самоопределение, и обеспечит ту реальность, что они должны жить свободно и сами решать свою судьбу как единица, признанная всеми, как независимая страна», — отметил Мнацаканян.
Международный комитет Красного Креста (МККК) в ближайшее время проведёт определённые гуманитарные процедуры, а затем будет важно зафиксировать само перемирие, а также механизмы, которые обеспечат прекращение огня и исключение возобновления боевых действий.
Таким образом, по итогам переговоров в российской столице достигнута общая договорённость о прекращении огня в зоне конфликта, конкретные параметры которого, как указывается в принятом документе, будут согласованы дополнительно. Для этого потребуются консультации уже по линии военных ведомств Армении и Азербайджана.
Напомним, вечером 8 октября Владимир Путин обратился с призывом прекратить боевые действия в зоне карабахского конфликта по гуманитарным соображениям. До этого президент России провёл серию телефонных разговоров с главами Армении и Азербайджана. Также в Москву были приглашены главы МИД двух закавказских республик для проведения консультаций. Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов на следующий день прибыли в российскую столицу. Переговоры в трёхстороннем формате, с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, длились почти 11 часов и завершились принятием документа. Оно содержит четыре пункта:
«1. Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 г. в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста;
2. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно;
3. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования;
4. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса».