Аминокислоты. Свойства аминокислот. Аминокислоты в организме человека
Красота и Здоровье Фитнес и спорт
Аминокислоты. Свойства аминокислот. Аминокислоты в организме человека
Бытует мнение, что человеческое тело на 70-80% состоит из воды. С этим сложно поспорить, однако помимо жидкости есть еще один вид веществ, являющийся базовым компонентом живого организма. Речь идет о белках. Последние, в свою очередь, образованы аминокислотами. Вот им-то, а также их значению для здоровья и посвящена данная статья.
Что такое аминокислоты
Как вы уже поняли, аминокислоты представляют собой микроскопические «кирпичики», из которых состоят протеины — главный строительный материал организма человека. Эти соединения имеют органическое происхождение. Их отличительной чертой является присутствие в молекулярной структуре сразу аминных и карбоксильных групп.
Об аминокислотах научному миру стало известно в не таком уж далеком прошлом — всего-то в начале XIX-го столетия. Первое соединение данного ряда было открыто ученым А. Браконно, и стал им глицин. Указанное вещество исследователь выделил из желатина в 1820 году. О последней из известных на сегодняшний день аминокислоте человечество узнало спустя 105 лет: в 1925 году С. Шрайвер получил из рыбного белка гидроксилизин.
Физические свойства протеиновых компонентов не имеют ничего общего с таковыми оснований и кислот. Составляющие белков — это кристаллические вещества. Большинство из них имеют сладкий вкус и плавятся при довольно-таки внушительных температурах. Все без исключения вещества данного типа растворяются как в органических растворителях, так и в обычной воде, однако в последней делают это гораздо лучше. Подводя итог, можно смело заявить о том, что компонентам белка присущ солеобразный характер.
Виды аминокислот
Все составляющие протеинов классифицируют на две группы: незаменимые и заменимые.
Незаменимые аминокислоты названы так потому, что человеческое тело не имеет возможности самостоятельно синтезировать эти соединения для собственных нужд. То есть он должен получать такие вещества извне — с продуктами питания и соответствующими биодобавками. К категории незаменимых аминокислот относятся: валин, метионин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.
Что собой представляют заменимые белковые составляющие? Это органические вещества, без проблем вырабатываемые человеческим организмом. В данную группу входят следующие соединения: аланин, серин, глицин, аспарагиновая кислота.
Есть еще третья категория белковых составляющих — условно-незаменимые. Организм человека умеет их синтезировать, однако производит в минимальных количествах. Из-за этого развивается дефицит органических соединений во внутренней среде тела, а это приводит к негативным последствиям для здоровья. К условно-незаменимым аминокислотам принадлежат гистидин, аргинин, тирозин, глютамин, пролин, цистеин.
Аминокислоты в организме человека
20% человеческого тела приходится на протеины. Это говорит о том, что можно даже не сомневаться в необходимости аминокислот человеку для нормальной жизнедеятельности его организма.
Основополагающей функцией данных органических соединений является построение клеточной структуры. Второе по важности полезное свойство аминокислот — транспортировка питательных компонентов. Однако этими двумя пунктами деятельность белковых составляющих в организме человека вовсе не ограничивается. Аминокислоты необходимы для производства белков, обеспечения упругости и эластичности кожи, красоты волос. Они участвуют в производстве ферментов, обеспечивают хорошее настроение, не допускают наступление стресса и нервных расстройств, устраняют бессонницу и повышают качество сна. Без аминокислот невозможны здоровье костей, заживление повреждений телесных покровов, отличная память и умение концентрироваться на объектах и выполняемых действиях.
Это был обзор общих функций аминокислот. Но у каждого протеинового кирпичика имеется также свой арсенал полезных для здоровья человека свойств. Давайте кратко познакомимся с ними.
Свойства незаменимых аминокислот
- Фенилаланин — спазмолитик, облегчает депрессивный синдром.
- Валин, изолейцин, лейцин — аминокислоты ВСАА, защищающие мышечные волокна от разрушений при занятиях спортом и стимулирующие рост мышц.
- Треонин — нужен для образования эластина и коллагена, для укрепления зубов, костей, сердца, связок.
- Триптофан — действует как болеутоляющее, ему свойственен успокоительный и снотворный эффект.
- Метионин — работает как жиросжигатель, снабжает организм человека серой, предотвращает развитие болезней сердца.
- Лизин — нужен для производства гормона роста, ускоряет заживление слизистых оболочек, сравнительно быстро восстанавливает мышцы.
Свойства заменимых аминокислот
- Аланин — дает мышцам энергию, участвует в обмене углеводов, снижает уровень сахара в крови, активизирует иммунитет.
- Серин — улучшает обмен жиров и повышает иммунитет.
- Глицин — благодаря данному веществу синтезируются желчные и нуклеиновые кислоты. Он оказывает благотворное воздействие на функцию мозга и психологическое состояние.
- Аспарагиновая кислота — требуется для усвоения организмом минеральных солей.
Свойства условно-незаменимых аминокислот
- Аргинин — принимает участие в возникновении оксида азота, способствует расширению кровеносных сосудов, активизирует работу иммунной системы, понижает содержание в крови холестерина.
- Гистидин — мощный антиоксидант.
- Глутамин — иммуномодулятор, отличный восстановитель поврежденных мышц.
- Тирозин — повышает работоспособность, выносливость, препятствует возникновению явления перетренированности у спортсменов.
- Цистеин — требуется для поддержания упругости кожи, для нормализации веса за счет сжигания жиров, обеспечивает рост мышц.
- Пролин — делает кожу более плотной, без него невозможен процесс заживления ран.