Ребенок и опасный фаст-фуд Милотто

Ребенок и опасный фаст-фуд

опасный фаст-фуд

Детей различных возрастных групп, с удовольствием уплетающих шоколадные батончики, чипсы, гамбургеры и прочие виды фаст-фуда, сегодня можно встретить повсеместно. Как правило, родители, наблюдая эту картину, только радуются здоровому аппетиту своего чада. Однако подобное питание зачастую оборачивается гастритами, панкреатитами и ожирением. Почему современные дети отдают предпочтение такому вредному питанию, а не полезным кашам и фруктам?

Детское внимание привлекают яркие и красочные вещи. Производители пищевой продукции успешно завлекают маленьких непосед привлекательной упаковкой, сюрпризами и героями любимых мультфильмов. Подобная реклама соблазняет детей попробовать на вкус «запретный плод».

Кроме того, в составе этой продукции можно обнаружить массу вредных ингредиентов: красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Они эффективно возбуждают детский аппетит, влияя на мозг ребенка формированием «патологической доминанты». И малыш еще и еще не раз захочет получить это пищевое удовольствие, потому что вкус маминого супа или каши его уже не будет так насыщать. После фаст-фуда любая домашняя еда покажется ребенку безвкусной. И эта особенность подстегивает его на просьбы и капризы, чтобы заполучить очередной пакетик чипсов или батончик шоколада. В свою очередь родители, не желая видеть слезы ребенка, спешат купить ему желаемое. Формируется порочный круг. Малыш практически ежедневно получает фаст-фуд, отказываясь кушать домашнюю пищу.

Почему следует сказать твердое «нет»?

Большинство мам и пап не понимают, почему важно исключить из рациона фаст-фуд. Чаще они и сами питаются такой пищей, поэтому не видят в этом ничего плохого. Однако организм взрослого человека достаточно защищен, поэтому он способен бороться с вредными пищевыми компонентами. А у детей рано или поздно появляются проблемы со здоровьем. Только рациональное питание положительно влияет на растущий детский организм и умственное развитие малыша.

Рынок быстрого питания основан на получении прибыли. Детское здоровье не интересует производителей и продавцов.

Шоколадные батончики и чупа-чупсы для детей

Шоколад не несет собой пользы для детского организма. Какао, включенное в его состав, — сильный аллерген. Нередко именно из шоколада появляются перекрестные аллергические реакции. Например, из-за любви к нему, малыш может заработать непереносимость других пищевых продуктов.

Не секрет, что шоколад чересчур насыщен жирами и различными добавками (особенно дешевые сорта), что вредно для детского организма. Эти компоненты действуют возбуждающе на нервную систему малыша, портят зубную эмаль и раздражают пищеварительные органы. Избыток сахара в шоколаде провоцирует набор лишних килограммов. Кроме того, многие добавки, включаемые в состав шоколада, запрещены для детей.

Если вам хочется побаловать своего ребенка шоколадкой, выбирайте только качественный продукт. Он не должен содержать добавок различного происхождения (ореховых, фруктовых и пр.). В течение дня малыш может скушать не более двух долек шоколада.

От покупки чупа-чупсов и других леденцов лучше воздержаться полностью. Частички этих конфет прилипают к зубной эмали, с трудом удаляются щеткой, а также нарушают кислотный баланс во рту. Таким образом, большинство любителей чупа-чупсов к четырем годам теряют все молочные зубы.

Гамбургеры, пицца и картофель фри для ребенка

Частое употребление подобных блюд влечет за собой неприятные последствия. До шестилетнего возраста детям не рекомендуется пробовать такую пищу.

В этих блюдах содержится минимум клетчатки и пищевых волокон. Из-за этого она на длительное время задерживается в кишечнике, подвергаясь процессам гниения и брожения, что провоцирует вздутие животы, газы и запоры. При приеме такой пищи, поджелудочная железа и печень интенсивно работают, что впоследствии может стать причиной срыва их деятельности.

Кроме того, эта пища богата вредными компонентами, например, аппетитная корочка на котлетах и картофеле фри содержит канцерогены. Зачастую в эти блюда щедро добавляют усилители вкуса, что не способствует их полезности. Например, глютамат натрия стимулирует вкусовые рецепторы языка, таким образом, любая домашняя еда после него покажется безвкусной. У детей формируется пищевая зависимость, а также гастриты и колиты.

Для аппетитного запаха, в блюда добавляются ароматизаторы и другие пищевые добавки. Если продукт имеет большой срок годности, значит, он напичкан консервантами. Эти вещества отрицательно отражаются на детском организме. Ребенок может жаловаться на боли в области живота, изменение стула и ухудшение сна.

Конечно, изредка допустимо кушать такую еду, но эти блюда не должны стать традиционными в вашей семье.

Хот-доги и чипсы для детей

Эти блюда тоже богаты канцерогенами. Кроме того, в них содержится большое количество соли и консервантов.

Думаю для многих не секрет, что производители ради прибыли используют самое дешевое сырье. Поэтому качество сосисок в хот-догах оставляет желать лучшего. К тому же, сосиски быстро портятся, и при несоблюдении правил хранения, отведав такое блюдо, легко подхватить кишечную инфекцию. Соусы, которыми заправляют хот-доги, также далеки от совершенства. Кетчуп раздражает органы пищеварения ребенка, а майонез является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Что делать родителям?
Многие мамы и папы наслышаны о вреде фаст-фуда. Личный пример родителей, прежде всего, важен для ребенка. Прививать здоровые пищевые привычки необходимо с детства. Подробно объясните своему ребенку, почему фаст-фуд вреден. Предложите приготовить альтернативу этим блюдам, например, нарежьте картофель тонкими дольками и запеките его в духовке, получатся замечательные самодельные чипсы. Благодаря фантазии можно с успехом приготовить и другие, не менее вкусные варианты, заменив ими вредный фаст-фуд.

Ольга Рогожкина