Как выбрать термос Милотто

Как выбрать термос

как выбрать термос

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о необходимости приобретения термоса. Его наличие в домашнем хозяйстве может положительно сказаться как на ежедневных приемах пищи, так и на уровне комфорта в походах, поездках и путешествиях. Для того, что выбор оказался правильным, мы разберемся, что же такое термос и как правильно выбрать термос, на какие нюансы стоит обратить внимание.

Появление современного термоса

Термос является разновидностью сосуда Дьюара, который был придуман для хранения напитков в конце XIX века. Один из производителей стеклянных изделий усовершенствовал изобретение, а затем был объявлен конкурс на лучшее название, в котором победа была присуждена слову, производному от греческого слова «горячий» — Тhermos (термос). Таким образом, была зарегистрироваа торговая марка, а мир получил посуду, в которой можно хранить продукты при температуре, отличной от температуры окружающей среды (выше или ниже), т.е. обладающей теплоизоляционными свойствами. Помимо хранения, термос также является посудой, в которой еду и напитки можно приготовить, путем настаивания и заваривания. С тех пор прошло немало лет, и в результате различных перетрубаций, патент на выпуск термосов оказался в руках китайской компании, которая теперь выпускает одноименную продукцию.

Конструкция термоса

Для того чтобы выбрать правильный термос, нужно разобраться с конструкцией термоса, она довольно проста: это колба в колбе, из пространства, между которыми выкачан воздух. Вакуум создается для уменьшения конвекции и теплопроводности.  Внутренняя колба сделана обычно из нержавеющей стали, или стекла, внутри покрыта слоем отражающего материала. Наружная колба, которая одновременно является корпусом термоса, делается из пластика или металла. Завершает конструкцию пробка и крышка, служащая также стаканчиком (чашкой). Сохранение термосом заданной температуры напитков или пищи зависит от степени наполнения термоса, чем она больше, тем дольше термос будет хранить тепло (холод).

термос-чашки из нержавеющей стали

термос-чашки из нержавеющей стали: REGENT, CALVE, VITESSE

Факторы, влияющие на качество работы термоса

Как упоминалось выше, внутренняя колба термоса может быть стеклянной или металлической и это первое на что стоит обратить внимание перед тем как выбрать термос. Но, вопреки бытующему мнению, не этот фактор оказывает решающее влияние на способность термоса хранить тепло/холод. Самый важный момент – это та прослойка вакуума, которая создана между внешней и внутренней колбой. Чем она больше, тем дольше прибор будет поддерживать первоначальную температуру, и тем медленнее продукты будут остывать (или нагреваться). Также, имеет влияние диаметр горлышка, чем он меньше, тем лучше – меньше тепла (холода) термос будет отдавать. Внимание следует обратить на плотное примыкание и правильное закручивание пробки.

термосы чайники с помпой

термосы чайники с помпой

Как выбрать надежный термос. Что касается надежности, тут, без сомнений, преимущество имеют металлические конструкции, как внутренние, так и внешние. Кстати, среди металлических термосов наблюдается самое большое разнообразие форм и вариантов. Срок службы их также дольше, чем термосов со стеклянными «внутренностями», их можно без опасения переворачивать в горизонтальное положение, выдержат они и легкие падения, удары, что, как правило, стеклянным противопоказано. Самыми прочными считаются термосы из титана.

Нормы поддержания температуры термосами указаны в соответствующих ГОСТах. Так, к примеру, температура воды в  термосе, объемом в 1л, с узкой горловиной, через 24 часа испытаний должна быть не менее 55 градусов по Цельсию (первоначальная +95 °С, окружающая среда не менее +18 °С). Термосы с широкой горловиной испытываются на протяжении меньшего времени, так как они хуже поддерживают температуру. При аналогичном объеме в 1л, 60-градусная температура в термосе с широким горлом установится через 6 часов испытаний, такие нюансы тоже следует знать перед тем, как выбрать термос.

Виды термосов: как выбрать термос

Термосы можно разделить на несколько основных групп, в зависимости от типа продуктов, которые в них хранятся:

  • с узкой горловиной для хранения напитков и их переноски;
  • для настольного использования, с пневматическим насосом в крышке для того, чтобы извлекать жидкости через выводное отверстие;
  • с широкой горловиной для хранения продуктов (супов, вторых блюд, мороженого, льда и прочих);
  • универсальные, с широкой горловиной и отдельным узким отверстием для напитков;
  • термосы с судками, конструкция которых предусматривает несколько установленных друг на друга судочков (контейнеров), в которые можно распределить несколько разных блюд (первое, второе, третье). Таких судков может быть от 2 до 4шт.;
  • термокружки, представляющие собой кружки с крышкой.

дорожные термосы

дорожные термосы

Помимо этого, все термосы можно разделить на следующие группы: малые, средние, крупные. К первым относятся термокружки и небольшие термосы с узким горлышком, к последним – настольные (стационарные) объемом от 3-х литров.

термопоты

термопоты фирмы Panasonic

Советы при выборе термоса

Изначально нужно определить, для каких целей и в каких условиях будет использоваться термос. Например, в ответе на вопрос как выбрать термос для школьника, правильным выбором будет миниэкземпляр для школьника, объемом всего в 0,5л, с легким пластмассовым корпусом. Если вам нужен термос для походов в горы, то для этого подойдет 1,5-литровый термос с титановыми, особо прочными колбами. Может быть, есть необходимость в универсальном термосе, который можно использовать для хранения полноценного обеда – все эти факторы требуется продумать перед приобретением, и тогда можно смело отправляться в магазин.

Совершая покупку, необходимо обратить внимание на следующие детали.
Во-первых, при встряхивании термос не должен издавать посторонних звуков. Если слышен звон или дребезжание, значит, имеется факт ненадежного закрепления колбы, а это приведет к быстрому выходу термоса из строя.

Во-вторых, нужно, открыв термос, проверить его на наличие посторонних, а главное, неприятных запахов внутри. Качественный термос запаха не имеет. Запах может свидетельствовать о том, что прибор изготовлен из вредных материалов, которые могут повлиять на продукты.

В-третьих, пробка должна плотно прилегать и закручиваться, и не иметь никаких перекосов и зазоров.

В-четвертых, уже дома, нужно будет проверить, не нагревается ли корпус термоса после того, как в него залит кипяток (время ожидания – 10 минут), если – да, то такую покупку лучше вернуть продавцу.

термосы с широким горлом

термосы с широким горлом для еды