Чем полезны кабачки. Кабачки полезные свойства
Кабачки – один из любимых овощей на нашем столе. В Центральной Америке их культивируют уже более 5 тысяч лет. Европейские жители смогли познакомиться с его нежным вкусом с эпохи открытия Колумба. Есть и более романтичное объяснение появления кабачка в рационе человека.
Легенда гласит, что в давние времена на берегу Индийского океана существовало племя. Рыба была для них единственным источником пропитания. Поэтому женщины, ожидавшие своих мужей из плаваний, мучились не только от разлуки, но и от голода. Однажды вынужденное путешествие мужчин затянулось. Женщины, изнемогая от отсутствия пищи, молили богов подарить им плод, растущий на земле, но напоминающий вкус морских обитателей и цвет океана в лунном сиянии. Боги услышали это и дали им кабачок. В этой статье сайт Womanmir.com расскажет о том, чем полезны кабачки.
Сокровищница полезностей под прочной кожицей
Блюда из кабачков одновременно питательны и низкокалорийны, что позволяет включить их в диетический рацион. В овощах содержится полный набор питательных веществ: углеводов, жиров, белков, жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных), сахаров. В кабачке содержатся витамины: C, A, H, E, PP и обширная группа витаминов B. А еще множество минералов: натрий, фосфор, магний, кальций, железо, калий. Наличие в овоще клетчатки и до 95% структурированной воды делает его легко усваиваемым и полезным для всех категорий потребителей, включая детей, беременных женщин, больных и пожилых.
Употребление кабачков рекомендуется после операций на органах желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе. Но в сыром виде при желудочных проблемах их есть нежелательно, чтобы не вызвать обострение гастрита или язвы. Нежная мякоть этого близкого родственника тыквы налаживает работу больных органов, заживляет слизистые, помогает усвоению белков.
Подобно губке, волокна кабачка впитывают в себя токсины, соли, лишнюю влагу и холестерин, не оставляя шансов для отеков и лишних килограммов. Это полезное свойство кабачков помогает вывести застоявшуюся желчь и преодолеть симптомы отравления. Но имеющим патологию почек стоит умерить аппетит из-за нарушения обмена калия. Учитывая способность кабачков усиливать иммунитет и тормозить процессы старения, можно без ложного пафоса назвать его овощем долгожителей.
Кабачки полезные свойства для детей
В целях пополнения детского меню вкусными и питательными блюдами можно обратиться к достоинствам кабачка. Овощи показаны в составе адаптированного детского питания уже с 4 месяцев. Для этого кабачок и другие овощи (морковь, картофель, брокколи) нужно вначале отварить, а затем приготовить пюре, используя блендер. Первая доза не должна превышать 1 чайной ложки. Даже не имея противопоказаний к составляющим блюда, нужно время, чтобы привыкнуть к новому вкусу. С 8 месяцев можно готовить монокомпонентное пюре из кабачка или тушить его кусочками. Кожицу и семена при этом необходимо удалить.
Как выбрать кабачки на рынке
Подобно другим овощам, качество кабачков определяется сортами – от третьего до высшего. Качественный кабачок сформирован полностью, имеет естественный запах и относительно ровную поверхность. Длина стебелька не должна превышать 3 см. Чтобы избежать риска отравления нитратами, можно потребовать сертификат качества. Но нередко эта просьба вызывает у продавца замешательство. Поэтому приходится ориентироваться на собственный опыт и интуицию. Главное, не купить перезрелый плод с толстой кожицей. Это проверить несложно: если на поверхности овоща остается след от ногтя, можно покупать.
Чем отличаются кабачки от цуккини
Что вы предпочитаете: обычные кабачки или цуккини? Кстати, помимо размера, они ничем не отличаются – ни цветом (сейчас есть уже светлые сорта цуккини), ни урожайностью, ни лежкостью. Цуккини характерны: меньший размер и способность долго не образовывать семена. Различия во вкусе способны различить только гурманы.