Кинза полезные свойства
Кинза – довольно распространенная в странах Азии пряная приправа. В кулинарии применяются листья растения, а также семена, более знакомые под названием кориандр. Растение знакомо людям более чем 5 тысяч лет, его семена были найдены при раскопках египетских гробниц. Наибольшей популярностью кинза пользуется в странах Востока и на Северном Кавказе.
Жители Древнего Китая использовали кинзу для улучшения потенции и как средство, продлевающее жизнь. В средние века из растения изготавливали приворотное зелье, а также употребляли для профилактики сыпного тифа. Считалось, если мужчина выпьет настойку кориандра, то будет навеки привязан к приворожившей его женщине. В изголовье тяжелобольного человека клали кинзу для избавления его от порчи. О полезных свойствах кинзы известно еще с древних времен.
Что полезного содержится в зелени растения?
В составе кинзы присутствуют витамины С, Р (рутин), провитамин А (каротин), витамины группы В, а также кальций, кремний, фосфор, цинк, магний, железо, селен. Калорийность 100 граммов травы – 23 ккал. В семенах содержится 216 ккал/100 граммов. Жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая) обладают противовоспалительным эффектом.
Лечебные полезные свойства кинзы
Кинза содержит большое количество так называемой «растворимой» клетчатки, которая, попадая внутрь организма, набухает и превращается в желейную массу. Это облегчает прохождение пищевого комка по кишечнику, поэтому зелень кинзы хорошо сочетать с различными мясными блюдами, например, использовать ее вместе с шашлыком. Кроме того, эта зеленая трава обладает еще желчегонным действием, улучшает ферментативную деятельность, противостоит гнилостным процессам в кишечнике, обладает противомикробными свойствами.
Растение богато биофлавоноидами, которые обладают противораковым действием, нейтрализуют действие свободных радикалов, используются в качестве антиоксидантов.
Используют кинзу для улучшения мозговой деятельности, при угнетенном состоянии и удушье, заболеваниях сердца (стенокардии). Жирные кислоты растения помогают при ревматических заболеваниях, облегчают боли в суставах при артрите. Вот какие у кинзы полезные свойства.
В народной медицине кинзу использовали в качестве желчегонного, противогеморройного, ранозаживляющего средства. Растение смягчает кашель и улучшает отделение мокроты, в качестве антисептического и противовирусного средства помогает предотвратить грипп и вирусные заболевания.
Семена и трава кинзы помогают быстро восстановиться после алкогольного опьянения и снять похмельный синдром.
Чем полезна кинза: наружное применение кинзы
Кашицу, приготовленную из зеленой части растения, накладывают на раны, участки с экземой и рожистым воспалением. При эпидемическом паротите (свинке) у ребенка поможет компресс из листьев кинзы и ячменной муки, наложенный на больной место. Сок растения способен помочь при зубной боли и стоматитах, уменьшить кровоточивость десен, убрать изо рта неприятный запах.
Использование кинзы в кулинарии
Зеленую траву кладут в салаты, супы перед окончанием варки. Кориандр – необходимая приправа для корейских салатов. Семенами растения ароматизируют бородинский хлеб. Детям можно добавить свежую, мелко измельченную зелень в овощное пюре или кашу, начиная с годовалого возраста ребенка.
Противопоказания применения кинзы
Несмотря на все полезные свойства кинзы, ее не следует съедать более 35 граммов в день. Увеличение этого количества может вызвать нарушения сна, ослабление памяти, заикание, тормозить мыслительную деятельность. У женщин возможны нарушения менструального цикла.