Врач разъяснила, можно ли употреблять яйца при повышенном холестерине
Фото: iStock
При повышенном холестерине кардиологи рекомендуют своим пациентам воздержаться от животных жиров и в первую очередь отказаться от употребления куриных яиц.
Однако научные исследования показали, что совершенно отказываться от яичницы-глазуньи или омлета преждевременно.
— В одном яйце действительно содержится суточная норма холестерина, но надо понимать, что в желтке вместе с холестерином присутствуют витамины А, Е, лецитин, холин. Все это очень ценные для нас вещества. В исследованиях было показано, что даже при высоком уровне холестерина четыре яйца в неделю не приводят к дальнейшему росту показателей и не вызывают негативных последствий, — заявила kp.ru врач-диетолог Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.
С медицинской точки зрения лучшие способы приготовления яиц — это омлет, глазунья или яйцо-пашот. Если яйцо сварено вкрутую, то происходит разрушение витаминов желтка, а белок становится сложным в усвоении. Кстати, яйца могут быть не только хорошим завтраком, но и отличным ужином — никаких противопоказаний для этого нет.
— Как врач я считаю, что четыре яйца в неделю нужны всем. Потому что другой столь богатый полезными веществами продукт сложно представить, — заявила эксперт.