Как сделать куриные джерки в домашних условиях
Джерки — это сушёное мясо, которое отлично подходит в качестве закуски под пиво, для перекуса в походе и считается прекрасным лакомством для детей и взрослых. Обычно нарезают тонкими пластинками или длинными ломтиками, напоминающими палочки.
Рецептов существует огромное количество. При этом назвать единственно верный способ приготовить эти кусочки мяса сложно. Стоит рассмотреть общие принципы приготовления, несколько популярных рецептов.
Калорийность продукта
Если говорить про КБЖУ, то есть выделяют такие показатели на 100 граммов продукта:
300-310 ккал;
75 граммов белков;
1 грамм жиров;
углеводов — 0.
То есть продукт совершенно нежирный, поскольку делается из куриного филе, а также не имеет в своём составе углеводов. Основная масса приходится на белок.
Как выбрать мясо
Чтобы приготовить куриные джерки в сушилке (дегидратор) или духовке с конвекцией, потребуется для начала приобрести само мясо. Оптимальным выбором станет куриная грудка. Если вы хотите получить вкусное и качественное куриное филе, сушёное своими руками, старайтесь использовать только продукт высокого качества.
Нарезанное на тонкие кусочки сушёное куриное мясо делают из грудки, которую следует выбирать по следующему принципу:
Вес. Если хотите взять целую курицу, то ориентируйтесь на небольшие и средние тушки размером 1,5-2 килограмма.
Кожа. На качественной курятине кожа будет чистая, бледно-жёлтого цвета с лёгким розовым оттенком. Следов кровоподтёков быть не должно.
Запах. Курицу, продаваемую без упаковки, нужно обязательно понюхать на предмет отсутствия посторонних запахов.
Замаринованное мясо. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления джерки, многие берут готовое мясо в маринаде. Так делать не стоит. С помощью специй и маринада часто маскируют продукцию низкого качества. Возможно мясо уже испорчено.
Охлаждённое или замороженное. Использовать куриное филе, прошедшее заморозку, для такого блюда как джерки не стоит. У мяса обычно нарушена структура, утрачен вкус и приятный аромат. Так что подойдёт только свежая, охлаждённая курятина.
Филе. Филе и грудки на кости должны быть нежно-розовыми по цвету. Когда мясо долго хранится в упаковке, то оно постепенно теряет влагу. Поверхность становится тёмно-розовой. В некоторых случаях образуется слизь.
Жир. Хотя филе практически не имеет жира, небольшие кусочки там присутствуют. Обратите внимание на их цвет. Качественное мясо имеет желтоватый цвет жира. Если он ярко-жёлтый или ближе к оранжевому, от такого мяса стоит отказаться.
Выбирайте проверенные магазины. Желательно специализированные, где продают мясо птицы и разделывают буквально в соседнем помещении.
Упакованное и тем более замороженное филе использовать настоятельно не рекомендуется.
Подготовительный этап
В процессе подготовки, делая джерки из курицы, нужно провести несколько мероприятий, а также определиться с выбором.
Сушилка или духовка
Сделать джерки на основе курицы можно как в духовке, так и в сушилке, то есть в дегидраторе. Нельзя сказать, что джерки из курицы получаются хуже или лучше, в зависимости от используемого оборудования. При этом духовка есть у всех, а сушилка нет. Дегидратор проще в применении.
Духовка сложна тем, что здесь нужна конвекция, а также тщательный контроль. Есть риск передержать заготовки, в результате чего джерки превратятся в сухари. Либо мясо попросту сгорит.
Сушилка работает от воздушных потоков. То есть во возможности джерки из курицы лучше готовить в дегидраторе, в сушилке. Если есть духовка с обдувом и вентилятором, то и она подойдёт. В этом случае придётся приоткрыть немного дверку духового шкафа.
Маринад
Подойдёт как сухой, так и жидкий маринад, позволяющий сделать вкусные джерки на основе курицы. Консервант нужен обязательно. Самый простой вариант — это сухой маринад с добавлением только соли.
Жидкие маринады могут иметь в своей основе соевый соус, томатную пасту, растительное масло, уксус и лимонный сок. В кислых маринадах держать мясо более 2-3 часов не стоит. А если это соевый соус или томатная основа, можете оставить на 8 часов или на всю ночь.