Трезвый взгляд на жирную пищу Милотто

Трезвый взгляд на жирную пищу

масло

Вредна или полезна для организма жирная пища? И что такое «правильные» жиры?

Люди почему-то считают, что жирная еда вредна для здоровья. Мол, от такой жирной пищи люди начинают набирать вес и «приобретать» лишний и ненужный холестерин. Между тем чтобы организм нормально работал, ему просто необходим жир. И потом жир жиру рознь. Поэтому, чтобы не нанести вреда своему здоровью, надо употреблять только «правильный» жир.

В жире содержатся питательные вещества, из которых состоят почти все клетки человеческого организма. Из этого следует, что если организм будет чувствовать недостаток жира, то это может отразиться на человеческом интеллекте. Такая неприятность особо бывает заметной у детей, у которых в этом случае внимание становится рассеянным, появляются проблемы с памятью и снижается успеваемость в школе. А если жиров не будет хватать в женском организме, то такая женщина не будет способна зачать ребенка.

Между тем не все жиры одинаково полезны для здоровья. Здесь существует принцип – чем натуральнее жир, тем он лучше. Поэтому надо стараться употреблять в пищу те продукты, в составе которых содержится жир, которые не прошли термообработки. Очень полезны для здоровья жиры растительного происхождения, которые содержатся в авокадо, орехах, жирной рыбе, в семенах конопли и льна. А в холода рекомендуется съедать каждое утро небольшой кусочек сливочного масла, чтобы организм не замерз и был согрет.

Жиры играют не последнюю роль в процессе метаболизма. Если организм испытывает нехватку жиров, то он начинает самостоятельно перерабатывать в жир углеводы, а это существенно придерживает обменные процессы и может стать причиной диабета. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то ему надо снизить потребление углеводов и увеличить потребление жиров. Жирная пища не только быстрее утоляет голод и насыщает организм, но и хорошо сказывается на активности мозга и общем настроении в целом.

А вот кондитерские изделия, картофель фри, чипсы и им подобные продукты надо употреблять, как можно меньше. Дело в том, что в их составе содержатся трансжиры. Так называются измененные жирные кислоты, которые не содержат сырые продукты. Такие трансжиры начинают образовываться в процессе обработки растительного масла высокой температурой, т.е. при жарке продуктов. Трансжиры имеют большую калорийность и представляют большую опасность для всего организма, повышая риск получить инсульт или иное сердечнососудистое заболевание. Надо стараться избегать питаться тяжелым для желудка и печени пальмовым маслом, которое входит в состав некоторых сортов шоколада и вермишели быстрого приготовления.

Если говорить о такой жирной кислоте, какой является омега-3, то без нее мозг перестает нормально функционировать, а вместе с ним начинает ухудшаться зрение. Омега-3 содержится в холодноводных видах рыбы: осетре, анчоусах, сельди, скумбрии, тунце, макрели и снижает риск возникновения инсультов и других сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, омега-3 благоприятно влияет на кожу, не допуская ее шелушения и омолаживая ее. Взрослый человек в сутки должен потреблять один грамм этой кислоты. Такое количество содержится в 50 граммах рыбы, 15 граммах грецких орехов. Помимо этих продуктов, омега-3 содержится в броколли, льняном масле,  шпинате, виноградных листьях и китайской цветной капусте.

Усов Андрей