Кунжут великолепное аюрведическое средство Милотто

Кунжут великолепное аюрведическое средство

КунжутРодина кунжута — Африка и, возможно, Индия, однако еще пять тысяч лет назад это растение проникло в Китай, где кунжутное масло использовалось для изготовления чернил и обильно добавлялось в пищу. Африканцы верили в то, что семена кунжута способны защитить их от рабства. В Южной Индии кунжут считался растением, повышающим «оджас» (жизненную силу) и вызывающим духовный рост; невесты кокетливо украшали себя гирляндами и браслетами из его засахаренных семян.
Сегодня в Африке и Индии семена кунжута едят, чтобы снять расстройство желудка, в Китае они используются как средство для восстановления баланса в работе печени и почек, а в Индии — как стимулятор жизненной энергии и афродизиак.
Истолките семена кунжута, чтобы получить согревающий состав для обертывания тела, — он эффективно снимает боль в мышцах и суставах. Вы можете также использовать кунжут как основу для традиционного тайского скраба для тела (с медом и мятой). Кунжутное масло — великолепная основа для массажных масел. Согласно аюрведе, кунжутное масло проникает глубоко в кожу, питая и очищая ее. Практики аюрведы рекомендуют также зимой втирать кунжут в кожу тела и головы — это дает согревающий эффект. Индийские женщины борются с сединой, ополаскивая волосы отваром из листьев и корней кунжута. В Китае семена черного кунжута употребляют как средство для тонизирования кожи головы, лечения седины, а также как антидот для сухой кожи.
Покупая кунжут, выбирайте маслянистые, блестящие семена; имейте в виду, что семена черной разновидности обладают более сильным запахом. Слегка обжарьте их, это усилит аромат. Готовя смесь для массажа, отдавайте предпочтение светлому кунжутному маслу, а не его более темной китайской или японской разновидности, которую получают из обжаренных семян.
Кунжутное масло — исключительно эффективный успокаивающий и смягчающий компонент масел для ванн и массажа, лосьонов для тела, мазей и кремов. Оно великолепно разглаживает и питает кожу.