Апельсин польза и вред для здоровья
В чем польза апельсина?
Апельсин полезен для организма в целом и для нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем в частности. Сок апельсина активизирует все функции организма, способствует пищеварению, улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит, прекрасно утоляет жажду, а также оказывает тонизирующий эффект. Апельсин рекомендуют включать в свой рацион при артрозе, повышенном артериальном давлении, анемии, бессоннице, синдроме хронической усталости, авитаминозе. Сочная кисло-сладкая мякоть апельсина уменьшает уровень холестерина в крови, выводит токсины из организма, способствует похудению. Наличие фолиевой кислоты в апельсине укрепляет волосы и ногти, а также делает этот фрукт особенно полезным для женщин в положении, поскольку фолиевая кислота при беременности необходима для правильного развития позвоночника и головного мозга плода. Апельсин отличный антидепресант, который благотворно влияет на состояние центральной нервной системы, помогает снять стресс и психологическую нагрузку. Кроме этого апельсин обладает противовоспалительными, атимикробными и противораковыми свойствами. Наружное использование апельсина способствует быстрому заживлению ран, нарывов, лечению прыщей.
Вред апельсина
К сожалению, каким бы полезным не был апельсин, но он не лишен противопоказаний, к которым относятся: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и пищевые отравления. При гастрите с повышенной кислотностью от него тоже лучше отказаться. Во избежание аллергических реакций употреблять апельсины кормящим матерям нужно с большой осторожностью. Не следует забывать, и о том, что сок апельсина разрушает зубную эмаль, поэтому не стоит слишком увлекаться апельсинами, а апельсиновый сок пить только через соломинку. Также следует помнить, что чрезмерное потребление апельсинов повышает риск появления аллергических реакций, сыпи и диатеза особенно у детей.
При выборе апельсинов следует ориентироваться на размеры, вес и цвет фрукта. Яркие увесистые плоды средних размеров самые сочные и вкусные. Хранить апельсины лучше отдельно от других продуктов при температуре от 5 до 10 C.