Полезные свойства болгарского перца
Болгарский перец является одним из любимых и популярных овощей на каждом столе. Но помимо неповторимого вкуса и чудесного аромата болгарский перец представляет собой настоящую кладовую минералов, витаминов и других питательных веществ.
Состав болгарского перца
По содержанию витамина С болгарский перец сумел обогнать признанных рекордсменов — черную смородину и лимон. Особенно много этого витамина в красном и желтом перце. Также в болгарском перце содержится огромное количество витаминов А, Р, витаминов группы В.
В составе этого ценного овоща представлены соли калия, натрия, цинка, фосфора, йода, железа, магния и кальция. А также алкалоид капсаицин, подаривший перцу его характерный выразительный вкус.
Болгарский перец – это диетический продукт, так как в нем содержится совсем небольшое количество сахара и всего 29 кКал на 100 г продукта.
Чем полезен болгарский перец?
Являясь рекордсменом среди овощей по содержанию полезных веществ, болгарский перец помогает в лечении множества заболеваний.
Витамин С в сочетании с витамином А способствует улучшению зрения, укрепляет ногти и зубы, стимулирует рост волос и повышает иммунитет. Эти витамины, обладая мощным антиоксидантным действием, нейтрализуют свободные радикалы в организме.
В сочетании с витамином Р витамин С укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость.
В состав перца входит алкалоид капсаицин, обладающий способностью снижать артериальное давление, улучшать работу желудка и поджелудочной железы и разжижать кровь.
Перец также полезен при остеопорозе, артрозе, анемии, нарушении работы сальных желез и при раннем облысении.
Люди, страдающие от сахарного диабета, упадка сил, депрессии, обязательно должны употреблять в пищу болгарский перец, чтобы пополнить свой организм витаминами группы В.
Вещества, входящие в состав болгарского перца, помогают преодолеть упадок сил, неврозы, депрессивные состояния. Рутин сохраняет молодость кровеносных сосудов и капилляров, поэтому использовать в пищу перец необходимо для профилактики тромбоза и атеросклероза.
Болгарский перец незаменим для людей, занимающихся умственным трудом и для пожилых людей. Он помогает улучшить память и сосредоточиться на делах. Вот такие у овоща болгарский перец полезные свойства.
Болгарский перец одинаково полезен и для мужчин и для женщин. Женщинам он особенно необходим в период беременности.
Болгарский перец входит в состав пластырей и мазей для лечения невралгии, артрита, радикулита.
Перец ценится и в косметологии, так как он помогает женщинам сохранить молодость и здоровье кожи, крепость ногтей и блеск волос.
Болгарский перец в кулинарии — польза
Болгарский перец широко используют в кулинарии. Полезнее всего использовать болгарский перец в свежем виде, добавляя в салаты и закуски, так как при тепловой обработке теряется до 70 % полезных веществ.
Но замечательный вкус болгарского перца остается в нем и после термической обработки, что позволяет готовить из него самые разнообразные блюда. Перец фаршируют, тушат, добавляют в первые и вторые блюда, маринуют и солят на зиму, готовят из него лечо, рагу и соусы. Хозяйки с удовольствием замораживают болгарский перец на зиму. Если заморозить этот овощ целиком, он почти полностью сохраняет свои целебные свойства и вкус.
Детям можно давать блюда с добавлением болгарского перца уже после года. Маленькие гурманы оценят вкус этого полезного продукта.
Противопоказания для применения болгарского перца
Несмотря на свою очевидную пользу, в некоторых случаях болгарский перец употреблять нежелательно и даже вредно.
Следует исключить перец из рациона при ишемической болезни сердца, гипертонии, язве и гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях печени и почек.
Запреты эти связаны с тем, что в перце содержится большое количество грубой клетчатки и эфирных масел, способных вызвать обострения перечисленных заболеваний.